Это был, пожалуй, единственный драматический момент на американском телеэкране в связи с уходом Ельцина
То ли кто-то из телеоператоров действительно ухитрился поймать лицо Татьяны Дьяченко - любимой дочери и имиджмейкера теперь уже отставного российского президента в тот момент, когда ей сообщают, что ее услуги больше не требуются, то ли это было ловкое совмещение кадров, - но ничего более впечатляющего все мощные силы телевидения за дни, прошедшие после добровольной отставки Бориса Ельцина, похоже, не сумели отыскать. Все подавалось монотонно и обыденно. Может, потому и решили добавить во все это пресное варево несколько горьких слезинок...
Вообще, впечатление таково, что об этом все, кому положено, в Вашингтоне были осведомлены заранее. Я летел в Вашингтон к Новому году в одном самолете с нашим послом Юрием Ушаковым. Разумеется, никаких секретов он мне не поведал, но подумалось, что странновато, когда посла срочно вызывают в Москву в такое время. Могу, конечно, только предполагать, но, думается, он вез, так сказать, информацию из первых рук, чтобы в Белом доме не были слишком ошарашены событием следующего дня.
Так оно и случилось, во всяком случае, взрыва сенсации не произошло. Начался, скорее, академический анализ случившегося в Кремле. Припомнили, как, покидая ФСБ, Путин сказал: "Полковник Путин пост сдал", а его преемник ответил: "Генерал-полковник Патрушев пост принял". Это был обмен шутками между коллегами по общей работе в Питере. Сейчас масштаб покрупнее: полковнику Путину сдал пост вместе с ядерным "чемоданчиком" главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации. Поскольку Ельцин извинился за свои промахи, а Путин пообещал "восстановить мощь Российской державы", это сейчас и составляет главный объект анализа политологов и политиков.
И вопрос вопросов: станет ли и.о. президента упорствовать в своей чеченской политике, которую здесь считают не антитеррористической операцией, а полномасштабной войной? Высшие руководители США не раз подчеркивали, что чеченская проблема не может быть решена военным путем. Советник президента по национальной безопасности Сэмюэль Бергер дал такую оценку словам Путина: "До настоящего времени мы удовлетворены его заявлениями, подтверждающими приверженность демократии, свободе печати и частной собственности. Но я не думаю, что мы получили ответы на все интересующие нас вопросы относительно направления, по которому он намерен повести Россию. Мы надеемся, что это направление останется демократическим".
Судя по высказываниям авторитетных политологов, вашингтонских капитанов политики беспокоят прежде всего два момента. Во-первых, по их мнению, произошла не смена режима, а смена лидера, который продолжает опираться, по крайней мере частично, на те же олигархические силы. Так заявляет, например, эксперт "Фонда Карнеги за международный мир" Томас Грэм. Кроме того, как считает "Вашингтон пост", Россия сейчас находится под влиянием центробежных сил, которые не ограничиваются одной Чечней, и Путину, если он займет место Ельцина, нелегко будет сдержать эти разрушительные силы без обращения к жестким авторитарным методам.
Правда, все СМИ выделяют его основополагающую формулу: "Россия нуждается в сильной государственной власти, и она должна ее получить. Но я не за возвращение к тоталитаризму. История доказывает, что все виды диктатуры, все формы авторитарной власти преходящи. Только демократическая система постоянна. Каковы бы ни были ее недостатки, человечество не изобрело ничего лучшего". Как заметил один телеобозреватель, "под этим могли бы подписаться Вашингтон, Джефферсон и оба Рузвельта, но, как известно, цыплят по осени считают. Ельцин в свой "романтический период" говорил еще красивее, теперь же ему приходится извиняться".