
Ситуация на российском рынке труда будет весьма сложной. Как сообщает ТАСС, такое мнение высказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.
«Нам предстоит работать в условиях весьма сложного, жесткого рынка труда. В данном случае понятно, что жесткого для работодателей. У нас действительно исторически низкий уровень безработиц, и вполне возможно, что исторические рекорды, минимумы безработицы еще будут показаны дальше. Но в любом случае мы говорим о том, что низкая безработица с нами достаточно надолго», - сказал Решетников в ходе пленарного заседания в рамках третьего всероссийского форума инфраструктуры поддержки «Мой бизнес».
«С этой точки зрения малый бизнес столкнется с конкуренцией за кадры с крупным бизнесом», - добавил министр. Он отметил, что в этой ситуации ключевая задача для него - увеличивать производительность, внедрять бережливое производство, расширять сбыт продукции, сокращать издержки.
Ранее Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) сообщила, что в феврале уровень безработицы в стране составил 3,5%. Этот показатель обновил исторический минимум, причем в текущем году произошло это во второй раз подряд: в январе было 3,6%. В 2022 году уровень безработицы обновлял рекорды пять раз.
В сентябре 2022 года Минэкономразвития опубликовало базовый вариант прогноза социально-экономического развития России. Эксперты считают, что в условиях постепенной адаптации экономики к внешнему санкционному воздействию ситуация на рынке труда будет оставаться стабильной. Правительством в среднесрочной перспективе предполагается реализация мероприятий, направленных на снижение безработицы, повышение эффективности регулирования процессов использования трудовых ресурсов, обеспечение защиты трудовых прав граждан.
В результате реализации комплекса этих мер численность занятого населения к 2025 году должна возрасти до 72,3 миллиона человек (в 2021 году - 71,7 миллиона человек).