Помочь беднейшим государствам мира Россия обязалась в 2005 году на саммите "большой восьмерки" в шотландском Глениглсе. По договору деньги стран-должников будут потрачены на борьбу с бедностью, защиту окружающей среды и содействие экономическому развитию в самих этих странах.
В правительстве говорят, что долги с беднейших стран получить почти невозможно: у них просто нет денег, чтобы платить по счетам. Кроме того, такие жесты доброй воли имеют большое политическое значение: "прощенные государства" станут более лояльными и дружелюбными. Будем надеяться, что так и случится. Но попутно заметим, что их возможная лояльность уже вылилась в круглую сумму - 40 млрд. долларов долга, которые уже списаны Россией. А на очереди другие государства-дебиторы - например, КНДР, задолжавшая более 8 млрд. долларов.
Спрашивается, почему бы не проявить такую же заботу о собственных гражданах? Как раз на днях вкладчики Сбербанка, потерявшие деньги в начале 90-х, обратились в суд, чтобы заставить правительство выплатить компенсации. Но эксперты уже предрекают, что шансы на удовлетворение иска близки к нулю. Во всяком случае, в трехлетнем бюджете денег на погашение сгоревших вкладов не предусмотрено. Эксперты считают, что единственная возможность получить их - это если кто-нибудь из кандидатов в президенты сделает выплату компенсаций пунктом своей предвыборной программы, победит на выборах и выполнит обещанное.
Надо ли нам прощать долги?
Евгений ГОНТМАХЕР,
Центр социальной политики Института экономики РАН:
- Ситуация с Афганистаном особая. Мы вели там военные действия, поэтому такое списание я считаю справедливым, иначе еще долго не наладим нормальные отношения между нашими странами. Что же касается долгов африканских и азиатских стран, то тут не все однозначно. У многих государств есть средства, чтобы расплатиться. Эти деньги нам бы не помешали. В том числе для того, чтобы выплачивать компенсации обиженным вкладчикам.
В 1995 году правительство признало долги, возникшие после обесценивания вкладов в начале 90-х. Потом был принят закон о "долговой единице", который сопоставлял "тот" рубль с нынешним. Однако дальше дело застопорилось, поскольку сумма долга в несколько раз превышала тогдашний бюджет. В итоге было решено вместо погашения долга выплачивать частичные компенсации на общую сумму, соответствующую 1 проценту расходной части бюджета. То есть потребуются десятки лет, чтобы рассчитаться со своими вкладчиками.
Кому и сколько простила Россия?
Ирак - 10 млрд. долл.
Сирия - около 10 млрд. долл.
Никарагуа - 344 млн. долл.
Монголии - 11,4 млрд. руб.
Танзании - 117 млн. долл.
Мали - 114 млн. долл.
Сан-Томе и Принсипи - 2,2 млн. долл.
Замбии - 770 тыс. долл. (должна еще 140 млн. долл.)
В это время
В Литве с марта 1998 года возвращают населению потерянные рублевые вклады. Сейчас компенсации выдают последней, 4-й группе вкладчиков. Для выплат в бюджете 2007 года предусмотрено около 280 млн. евро.
В Литве пострадавшие вкладчики поделены на четыре категории. Первая - люди 80 лет или старше, ссыльные и их семьи, политзаключенные. Вторая - люди 70 лет или старше, инвалиды, семьи инвалидов, многодетные семьи, нетрудоспособные граждане и другие. Третья группа - пенсионеры 60 лет и старше. Четвертая группа - все остальные вкладчики.