Профессия архитектора, по мнению специалистов, не для тех, кто мечтает о быстрой славе, так как путь от простого подмастерья до востребованного, знаменитого архитектора может оказаться долгим. Поэтому будущим выпускникам вузов можно посоветовать не откладывать поиски работы, а уже курсе на третьем-четвертом ее искать.
Проблем с этим нет. В отделе трудоустройства МАРХИ корреспонденту "Труда" рассказали, что большая часть студентов даже не нуждаются в помощи, наоборот, работодатели охотятся за выпускниками сами. Несмотря на это, в институте действует отдел занятости, который всячески способствует поиску хорошей работы для студентов.
Практически то же самое "Труду" о современном положении дел поведал извест-ный архитектор Константин Борисович Маркус: "Работы для выпускников сегодня очень много. Это планировка и офисов, и жилых комплексов, и различных поселков и кварталов, и частных коттеджей, а некоторые могут заняться проблемами реконструкции в центральных частях города. Кстати, по-настоящему хороших кадров у нас всегда недостаточно. Очень важен в нашей профессии творческий аспект, но одного таланта может оказаться недостаточно. Бывает, что очень одаренные люди в один и тот же год оканчивают институт, но первый становится знаменитым и успешным, а второй нет. Секрет в том, что помимо обладания талантом нужно знать и любить свое ремесло, посвящать работе много времени, иметь постоянную практику. Кроме того, успешному архитектору необходим драйв, если хотите - кураж, и полная самоотдача! Если вы желаете работать с 10 и до 19 часов, а потом идти домой, то выбирайте другую профессию. Архитектор может трудиться над проектом даже ночью, уделяя ему столько времени, сколько нужно для отличного результата.
Российскому архитектору сегодня есть чем заняться, так как проектов очень много, например взять те же Сочи. Многие западные архитекторы, находясь в некоем творческом и финансовом кризисе, пытаются у нас устроиться, но вряд ли это для них перспективно".
Будущих архитекторов готовят Московский архитектурный институт (государственная академия) (МАРХИ), Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова (МГАХИ), Российская академия живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ), Российский университет дружбы народов (РУДН).
Выпускник вуза, по мнению Маркуса, должен уметь составить проект чего угодно. Поэтому во время учебы студенты пробуют себя во всех архитектурных формах и лишь в последние пару лет обучения выбирают то, что больше нравится. Например, в МАРХИ первые четыре года все студенты учатся по единой программе, а в магистратуре выбирают одну из специализаций: "архитектура жилых и общественных зданий", "градостроительство", "реконструкция и реставрация архитектурных комплексов", "архитектура промышленных зданий", "архитектура сельских населенных мест", "ландшафтная архитектура", "теория градостроительства".
Сегодня в Москве существует огромное количество всевозможных архитектурных бюро, которые нуждаются в помощниках архитекторов. Тут у молодого специалиста есть как минимум два пути: первый - это много трудиться и стать руководителем проекта, а потом открыть част-ную мастерскую, второй вариант - работать в крупных проектных институтах и государственных органах, связанных с архитектурой.
Заработная плата архитектора частного бюро может быть разной в зависимости от класса бюро. Специалист получает процент от суммы заказа, например в успешной частной мастерской сегодня можно получить от 35 до 40 тысяч рублей. В государственных организациях зарплаты более скромные: на начальной стадии молодому архитектору предложат до 20 тысяч рублей, и это при условии долгой и кропотливой работы со сдачей проектов вовремя.
- Есть мнение, что чем старше архитектор, тем более он ценен как специалист, - сказал Константин Борисович. - На мой взгляд, тут дело вовсе не в возрасте, а в хорошем профессиональном опыте. Можно быть пожилым архитектором, о котором никто ничего не знает.