«Меня уволили в самом начале кризиса, просто сказали: пиши по собственному желанию и уходи», — вспоминает Елена Гнатюк, бывший менеджер по кредитованию физических лиц в одном из крупных столичных банков.
Такие увольнения без всяких компенсаций стали нормой во время кризиса.
Столкнувшись с финансовыми трудностями, большинство работодателей в нашей стране стремительно избавляются от сотрудников, при этом вообще не думая ни о каких выплатах увольняемым.
В редких случаях тем, кого выгоняют
Самыми защищенными в России остаются
Но
Если в Европе защита уволенных
И этот перевес не пустой: рынок труда в России переходит в стадию адекватного работника за адекватные
1. Компенсации — по стажу
Итальянская мера, смешанная с фразой «старикам у нас везде почет» из русской песни, имеет право поселиться в Трудовом кодексе. Тем, кто оттрубил в компании несколько лет, при увольнении хорошо бы выплачивать «почетные» отходные.
«Я проработала в компании 3 года, и вот теперь плановые сокращения, — рассказывает дизайнер Наталья. — Все происходит по закону, только вот что мне, что моей коллеге, которая проработала всего полгода, платят тот минимум, который должны. Обидно».
Иными словами, потратил время — получай деньги. Причем если вашу зарплату в свое время сократили, то на выплате при увольнении это не должно отражаться.
«Это разумная мера, ведь чем больше человек работает в компании, тем больше он ей приносит», — отмечает управляющий директор кадрового агентства «Адэкко» Наталья Долженкова.
2. Уволил раньше — плати неустойку
Трудовой договор хоть и не
Так, если с сотрудником заключено соглашение сроком на год, а увольняют его уже через полгода, уместно было бы ввести неустойку. Необязательно выплачивать работнику зарплату за неотработанные 6 месяцев не по его вине — это может быть компенсация за 3 месяца.
Однако в одни ворота
«Сейчас сотрудник и работодатель находятся в неравных условиях. Первый всегда может уйти из компании, а вот уволить его практически невозможно. Если две стороны уравнять в правах, это положительно скажется на экономике», — комментирует директор департамента по работе с персоналом компании «Эльдорадо» Руслан Ильясов.
3. Штрафы за увольнения по собственному желанию
Явное нарушение со стороны работодателя — большое количество уволенных по
Если квота превышена, требуются проверки трудовой инспекции и прокуратуры с выяснением причин. Если нарушения явные и выявлены — штрафы и другие административные меры. Такие проверки в период массовых увольнений инициировались только отдельно взятыми работниками в отдельно взятых случаях.
«Правильной мерой в кризис было решение не увольнять работников толпами. Но в нынешней экономической ситуации наш кодекс — очень тяжелое трудовое законодательство для всех сторон», — комментирует ситуацию независимый
4. Профзаболевания доказуемы
Еще одна из приемлемых поправок касается профессиональных заболеваний. На данный момент процедура оформления профзаболевания — трудоемкий процесс, который отнимает время и нервы.
В первую очередь необходимо обновить список болезней, куда на данный момент, например, не входит частичная потеря зрения от работы за компьютером. Сотрудники спасаются как могут: носят специальные очки, делают зарядку для глаз, но со временем приходится констатировать ухудшение зрения.
«С юридической точки зрения процесс признания профзаболевания очень сложен. Думаю, что можно прописать обязательное медицинское освидетельствование раз в полгода или год, где будут выявляться болезни и выясняться их причины», — комментирует адвокат, специалист по трудовым и арбитражным спорам Павел Ламбров.
5. Больше времени на суд
Уволили не по закону — обращайтесь в суд и прокуратуру. Такая мера давления на нерадивого работодателя стала нормой в пик кризиса.
Были и промашки: не каждый знал, что имеет право обратиться с жалобой на работодателя только в течение месяца после последней выплаты зарплаты.
«Я обратилась в прокуратуру в последний возможный день, как раз ровно через месяц после того, как мне перевели компенсацию за отпуск. К тому времени я не работала в компании уже 3 месяца. Задолженности выплатили, проверку провели. А могла бы и не успеть», — делится Елена, бывший маркетолог в рекламном агентстве.
«Надо серьезно заняться обдумыванием трудового законодательства в стране, и это приведет к некоторому балансу. Нам не нужны перевесы в сторону работника или работодателя. Но необходимо разобрать Трудовой кодекс на запчасти и с каждой из них отдельно работать», — отмечает Александр Сивогривов.
Цифры
- 4800 размер максимального пособия по безработице в России
- 24 часа есть у сотрудника, чтобы подтвердить у врача свое
профзабо-левание - 7% жителей моногородов готовы переехать в другой город за новой работой
- 2 зарплаты должен выплатить работодатель сотруднику при сокращении
- 522 тысячи человек выбыли с работы в августе 2010 года
- 6,4 миллиона человек —
прогноз по количеству безработных в России на 1 января 2011 года
Опрос: Что нужно изменить на рынке труда?
Наталья Долженкова, управляющий директор кадрового агентства «Адэкко»:
— В России исторически сложилось, что большинство сотрудников трудятся на бессрочных контрактах, временная работа не приветствуется. А на Западе она составляет значительную часть рынка труда. Например, в экономике США почти не заключается бессрочных контрактов.
В нашей стране даже не существует должной законодательной базы. Это тормозит развитие экономики, потому что временная, проектная занятость эффективнее по соотношению результатов и затрат на них. Кроме того, она помогает справиться с проблемой безработицы. Если у человека нет места работы, он может найти подработку на временной занятости. А если покажет себя с лучшей стороны, то может получить и долгосрочный контракт.
Руслан Ильясов, директор департамента по работе с персоналом «Эльдорадо»:
— Одна крупная иностранная компания, где мне довелось работать, назначала своим сотрудникам пенсию в размере их последней зарплаты. Это была большая сумма. В итоге по истечении нескольких лет обязательства компании перед ушедшими на пенсию достигли размеров ее капитализации. По сути, она вся принадлежала бывшим сотрудникам.
Следует аккуратно относиться к увеличению социальной нагрузки на предприятия, особенно в кризисный период, когда многие уже лежат на боку.
Сегодня в России необходимо стимулировать мобильность населения, чтобы люди были готовы искать работу не только на своей улице, но и в других городах. Работы в стране хватает, но не каждый готов за ней ехать.