Главная Жизнь 01:01 07 Марта 2000 137
ЖЕНА КЛОУНА
Для любителей животных Татьяна Николаевна НИКУЛИНА - прежде всего президент клуба "Фауна", для читателей остросюжетных романов - переводчик с английского. Для Юрия Никулина она была партнером на манеже, другом в жизни, любимой женщиной на протяжении почти
Юферова Ядвига

- Татьяна Николаевна, говорят, вы были очень привлекательной девушкой, а вот молодого Никулина никто и никогда не назвал красавцем. Как случилась любовь?
- Я училась в Тимирязевской академии на факультете декоративного садоводства и очень увлекалась конным спортом. В академии была прекрасная конюшня. А в конюшне - очень смешной жеребенок, карлик, звали его Лапоть. О нем прослышал знаменитый клоун Карандаш и приехал посмотреть. Лошадка понравилась, и Карандаш попросил нас с подругой научить ее самым простым трюкам. Потом лошадку привезли в цирк, и Карандаш познакомил нас с Юрой Никулиным, который был у него в учениках. Юра пригласил посмотреть спектакль. Подруга не смогла, я пошла одна. Играли очень смешную сценку: Карандаш вызывал из зала зрителя и учил его ездить на лошади. Но именно в тот вечер Никулин, который играл "зрителя", попал под копыта и его увезли на "скорой" в Склифосовского. Я почему-то чувствовала себя виноватой, стала его навещать в больнице. Он мне приглянулся с первого раза. Через полгода, 23 мая 1950 года, мы поженились.
- И стали жить вместе с вашей многочисленной родней в коммунальной квартире в Нащекинском переулке...
- Да, Юра очень легко вошел в нашу семью, его все любили. А поскольку мы жили по-родственному дружно, то дали нашему коллективу имя. На двери было написано: "Колхоз "Гигант", два звонка". Когда приходили незнакомые почтальоны, то недоумевали: у вас что, рядом с Арбатом правление колхоза?
Юра был очень контактный человек. Он в принципе уходил от конфликтов, поэтому с ним было легко жить в семье, точнее в коллективе. В семье были свои трудности, как и у всех. Но в коммунальной квартире с ним было просто замечательно. Когда в начале 70-х годов мы все разъехались по отдельным квартирам, то первое время бесконечно скучали друг без друга. Мы привыкли жить со всеми.
- Вы учились в академии на отделении цветоводства - такая красивая специализация.
- Красивая. Но к нам пришел Лысенко - помните такого? - и закрыл эту специальность.
- И что вы стали делать?
- Юрина мама Лидия Ивановна подала нам идею. В клоунаде "Большие дела маленького Пьера" Слава Запашный играл мальчика, но, отработав в совместной программе, все разъехались. И Юра с Мишей Шуйдиным остались без мальчика. А пусть Татьяна побегает, сказала Лидия Ивановна, не будете же вы в каждом городе искать маленького Пьера.
Все лето мы с Юрой репетировали. Оформили меня учеником на копеечную ставку. Так и пошло...
Потом был мальчик-негритенок, потом мальчик-рыболов. Когда ребята стали работать коверными, я стала потихонечку входить в репризы. Мы сделали "Розы и шипы", это была первая лирическая реприза в репертуаре клоунов.
- Став женой клоуна, вы обрекли себя на многолетние скитания...
- В те времена при цирках не было ни гостиниц, ни общежитий, мы жили на частных квартирах, иногда прямо в цирке, в гримерной. Это потом уже стали строить новые цирки и гостиницы при них. Но главное, мы были молоды, азартны и счастливы, несмотря на частое безденежье. Смешно вспомнить, но зарплату почему-то прятали за казенную картину на стене, чтобы кто-нибудь не украл. Такой, знаете ли, великий тайник.
- А как рос ваш сын Максим, когда родители жили на колесах?
- Максим у нас родился в ноябре 1956 года, Юра как раз был на гастролях в Ленинграде. Все каникулы, летние и зимние, сын проводил с нами. А так он рос с бабушкой, его воспитывала моя мама Мария Петровна.
- Кто на Максима больше влиял, отец или мать?
- Не знаю. Я, правда, иногда Юру укоряла: у тебя дети и собаки всегда сидят на шее и делают с тобой, что хотят.
- А что вы обычно готовили, когда хотели ублажить всенародного артиста?
- Юра очень любил котлеты и макароны по-флотски, гороховый суп и куриную лапшу. Обожал пироги с капустой. Но я его держала в строгих рамках, особенно в последние годы, когда он полнел, а это ему было физически тяжело.
- Какие любимые вещи были у Юрия Владимировича?
- У него не было вещей, без которых он не мог обойтись. Жизнь на колесах сформировала неприхотливый быт. Но он был очень постоянен в своих привязанностях. Его место, его стул, чтобы здесь лежали очки, здесь карты. Чтобы туфли были удобные, неважно, старые они или нет.
У нас есть кабинет, но он мало там бывал. Ему удобнее было сидеть в гостиной, смотреть телевизор, разговаривать со мной, одновременно что-то писать, читать, раскладывать пасьянс, быть в центре жизни. Юра был удивительно обаятельным, разговорчивым человеком, а я так и осталась молчаливой. Мы с ним разные: он совершенный экстраверт - весь наружу, а мне до сих пор трудно знакомиться с новыми людьми.
- Говорят, противоположности притягиваются.
- Нам очень многое нравилось одинаково: книги, песни, спектакли. Мы очень любили фантастику и детективы.
Живопись мы с ним оба не знали. Но что меня всегда потрясало - если мы входили в зал, где висело сто картин и среди них один Гойя, то Юра безошибочно шел туда. Интуитивно чувствовал талант.
- Юрий Владимирович был влюбчивым человеком?
- Скорее, нет.
- И вас не донимали женщины Страны Советов объяснениями в любви артисту Никулину?
- Нет. Мы настолько хорошо с Юрой жили, что ревность к подобным письмам никогда не возникала. Даже если в них настаивали: хочу иметь от вас ребенка.
Однажды - даже не знаю, то ли над нами пошутили, то ли пытались нас рассорить... Пришли из цирка, достаем почту, Юра вскрывает конверт из Ташкента, а там фотография очаровательной девчушки с надписью: папе от дочи. Я долго приставала к нему: если есть дочка, давай привози ее сюда.
- Для артистической семьи почти полувековой семейный стаж - редкость.
- На Юрином пятидесятилетии Гердт и Рязанов пели куплеты. Смысл был таков: Никулин не поменял жену ни разу, какой же он тогда работник искусства?..
- Каких людей не принимал Никулин?
- Он терпеть не мог неискренность. Обман. Жадность. Но опять же не конфликтовал, а старался не входить с такими людьми в контакт.
- В чем вы были сильнее Юрия Владимировича?
- Начнем с того, что он терпеть не мог говорить слово "нет". Его приглашают на какой-нибудь концерт, он не хочет туда ехать, но вместо того, чтобы сказать сразу "нет", он говорит: позвоните завтра. Ну что ты морочишь людям голову - скажи один раз: не могу! А он мается, мается...
Как-то меня спросили: какие черты характера Никулина я хотела бы изменить? Да никаких! Потому что, если бы у него не было этих черт характера, это был бы не он, а кто-то другой.
- В вашей жизни было два сильных увлечения: переводы детективов и породистые собаки.
- Еще музыка. Он обожал, когда я играла. Ложился отдыхать и говорил: "Таня, поиграй".
- И что вы ему играли?
- Моцарта, Бетховена, Баха. Терпеливо слушал, даже если я что-то разучивала, повторяла какие-то бесконечные пассажи.
- Ваши переводы он читал в рукописи или уже в книге?
- Всегда давала Юре текст и ждала оценки. У него было прекрасное чувство языка. Я переводила детективы Гарднера, остросюжетные романы Веста, они выходили в издательствах "Молодая гвардия" и "Юридическая литература".
- А как Юрий Владимирович относился к вашим успехам переводчика?
- Он мне говорил: я так тобой горжусь. Хвастался всем: "А у Тани книжка вышла!"
- Любовь к собакам была общей?
- Да. Долгое время у нас были две собаки-таксы, потом еще две - спаниель и фокстерьер, потом пошли ризеншнауцеры. Сейчас остался один ризен Федя.
- В мире собаководов вы не рядовой любитель.
- Да, я президент российского клуба любителей животных "Фауна".
- А какие у вас обязанности?
- Как в любой общественной организации. Это только называется - собаки. Это же люди. Так что занимаемся любыми человеческими проблемами, связанными с собаками. Юрий Владимирович нам очень много помогал, был почетным президентом клуба.
- Какие подарки вам дарил муж?
- Юра, как правило, приносил мне цветы. У нас не было культа подарков в семье.
- Личные семейные праздники вы отмечали как-то по-особому?
- Мы никогда ничего не отмечали вдвоем-втроем, а собирали весь наш колхоз "Гигант". Юра очень любил компанию наших близких друзей, любил посидеть, попеть, анекдот рассказать.
Правда, в последние годы, когда приходил с работы и у меня уже был готов ужин, он говорил: "Ну, выпьем?" - "Большей радости, чем вот так с тобой вдвоем посидеть, у меня и нет", - отвечала я ему. Мы оберегали возможность побыть вдвоем.
- А что из напитков он любил?
- Водку. Любил выпить, но знал всегда меру: я больше не буду - и все.
- Во второй половине жизни - со славой, с положением и достатком - вам уже легче жилось?
- Сложнее в том смысле, что в нашу жизнь вошло бесконечное количество людей, звонков, узнавание и приставание на улице, в магазинах. А легче стало тем, что появилось больше возможностей в чем-то себе не отказать, другим помочь.
Когда мы выезжали за границу, у нас был длиннющий список. Первое, что мы делали, покупали всем подарки, а что оставалось - тратили на себя. У нас был обычай: когда приезжали из-за границы, то собирали родственников, друзей и большего счастья для нас с Юрой не было, как раскрыть чемодан и раздавать всем подарки.
- Как подарок судьбы и семьи Никулиных сегодня многие воспринимают работу фонда "Цирк и милосердие".
- Фонд был создан Юрием Владимировичем, чтобы оказывать помощь пенсионерам цирка и молодым артистам, которые нуждаются в поддержке. Мы существуем только на пожертвования. Нас человек десять актива, а главным стал сын Максим.
- Близкие люди, знающие вашу семью почти полвека, считают, что Никулина Никулиным сделала его жена...
- Семья стала бы призраком, если бы кто-то из нас даже подумал о чем-нибудь подобном. Я люблю каждый день из сорока семи лет, прожитых вместе с Юрием Владимировичем. Я люблю сына и люблю внуков. В нашей семье по-прежнему в радость - сделать добро другим...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14976
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9591
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5088
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4458
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4335
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4226
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3707
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3469
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3414
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3379
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...