Министерство образования и науки под шквал разоблачительной пальбы демонстрирует замечательную активность в борьбе против плагиата в диссертациях. Но вряд ли это остановит тех, кто делает на этом деньги.
Не успели соискатели оценить положение «О порядке присуждения ученых степеней», вступившее в силу 1 января сего года, как ведомство сыграло на ужесточение. Ужесточать есть что. Хотя разработчики постарались повысить требования к процедуре защиты диссертаций и ответственность за липу диссоветов, научных руководителей и официальных оппонентов и ввели норму об обязательном предварительном размещении полных текстов диссертаций в интернете (за два месяца до защиты для кандидатских и за три — для докторских), выглядело все это полумерами. Напомним: в министерском проекте предлагалось увеличить срок давности по апелляциям о лишении плагиаторов ученых степеней с 3 лет до 10, но после вмешательства Минюста остались все те же 3 года. А это, по сути, амнистия для воров от науки. И до полноценной публикации диссертационных текстов все никак не дойдет: сервис, в просторечии — электронный ВАК, так и не заработал. Должны ли нас успокоить уверения чиновников, что эта база данных (ценой в 84 млн рублей!), которую они обещали запустить еще в 2012 году, «уже прошла стадию технического пуска»? А ответственность пособников воров от науки выглядит в наших реалиях и вовсе издевательской — вопреки ожиданиям она оказалась не уголовной и даже не административной, а: репутационной!
Так чем же отличается новая версия документа, который публикует Минобрнауки, — кроме, разумеется, очередной попытки увеличить срок апелляционной давности до тех же 10 лет, которую уже Минюст отверг? Вот она: ввести персональную ответственность для всех, кто оценивает научную работу, и наказывать их за халатное отношение к рецензируемой диссертации увольнением с должности. Не надо быть юристом, чтобы сразу догадаться, что и это «безумство храбрых» не преодолеет рубежи Минюста, то есть имеет цель исключительно популистскую.
Зато куда конкретнее и эффективнее выглядит реакция той публики, что сделала плагиат своим бизнесом. Все те же объявления, где совершенно открыто предлагается клиенту не париться, а просто купить готовую «диссертацию под ключ», остались на тех же местах, только цифры несколько изменились. Не 200, а 300 тысяч рублей просят теперь за кандидатскую, и не 400, а 500 тысяч — за докторскую. Да и эти коррективы, подозреваю, связаны не с повышением бдительности Минобра, а с ослаблением рубля. Судя по всему, диссертанты и их соавторы предпочитают доллары и евро. И услуги соответствуют: вам предлагают «помощь очень опытных пи-эйч-ди-райтеров из лучших университетов США и Великобритании, которые уже написали сотни абсолютно оригинальных диссертаций, успешно защищенных в самых престижных научных институциях всего мира». Кстати, в новом министерском проекте и норма подходящая есть — разрешить народу защищаться «на языках». Да и то: зачем утруждать «райтеров» переводом-то на русский?
А теперь допустим, что министерство преуспело в своих борениях и на вход неподкупных диссертационных советов поступают отныне совершенно чистые диссертации. Осталось понять, сумеет ли система отличить «добросовестного покупателя» от чудака, действительно решившего сказать свое слово в науке? Нет, не сможет. А сможет она помешать таким засланным казачкам просочиться в диссоветы — формально-то они вполне компетентны, чтобы судить других? И это не гарантируется. Так что на месте борцов я бы для начала задумался, кто кормит нас научной липой и зачем им это нужно. А там и решения придут.