Дискуссия о том, насколько важна для нас предстоящая Олимпиада, длится еще с того времени, как мы подали заявку на право ее проведения. О важности предстоящего форума на страницах «Труда» рассуждает Виталий Смирнов, член исполкома МОК, экс-президент Олимпийского комитета СССР и России.
— Многие забывают, что благодаря Олимпиаде в Сочи появилось множество современных культурных и спортивных объектов. Значение и тех и других для нашей страны трудно переоценить. Ведь с развалом СССР мы потеряли множество крупных баз для занятий зимними видами спорта. Санно-бобслейная трасса осталась на севере Латвии, горнолыжные и лыжные комплексы — в Бакуриани, Цахкадзоре, в горах Казахстана и Узбекистана, конькобежный комплекс — в Медео. До Сочи у нас не было ни одной полноценной трассы скоростного спуска, ни одного трамплина и многих других объектов. А теперь у наших сборных появилась великолепная возможность готовиться на своей территории к важнейшим турнирам. Для мирового зимнего спорта Сочи тоже сыграет важную роль. Ведь до сей поры подобные объекты в основном были сконцентрированы в центральной и северной части Европы. А теперь на карте появился еще один центр в доступности одного часа от международного аэропорта в Адлере.
Вспомните прошлые Игры. Турин, как и Ванкувер или Солт-Лейк-Сити, изначально обладал развитой инфраструктурой зимних видов спорта. А МОК обычно дает преимущество при выборе столицы Олимпиады тем городам, которые уже на 80% обеспечены объектами, необходимыми для проведения соревнований. У нас же на тот момент наблюдалась обратная картина: были готовы не более 20% необходимых сооружений. Так что выбор Сочи стал небывалым жестом доверия к нашей стране, к ее президенту, который выступал в Гватемале на сессии. Мы сумели убедить членов МОК, что нам можно доверять. И сейчас уже можно сказать, что мы это доверие оправдали. Если и возникают какие-то претензии по части недоработок, то они связаны со специфическими проблемами нашей страны. Но в целом все комиссии выражают восхищение подготовкой. И лично у меня нет никаких сомнений в том, что к назначенному моменту все будет готово, а Игры пройдут на высшем уровне.
Вообще город Сочи как кандидатура для зимней Олимпиады прозвучал еще в 1989 году и среди членов Олимпийского комитета СССР нашел поддержку. А едва МОК принял решение о том, что интервал между зимними и летними Олимпиадами должен составлять два года, мы сразу просмотрели все возможные регионы СССР — от Камчатки до Балтики. Но крупные города чреваты отдалением горнолыжных трасс. А горные места с прекрасной природой и большими склонами — Саяны, Шория, Алтай — страдают отсутствием инфраструктуры и имеют неудобства с доставкой туда стройматериалов, оборудования и большого количества людей. Там было бы гораздо больше проблем, чем сейчас в Сочи. Лично для меня самым удобным вариантом казалось Кавголово под Ленинградом. Самаранч указывал на отсутствие в Ленинграде и поблизости от этого города больших горнолыжных склонов. Но мы нашли достаточно приемлемый вариант — устроить трассы скоростного спуска в Кировске Мурманской области, не так уж далеко добираться. Ленинградский вариант тогда на многих уровнях нашел взаимопонимание, но надежды на то, что нам поможет первый секретарь обкома КПСС Романов, входивший в Политбюро страны, не оправдались. Я тогда так и не смог добиться приема у него. И тут возник вариант с Краснодарским краем. Поначалу он многим казался абсурдным. У меня остались фотографии конца
Для меня важен вопрос об условиях развития зимних видов спорта в Краснодарском крае. Мы говорили с губернатором Александром Ткачевым о том, что надо открывать кафедры при краевом институте физической культуры — он там довольно высокого уровня. И базы этих кафедр необходимо расположить именно на олимпийских объектах Сочи. В России работает 12 вузов, где успешно готовят специалистов зимних видов спорта. И эти молодые специалисты могли бы возглавить кафедры кубанского института физкультуры. Кроме того, надо приглашать в Краснодарский край юниоров из регионов с хорошими традициями.
Все эти мероприятия должны стать очагами развития зимнего спорта на юге России. И тут нет никакого парадокса. Посмотрите на карту мира: Альбервиль и Турин, проводившие зимние Олимпиады, находятся примерно на одной широте с Сочи, а Нагано даже южнее. И тем не менее как много людей катаются там на лыжах, а спускаешься немного вниз — пальмы растут. Для местных это привычная картина. В Калифорнии и Майами есть сильные хоккейные команды, появились местные воспитанники, и давно это уже никого не удивляет. Так что зимний спорт должен покорить и юг нашей страны.