Но времена меняются, как, впрочем, и обстоятельства. На днях Газпром уведомил белорусскую компанию "Белтрансгаз" (консолидированного покупателя российского газа) о необходимости вдвое уменьшить отбор "голубого топлива" из магистрального газопровода. Почему? Объяснение такое: потому что плановые поставки в размере 10,2 миллиарда кубометров уже завершены, а давать газ сверх плана да еще по низким ценам было бы для российской экономики слишком накладно. Напомню, что сумма денежной оплаты белорусской стороной на октябрь, как уже сообщалось, составляла всего лишь 8,6 процента. На этом фоне субботнее заявление Министерства иностранных дел Белоруссии о том, что сокращение поставок российского газа - это, дескать, экономическое давление, выглядит неубедительно.
В конце октября представители Газпрома на встрече с министром энергетики Белоруссии Владимиром Семашко и генеральным директором "Белтрансгаза" Петром Петухом заявили, что темпы потребления Белоруссией природного газа значительно превышают согласованные с Газпромом объемы поставок, зафиксированные на уровне 10,2 миллиарда кубометров в год.
На минувшей неделе заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил, что компания не намерена предоставлять Белоруссии дополнительные объемы газа по низким ценам, тем более что эта республика за девять месяцев превысила лимит отбора российского газа на полтора миллиарда кубов. Заместитель председателя правления Газпрома подчеркнул, что российские газовики не обязаны давать Белоруссии дополнительные объемы, потому что "у нас нет лишнего газа и цена, которую они платят, слишком низкая". Он также отметил, что гораздо выгоднее продавать газ на внутреннем рынке. В то же время было заявлено, что Газпром готов оказать содействие белорусской стороне в поиске независимых поставщиков, которые смогут продать Белоруссии газ по свободной цене.
Как стало известно, Газпром рассматривает возможность сокращения добычи газа на семь процентов, если тарифы для потребителей не будут увеличены. Речь идет о внутреннем рынке и главным образом о промышленных предприятиях. Газпром рассчитывает в 2003 году продать десять миллиардов кубометров газа на бирже по свободным ценам (3,5 процента объема поставок на внутренний рынок).
По мнению заместителя председателя правления Газпрома Александра Ананенкова, цены на газ для российского населения в будущем году поднимать не следует, а для промышленных потребителей их надо увеличить на 50 процентов, чтобы не работать себе в убыток. Причем Газпром намерен применять шкалу цен на отпуск "голубого топлива" в зависимости от времени года. Зимой, разумеется, газ будет дороже, чем летом.