Завтра в Москве открывается новое здание Музея личных коллекций. 18 лет оно находилось на "задворках" Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина. Необычной коллекции давно стало тесно в маленьком ветхом помещении.
- Здание на Волхонке, 14, где размещался музей, нуждается в реставрации, - рассказала научный сотрудник музея Татьяна Пынина. - Поэтому руководство ГМИИ имени Пушкина приняло решение о перемещении Музея личных коллекций в находящийся неподалеку новый, отреставрированный комплекс с 23 экспозиционными залами, просторной галереей, атриумом для проведения концертов и уютным двориком, мощенным серым мрамором. А главное - со специально оборудованными современными хранилищами для живописи с выдвижными стойками и шкафами для графики. На экспозиционной площади теперь можно показать посетителям около 1500 произведений искусства различных жанров.
По задумке сотрудников, на первом этаже будут представлены коллекции искусства рубежа ХIХ-ХХ веков, в частности, мемориальные залы Рихтера, Краснопевцева и Пастернака. На втором в четырех залах - уникальная коллекция русской и зарубежной живописи и графики основателя музея - И.С.Зильберштейна, чье столетие отмечалось в марте этого года. Там же - произведения древнерусской живописи, новые коллекции художников Серебряного века, замечательный дар М.В.Кончаловского - ранее неизвестная акварель Михаила Врубеля, предметы декоративно-прикладного искусства.
Галерея третьего этажа знакомит с произведениями, принесенными в дар зарубежными собирателями.