С предложением выдавать зарплату продукцией на недавнем заседании антикризисной комиссии при губернаторе выступил директор предприятия Александр Хайнин. Работники якобы сами изъявили желание получить зарплату стеклопакетами.
Окнами - только по согласию
Как пояснила "Труду" пресс-секретарь губернатора Татьяна Филиппова, "задолженность по зарплате будет погашена продукцией только тем сотрудникам, кто изъявил желание, на постоянной основе подобная практика применяться не будет". Заместитель директора предприятия Сергей Ширяев рассказал корреспонденту "Труда", что за два месяца (январь и февраль) задолженность по зарплате составила около 600 тысяч рублей. "Наличными погасить долг не представлялось возможным, и решили сделать это продукцией. Из 62 работников примерно процентов 30 согласились. Сам я заказал себе окна", - говорит Ширяев.
Он отметил, что уже в апреле-мае ситуация с выплатой зарплат обещает выправиться - ожидается сезонный рост заказов. Это значит, что вместо 12-13 тысяч рублей, которые сейчас получают сотрудники, они смогут заработать до 25 тысяч рублей. Пока же в качестве компенсации за невыплаченную за два месяца зарплату они могут приобрести лишь два комплекта окон из металлопластика.
Заявление на продукты
Юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких отмечает, что по закону зарплата в России должна выплачиваться деньгами, и обязательно в рублях. Однако в некоторых случаях работник может получить часть заработной платы - не более 20% - в неденежной форме, в том числе продукцией компании, в которой он работает. "Пункт о том, что работник может получать часть зарплаты в неденежной форме, обязательно должен быть прописан в трудовом договоре", - подчеркивает Анна Гвоздицких. Она отмечает, что если руководство предприятия хочет выплатить часть заработка продукцией, то работники должны написать об этом заявление. Анна Гвоздицких советует сотрудникам не подписывать, не прочитав внимательно, никакие заявления и документы, которые им будут принесены из кадровой службы, иначе они рискуют совершенно неожиданно получить зарплату продукцией.
Если работодатель все же нарушил закон и выплатил часть зарплаты продукцией без согласия работника, то последнему надо обращаться в инспекцию по труду или суд. При этом у работника должно быть документальное подтверждение того, что часть денег он не получил. Например, расчетный лист, в котором написано, из каких именно компонентов (премия, оклад) состоит заработная плата. Если сотрудник получает зарплату по банковской карточке, то он может просто пойти в банк и получить выписку по счету.
Деньгами потом или икрой сегодня
Новгородский случай выдачи зарплаты окнами - далеко не единичный. Финансовый кризис и нехватка денег вынуждают руководство некоторых предприятий вознаграждать работников за труд не наличными деньгами, а собственной продукцией. Например, сотрудники фарфорового завода в Вербилках - одного из крупнейших в России - признались "Труду", что часть зарплаты им выдают чашками и кофейниками. Некоторые оставляют продукцию дома, и она идет на подарки друзьям и родственникам, другие везут ее на продажу в подмосковные города и столицу.
В начале этого года собственной продукцией выплатил зарплату красноярский комбинат "Хладко". Руководство компании предложило своим сотрудникам получить либо деньги, но с задержкой, либо часть зарплаты морепродуктами и икрой, но прямо сейчас. Некоторые согласились на деликатесы.
Еще раньше во время осенней проверки прокуратурой Алтайского края сельхозпредприятий было обнаружено, что в некоторых из них деньгами выплачивалось лишь 60% зарплаты, остальные 40% выдавались продукцией (мясом, молоком, сеном и зерном), что противоречит Трудовому кодексу.
Подзабытая практика
Практика выплаты зарплаты продукцией была широко распространена еще в 90-е годы. Так, сотрудники одного из обувных предприятий Тверской области рассказали "Труду", что в начале 90-х зарплату им выдавали кроссовками.
Доходило до абсурда. Так, в Медногорске на градообразующем заводе "Уралэлектро" работникам выдавали зарплату шурупами. Причем это была даже не продукция завода, просто таким образом руководство избавлялось от большой партии купленных ранее шурупов. Сотрудники не знали, что делать с таким богатством: продать шурупы в городе было невозможно, поэтому приходилось ехать в соседние города и даже области. В этом случае гораздо больше повезло работникам продуктовых предприятий: такую зарплату можно хотя бы съесть. И подарком она будет отличным. Тем более в период кризиса.