Время - деньги: 1 минута стоит 5 центов

За чай, кофе и нехитрую снедь в этом кафе платить не надо — денег стоит только время, проведенное за столиком

trud.ru

В немецком Висбадене принцип «время — деньги» превращается в новое направление гастрономического бизнеса.

Продавщицей времени выступает бывшая россиянка, 24-летняя Дарья Волкова, которая открыла в Висбадене свое кафе Slow Time. За кофе и сладости там денег не берут — угощаться можно сколько душе угодно. В меню — лишь время: одна минута стоит 5 центов, один час обойдется в 3 евро. Вход — 2 евро, и в эту сумму включены первые 30 минут. Когда гости засиживаются и теряют счет времени, выручка кафе растет.

Само помещение напоминает уютную домашнюю комнату. Желающие могут даже разуться: гостям предлагаются тапочки. На столах горят свечи, с полки можно взять какую-нибудь настольную игру или книгу. Но провести оплаченное время можно и с ноутбуком: Wi-Fi в кафе есть, счет за него тоже идет на минуты. И стены увешаны часами. Вот только все они показывают разное время: гостям полагается забыть, который час, и отдохнуть от повседневной суеты.

А еще в кафе есть контрабас. На нем иногда, под настроение, играет Маркус Вах, парт-нер Дарьи по бизнесу и по жизни. Кстати, в кафе можно приносить с собой напитки и даже еду (например, заказать с доставкой пиццу). То есть цель заведения — чтобы люди могли встретиться и пообщаться, потратив на это меньше денег, чем в обычном баре.

А есть такие кафе и рестораны, просить счет в которых попросту не принято. Выпил кофе с куском пирога — заплати, сколько считаешь нужным. Это не щедрость хозяев, а маркетинговый ход. По системе Pay what you want (что в переводе означает «плати, сколько хочешь») во всей Европе успешно работают также кинотеатры, парикмахерские и даже отели. Брать с гостей ровно столько денег, сколько те сочтут нужным оставить, стали в последнее время и немецкие гастрономы.

Одним из первых демократию на цены ввел владелец персидского ресторана Kish во Франкфурте-на-Майне. Каждый день в этом заведении предлагают «обеденный буфет», где посетитель может положить себе целую тарелку любых блюд. К обеду здесь подают баранину, говядину, цыплят, а также овощи, различные сорта риса, соусы и фруктовый салат в качестве десерта. Вначале такой обед стоил 7,99 евро. Теперь же гость платит за него столько, сколько хочет.

Для владельца это был рискованный эксперимент. Однако бизнес пошел в гору: каждый день на обед стали приходить 130-150 человек. Необычная система оплаты привлекла новых клиентов, которые, правда, не отличались щедростью. С другой стороны, к удивлению хозяина, никто не уходил, не заплатив вообще ничего. В первый день за обед в среднем люди отдавали 7,46 евро. Затем средний ценник упал до 5 евро. Потом цена выровнялась, и ресторан стал зарабатывать в среднем за один обед 7 евро. И хозяин считает, что эксперимент принес ему косвенную прибыль: «Люди приходят, пробуют персидскую кухню, узнают ресторан — и возвращаются вечером уже на нормальный с точки зрения оплаты ужин».

Честность клиентов, расплачивающихся по системе PWYW, подтверждает и специальное исследование, проведенное во Франкфурте. Оно показало, что 89% покупателей платят за товар или услугу среднюю цену. Решающими факторами оказываются доход и экономность. Обычно богатые платят больше, чем нужно, бедные — меньше.

Яванезы редки не только в России, но и в Европе

Ольга Григорьева
Труд
Фото: © Li Qingsong, globallookpress.com

Если вы хотите ласкового, да еще и разговорчивого питомца, то яванская кошка (или яванез) — это, безусловно, то, что вам нужно. Душу будет греть и тот факт, что вы получаете эксклюзивную породу. Кошки...

Спрос на речные круизы среди россиян вырос на 20%

Максим Башкеев
Труд
Круизный теплоход «Александр Фадеев» у причала речного вокзала в Саратове. Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Россияне все чаще выбирают для отдыха речные круизы. В нынешнем году спрос на них вырос на 20%. Лучше всего продавались путешествия по Волге с отправлением из Москвы, но и по сибирским рекам туристы...

Японские шпицы не любят неуважения и могут надолго обидеться

Ольга Григорьева
Труд
Фото: © Sabine Schürhagel, globallookpress.com

Японские шпицы — это тот редкий случай, когда, несмотря на неземную красоту — белоснежную шерстку и иссиня-черные глаза, — порода не стала предметом массового спроса. Более того, многие путают...

Свободное время 17:10 / 16 Ноября 2024 2882
Живые куклы

Кошки породы рэгдолл очень покладистые

Ольга Григорьева
Труд
Фото: © Sabine Schürhagel, globallookpress.com

Эти кошки не любят ссор и скандалов. У них даже название породы говорит о том, что они очень покладистые: рэгдолл, что в переводе означает «тряпичная кукла». Стоит человеку взять кошку на руки, она моментально...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?