
Японские ученые разгадали тайну хранившейся в буддистском храме Канъэндзи-Эндзиин мумии «русалки». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу университета науки и искусств Курасики.
Исследование началось в феврале 2022 года. «Русалку» изучили с помощью электронного микроскопа, рентгеновского оборудования и компьютерной томографии. Ей также был сделан анализ ДНК. Помимо этого ученые применили метод углеродного анализа. Подобное исследование проведено впервые.
В результате выяснилось, что хвост «русалки» - это часть от рыбы семейства горбылевых. Руки, плечи и лицо обтянуты кожей иглобрюхой рыбы фугу, а внутренняя часть туловища и головы набита ватой и бумагой.
На сделанных учеными фотографиях видно, что никакого подобия черепа или скелета в верхней части нет, в отличие от нижней части «русалки», где хорошо видны плавники и позвоночник. Возраст чешуи относят ко второй половине 1800-х годов. Волосы на голове принадлежат млекопитающему, а ногти – животному. В голове и нижней части есть металлические иглы. Таким образом, предположительно, мумия «русалки» была изготовлена человеком.
Мумия представляет собой существо с хвостом и хвостовыми плавниками, как у рыбы, в нижней части туловища, и с головой, похожей на человеческую, и поднятыми к лицу руками в верхней части.
О том, как «русалка» попала в храм, точно неизвестно. Из сохранившегося документа, следует, что она якобы попала в сети примерно в 1736-1740 годах и была продана в Осаке некоему Кодзиме. В 1906 году у семьи Кодзима ее купил некий Тоёсиро Комори.
На сегодняшний день известно о 13 подобных мумиях «русалок». Они хранятся в Японии. Кроме того, такие мумии есть в некоторых европейских музеях - в частности, в Британском музее и в музее этнологии города Лейдена в Нидерландах. В основном они запечатлены в двух позах – как та, которая была исследована, и лежащие на животе. Записи о русалках встречаются в японских письменных источниках XVII века.