Аренда столичных квартир из-за кризиса снизилась на 40%. Такие данные представило агентство недвижимости "Доки". Лидером падения цен стало жилье экономкласса. Средняя цена такой однокомнатной квартиры составляет сегодня 22 тысячи рублей. Двушку этого же класса можно снять за 28 тысяч, а трешку - за 40 тысяч.
Чуть отстают по темпам снижения цен элитные квартиры. Стоимость однушки упала до 53 тысяч рублей. Двухкомнатные предлагают сегодня в среднем за 82 тысячи, а трехкомнатные апартаменты можно найти за 158 тысяч.
"Элитные квартиры снимают в основном иностранцы, которых пригласили на работу столичные компании. Но сейчас накладно содержать такой штат. Зарубежные топ-менеджеры возвращаются на родину - жилье пустеет", - объяснил специалист агентства недвижимости "Доки" Руслан Барабаш.
Уезжают из столицы после сокращений рабочие из регионов, а также студенты - спрос на съемное жилье падает. При этом предложение только растет, например в экономклассе - уже на 20%. Москвичи хотят подзаработать: перебираются на дачи, а квартиры сдают в аренду.
"Сегодня сделки единичны. Когда же риелторы говорят, что продажи идут, то лишь пытаются держать фасон. Взять даже газету "Из рук в руки" - она же становится все тоньше", - отметил директор московского агентства недвижимости Сергей Рогозский. Риелторы предлагают скидки и уступки, но результат прежний. Это приведет к тому, что сдавать квартиры в наем будут при условии, что арендатор будет платить за коммунальные услуги, считают эксперты. "Выкладывать 6 тысяч рублей за простой квартиры владельцам будет невыгодно. Пусть лучше кто-то в ней живет, но зато не будет долгов по "коммуналке", - добавил Руслан Барабаш.
Коммунальные хитрости
Нередко квартировладельцы в Латвии сдают свое жилье за стоимость коммунальных услуг. Дело в том, что квартирная плата и стоимость коммунальных услуг в стране очень высоки: ежемесячные расходы по этой статье составляют не менее 25% семейного бюджета, порой траты доходят до 50-75%.
В связи с кризисом подобную практику иногда используют и собственники жилья в Германии, где домохозяйства тратят в среднем 35% своего дохода после вычета налогов на арендную плату.