Роман Анатолия Брусникина "Девятный Спас" переносит читателя на триста лет назад: рубеж XVII-XVIII столетий, время борьбы за престол Петра I и царевны Софьи. Главные герои - трое друзей, представители разных сословий: "барский отпрыск Митька, поповский сын Алешка и крестьянич Илейка". Еще в детстве на их долю выпадает опасное приключение: встреча то ли c ведьмой, то ли c ворожеей Бабинькой, умеющей превращаться в прекрасную "Царь-Девицу", и нападение лесных разбойников...
Мальчишки вырастают, но приключения продолжаются. Дмитрия за службу Софье преследует тайный сыск. Алексей путешествует по Европе и возвращается на родину в качестве австрийского посла, а потом становится гвардейцем на службе у Петра. А Илья живет в лесу отшельником. Кроме того, всем троим предстоит влюбиться в одну и ту же красну девицу - Василиску Милославскую, но ее сердце, увы, другому отдано и будет век ему верно. Она даже отправляется за своим любимым - опальным художником Петей - в Сибирь, как истинная декабристка.
В поклонники "Девятного Спаса" уже записались Полина Дашкова, Сергей Лукьяненко и Борис Акунин, самокритично признавшийся: "Хотел я написать роман о Петровской эпохе, а теперь, пожалуй, не буду. Лучше, чем у Брусникина, у меня вряд ли получится". Кроме них, на задней обложке книги оставил след и автор нашумевшего "Духless" Сергей Минаев: "Отличная книга! Интересно и очень качественно..." Очевидно, его мнение должно окончательно склонить читателя к покупке романа. Хотя считать ли Минаева серьезным литературным авторитетом - это еще большой вопрос.
* * *
Книга для любителей авантюрных исторических романов а-ля Александр Дюма, с поправкой на русскую специфику. Тем, кто опасается кондового языка в духе "индо взопрели озимые", бояться нечего: стиль романа столь же легок, как и его содержание.
Книга известного этнографа Изабеллы Шангиной "Русские девушки" обходится без невероятных приключений - это просто рассказ обо всех (по крайней мере, многих) аспектах женского житья-бытья полуторавековой давности. Но читать о повседневных девичьих заботах и развлечениях, нарядах и украшениях, ожидании жениха и главном событии - свадьбе - не менее увлекательно. Особенно женщинам.
Долюшка наших соотечественниц всегда была нелегкой, вряд ли труднее сыскать. К роли жены и матери крестьянских девочек готовили с самого рождения и даже раньше: "Во время беременности женщина, мечтавшая о дочке, должна была смотреть только на красивые вещи и красивых людей, чтобы родилась красивая девочка. Полагалось есть клюкву и бруснику, чтобы дочка была румяной, укроп, чтобы у нее оказались красивые глаза и пушистые ресницы. Будущей матери нельзя было браниться и много спать, иначе дочка родится злой и ленивой... В крестьянских семьях девочку растили трудолюбивой. Пуповину ей отрезали на прялке, чтобы она хорошо освоила главную женскую работу, заворачивали новорожденную в материнскую рубаху, чтобы ей передались все лучшие качества матери".
Да и среди мужского пола трудолюбие было в большой цене. Когда калужскую крестьянку спросили, какого жениха она хочет для дочки - богатого или работящего, та рассудила здраво: "Деньги-то пройдут, а мастерство да старанье всегда будут с ним". Хотя мужчины позапрошлого века не всегда оправдывали девичьи надежды - не зря же засидевшихся в девках утешали присловьем: "Не плачь, будет и твой урод стоять у ворот".
Книга для ностальгирующих по некрасовским красавицам, коней на скаку останавливающим и в горящие избы входящим (вот они, истоки русского феминизма!)
* * *
Хотя феминизм - явление интернациональное, на подвиги способны женщины разных времен и народов. Например, популярная итальянская телеведущая, певица и актриса, писательница и журналистка Лучана Литтиццетто справится не только со скачущим конем - в своей книге "По кочану" она легко и изящно "расправляется" с так называемым сильным полом.
Синьорита Лучана язвительно, беспощадно и откровенно показывает разнообразные мужские пороки и слабости, представление о которых дают уже названия некоторых глав - "Он храпит", "Копание в штанах", "Мужчина, засыпающий снизу"... А мужчины в быту - это вообще сплошное недоразумение и головная боль. Вот печальные примеры из личного опыта Лучаны: "Мой мучачо - просто на все руки мастер. Если, скажем, замок постоянно заедает, ему не нужно повторять дважды. Мой герой берет отверточку и начинает в нем ковыряться. Доламывает окончательно. И тут уже никаких сомнений не остается. Будет работать или не будет? Не будет. Абсолютно точно. Ура-а-а! Допустим, кран немного подтекает, ну совсем чуть-чуть. Нормальный человек и не заметит, а он что? Добрых полчаса валяется пузом кверху, как котенок, играющий с клубком, и только когда кухня окончательно превратится в болото и у меня на отворотах джинсов заведутся лягушки, а в свитере - черви, ему придет в голову гениальнейшая идея позвать водопроводчика..."
При этом многие мужчины абсолютно искренне считают себя венцом творения и мечтают о возвращении эпохи домостроя. Дошло до того, что некий священник из Валенсии публично заявил: "Раз муж бьет жену, значит, она это заслужила. Потому что женщины несдержанны на язык"! И не будь на свете таких отважных женозаступниц, как Лучана Литтиццетто, мужики совсем бы распоясались.
Книга для женщин, которые не хотят участвовать в войне полов без тщательной предварительной подготовки. Впрочем, "По кочану" учит не только войне, но и миру - "пониманию друг друга, взаимному уважению, обоюдной снисходительности к особенностям и слабостям партнеров и партнерш, а главное, умению изящно и с юмором выходить из конфликтных ситуаций"
Благодарим Торговый Дом книги "Москва" (ул. Тверская, 8) за предоставленные книги.