Независимое рейтинговое агентство в сфере образования "РейтОР" провело социологический опрос "Выбор вуза и специальности". "Труд" первым публикует его результаты.
Еще не определились
Почти две трети будущих выпускников - 61,9% - до сих пор не определились, в какой вуз они будут поступать, и лишь 33,2% уже выбрали высшее учебное заведение. Но и они признались, что их решение не является окончательным.
- Я еще не определилась, куда поступать, потому что все зависит от результатов ЕГЭ, - призналась "Труду" Алла, 11-классница из Москвы. Она отмечает, что большинство учащихся в ее классе тоже находятся в ожидании единого госэкзамена. Девушка уверена: несмотря на крепкие знания, с ЕГЭ может не повезти, и тогда она даже пытаться не будет поступать в Высшую школу экономики, а выберет вуз попроще. Возможно, даже негосударственный. Обычно там меньше плата за семестр.
- То, что большинство абитуриентов не определились с выбором вуза, - типичная ситуация, то же самое было в прошлом году, - говорит Ирина Артюшина, директор агентства "РейтОР". Она отмечает, что это происходит из-за слабой организации профориентирования в школах.
Главное - престижность
Абитуриенты, кажется, не слишком задумываются о том времени, когда станут дипломированными специалистами. По данным исследования "РейтОР", одним из главных параметров при выборе вуза является престижность высшего учебного заведения. Однако не совсем понятно, как именно поступающие определяют уровень престижа. Скорее всего, по словам знакомых или материалам в газетах и на телевидении. В лучшем случае - по подготовительным курсам. При этом возможность совмещать работу и учебу их интересует меньше.
Более того, для абитуриентов важнее активная студенческая жизнь, нежели, например, наличие в вузе зарубежных программ (3,35%).
Михаил, 11-классник подмосковного лицея, уверен: с дипломом известного вуза работодатели будут ему рады. Для себя он выделил два вуза: РЭА им. Г.В. Плеханова и Финансовую академию при правительстве РФ.
- Сейчас рано думать о работе - сначала надо поступить, - говорит он.
Еще один абитуриент, Артем, в этом году поступать не будет. Он хочет работать в рекламном бизнесе, однако понимает, что из-за кризиса достойную работу ему не найти. Поэтому планирует поработать в этом году страховым агентом, а уже потом, когда станет известно, какие специалисты будут востребованы, пойти в вуз.
Выбрали лишь специальность
Еще более беспечно молодежь относится к выбору специальности. Главный фактор выбора - личный интерес. Выбирать по этому параметру намерены 83,6% поступающих. Лишь 27,7% задумываются о том, насколько будет востребована эта специальность.
- Я буду поступать на специальность "экономика и управление на предприятии", потому что мне это интересно. В будущем хочу открыть собственное дело, - признается абитуриентка Марина. Она верит, что через пять лет кризис закончится, и тогда она сможет заняться бизнесом.
- А я хочу получить профессию театрального критика, только родители не разрешают: говорят, неденежная специальность, - сетует 11-классница Юлия. Она планирует поступать на платное отделение, поэтому последнее слово за родителями. Те же прочат дочери более "универсальные" специальности - экономист или педагог.
- По сравнению с прошлыми годами стало больше желающих поступить на инженерные специальности, - говорит Ирина Артюшина. Так, в прошлом году самыми популярными направлениями подготовки были: экономика, менеджмент, иностранные языки, информационные технологии и юриспруденция. Технические специальности по популярности были на седьмом месте.
В этом году по-прежнему лидируют специальности в области экономики и менеджмента, а вот технические переместились на третье место. Юридическое образование теперь на седьмом месте по популярности среди абитуриентов. Ирина Артюшина констатирует, что причиной этого являются заявления чиновников о переизбытке юристов на рынке труда.