Телевизионных фестивалей нынче стало много. Вот и в минувшую субботу у входа в ялтинский концертный зал "Юбилейный", где происходило открытие Международного телекинофорума "Вместе - в третьем тысячелетии", гостей встречал плакат-сообщение о том, что через три дня, еще до завершения этого творческого смотра, тут же начнется другой. И тоже телевизионный. Тоже - международный.
Впрочем, опасение оказаться на рядовом, каких немало сегодня, мероприятии, рассеялись еще в Москве. Специальным рейсом в Симферополь вылетала представительная группа участников. В ней были киноактеры Зинаида Кириенко и Александр Абдулов, кинорежиссеры Георгий Данелия, Сергей Соловьев, Георгий Натансон, телевизионные ведущие Светлана Сорокина, Александр Бовин, Андрей Караулов, представители телекомпаний из 18 стран. Они привезли в Ялту не только 60 прошедших предварительный отбор телепрограмм, но и ряд кинофильмов, показы которых состоялись в Симферополе, Севастополе, Артеке. Всякий раз туда выезжали кинематографисты для встреч со зрителями.
Ставка на тесный контакт со зрителями оказалась на форуме принципиальной. Каждый вечер на набережной Ялты под девизом "Открытое телевидение" участники форума встречались с публикой. Эти встречи в прямом эфире транслировало ялтинское телевидение. Надо заметить, что и городские власти, и руководство Крыма уделили форуму особое внимание. Но главное, крымчане представили на конкурс большую и разнообразную коллекцию программ, где рассказывается об уникальной природе Крыма, о его древней истории, о памятниках культуры...
Хочется коснуться и еще одной грани форума, которая, как мне кажется, отражает его неповторимость. Я говорю о "круглых столах". Собственно, сама эта форма - не новость на телефестивалях. Новыми здесь стали темы, вынесенные для обсуждения: "Русский язык как достояние народов стран Содружества", "Телевидение и власть: проблемы гласности", "Информирование и зомбирование на ТВ: где грань?"
Пока что состоялась первая из этих дискуссий. Ею руководил главный редактор московского журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе. "Круглый стол" о языке, проведенный в Ливадийском дворце, в том самом Белом зале, где в феврале 45-го проходила знаменитая Ялтинская конференция глав государств антигитлеровской коалиции, собрал на редкость много участников. Разговор касался и историко-литературных аспектов темы, и политических баталий, ведущихся вокруг языковых проблем, и, конечно, много говорили о тусклом, стертом языке эфира.
Надо признать, что и по сей день значительная часть вещания в странах СНГ идет на русском языке. К примеру, в ялтинской гостинице, где я живу, из 21 канала кабельного ТВ целых 17 подчиняются этому правилу. Устроители форума - представители межгосударственной телерадиокомпании "Мир" - хорошо понимают роль русского языка в сохранении единого информационного пространства. Основной смысл не только ялтинского форума, но и всей деятельности "Мира" состоит в попытке объединить усилия телевизионщиков и кинематографистов стран СНГ, сблизить духовные и эстетические позиции.
Это же, как я заметил во время церемонии открытия форума, волнует и рядовых зрителей. Недаром тысячи людей, собравшихся в "Юбилейном", горячо принимали выступления артистов из бывших союзных республик. Особенно бурно приветствовали они песни, исполненные Юрием Богатиковым, в которых звучал призыв ко всем нам снова быть вместе.
Ялтинский форум еще не закончен, но уже известно, что он станет ежегодным. И будет каждый раз проводиться здесь, на крымской земле, где вместе живут в мире и согласии разные народы.