С кем официанты дружат на работе?
Алина Любимова:
- С начальником и с друзьями, ведь официанты дружат с официантами, они друзья. А с начальником они как бы дружат из-за того, что если не будут дружить, то тогда их уволят, да и все.
Таня Чепурнова:
- С поварами и с другими официантами. С поварами просто нужно быть друзьями. Например, официанта зовут куда-то, а повару же надо сказать, что ему надо приготовить, а если они будут общаться по именам, им будет легче. А когда они будут говорить друг другу: "А можете мне вот это подать, пожалуйста", - будет слишком культурно, тем более что они работают на одной работе.
Бывают ли пожилые официанты?
Алина Любимова:
- Да, в каких-то престижных кафе, но их мало. Вообще нужны, конечно, молодые, чтобы они лучше все воспринимали. Например, вдруг наорут на них, и пожилые могут сорваться, а молодые могут сдерживаться, им же есть на кого потом злость сорвать, например на маму, на папу.
Таня Жижкина:
- Нет, старенькие там быть не могут, им тяжело работать, официанты ведь все время на ногах. А молодым хорошо, они ведь молодые. Вообще профессия официанта не на всю жизнь, они поработают-поработают и могут уволиться, если им надоело и больше не хочется, а могут и не увольняться. Официантам лет двадцать или двадцать два.
Чего официанты боятся больше всего?
Таня Жижкина:
- Официанты боятся, что с ними кто-нибудь не расплатится, потому что они работали-работали, старались-старались, а им деньги забыли отдать.
Таня Чепурнова:
- Наверняка того, что если они слишком быстро пойдут, у них что-нибудь упадет или они нечаянно что-то разольют.
Алина Любимова:
- Боятся, что их уволят, что упадет поднос на заказчика. Еще официанты могут бояться, что будет драка и их могут ударить. А если посетитель не расплатится, официанты не боятся, ведь они запоминают лицо, и потом они всех расспросят и найдут посетителя или в милицию позвонят.
Каких посетителей больше всего любят официанты?
Таня Чепурнова:
- Тех, которые не кричат, а просто придут, поедят и уйдут, тех, которые долго не сидят просто так, а сидят едят. Еще официанты не любят тех людей, которые говорят: "Вот, мне то-то не нравится и это не нравится". В общем, тех, которым ничего не нравится.
Алина Любимова:
- Официанты любят всех посетителей, кроме невежливых. Они кричат на официантов: "Что так долго?!", потому что ждут уже там двадцать минут или десять, и у них терпение лопается, ведь на работу человек опаздывает, например. А больше всего официанты любят девушек, они ведь всегда вежливые.
Как и где официанты отдыхают?
Таня Чепурнова:
- У них выходные бывают, они уходят домой и высыпаются. Официанты ведь очень рано встают, потому что пока они оденутся, приедут, все столы накроют, приготовят: Официантам надо выспаться, чтобы на следующий день они не засыпали на работе, а нормально разносили еду. Летом, когда у них отпуск, они уезжают всей семьей или на дачу, или в Анапу поотдыхать.
Алина Любимова:
- В ресторане, например, они могут сесть отдохнуть на свободный стул, а потом опять работать. У них же и отпуск есть, как и у всех нормальных людей. В отпуск официанты едут отдыхать на море, на Украину, в Египет. Чтобы накопить денег, официанты ищут другую работу, а потом и едут.
Что может сделать официант посетителю, который его разозлил?
Таня Жижкина:
- Ничего, он промолчит. По-кричать на посетителя, конечно, можно, но тогда официанта точно уволят. А в тарелки они не плюют, потому что это совсем некультурно.
Таня Чепурнова:
- Официант может пойти к директору и сказать: "Директор, разберитесь". Гадостей он не делает, потому что его могут уволить с работы. Тарелку на голову надеть посетителю официант не может, но может об этом мечтать, пока они идут к директору. И иногда они хотят или чай на посетителя вылить, или мороженое кинуть.
Алина Любимова:
- Лучше всю злость выместить на другого официанта. Можно выйти на улицу с другим официантом и поговорить, ведь официанты должны друг другу помогать, один успокоит другого, и они пойдут нормально работать.
Где и как официанты учатся носить поднос?
Таня Жижкина:
- Сначала они просто учатся носить поднос, потом что-нибудь туда кладут потихоньку. А если официант уронит поднос, его вызовут к начальнику.
Таня Чепурнова:
- Официанты сначала учатся в техникуме, оттуда они идут к кому-нибудь, где их учат разносить еду быстро, а потом их берут на работу.
Алина Любимова:
- Учатся в специальной школе. В ресторане их поднос носить не учат, а то вдруг на человека упадет поднос с едой, например с супом. А уже потом они идут в ресторан, но перед этим их проверяют, официантам надо быть в отличной форме: знать, как носить подносы так, чтобы не упасть, чтобы были хорошие манеры и хорошее терпение.