На прошлой неделе я поскользнулась в холле офиса, упала и разбила себе колено. Поскользнулась я на каком-то жирном масляном пятне, а откуда оно взялось, никто в офисе не знает. Колено повреждено настолько, что врачи прописали мне полный покой минимум на три недели. Кроме того, я еще должна буду ездить на процедуры, а они недешевые - 1200 рублей за каждую. Могу ли я потребовать компенсацию за лечение от своего работодателя?
Людмила Рочева
Отвечает
Елена Карпухина, адвокат адвокатской палаты Московской области, Коллегии адвокатов "Лунев и партнеры":
- У вас есть полное право потребовать у работодателя компенсации как материального, так и морального ущерба, потому что травма произошла в рабочее время и на рабочем месте. На приеме в больнице врач, как правило, спрашивает, где вы получили травму. Это фиксируется в медицинской карте. Вам нужно получить выписку из карты или ее ксерокопию. Проследите, чтобы в выписке помимо причины были указаны день и время вашего обращения. Этот документ нужно приложить к заявлению на имя директора компании с просьбой возместить компенсацию. В заявлении напишите, в какую сумму оцениваете ущерб: лечение, стоимость лекарств, а также моральный вред. Думаю, оптимально его можно оценить тысяч в 20-30.
Если работодатель отказывается компенсировать затраты, вы вправе обратиться в суд. Туда нужно подать следующие документы: исковое заявление, справку из больницы, чеки на лекарства и медицинские услуги, а также заявление, которое писали работодателю.
Я студент, летом планирую устроиться на работу. Мне полных 17 лет, 18 будет только через три месяца. Могут ли мне отказать в приеме на работу? А если возьмут, что меня ожидает? Какие условия труда предоставляются несовершеннолетним?
Игорь
Отвечает
Елена Герасимова, директор компании "Центр социально-трудовых прав":
- Компании не обязаны принимать на работу несовершеннолетних, тут действуют общие правила. Но при этом не допускается отказ именно на основании возраста: вас могут не взять только в том случае, если вы не соответствуете каким-то требованиям.
Условия труда для несовершеннолетних действительно несколько отличаются. Вам не должны устанавливать испытательный срок и другие испытания при приеме на работу. Вас не могут привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни, не могут отправлять в командировки. Для несовершеннолетних установлен неполный рабочий день - не более 35 часов.
В нашей компании начались сокращения персонала. Мне предложили вместо увольнения перевестись во вспомогательный офис в Подмосковье. В случае отказа начальница сказала, что со мной придется расстаться. Я хочу сохранить работу, но не рвусь каждый день ездить в Серпухов на службу. Имеет ли работодатель право насильно перевести меня в другой офис?
Илья Малафеев
Отвечает
Елена Герасимова:
- При проведении сокращений работодатель обязан предлагать имеющиеся вакансии в той же местности, в которой вы сейчас проживаете и работаете. Исключение - случаи, когда такое право прописано в коллективном трудовом договоре. Таким образом, если вам предлагают вакансии только в другом городе, это уже нарушение. Требуйте, чтобы предоставляли вакансии в пределах вашего города. Если их нет, сокращения избежать вряд ли удастся. В любом случае перевести вас могут только с вашего согласия. Я рекомендую обратить особое внимание на то, соблюдены ли все правила при сокращении. К ним относятся преимущественное право на оставление на работе и предупреждение об увольнении за два месяца.
У нас на работе недавно произошел пренеприятнейший случай. Наш офис находится на втором этаже пятиэтажного здания, вход преграждает только скромная дверь с кодовым замком. Охранника нет, чужие люди тоже не ходят, только несколько сотрудников. В один из дней начальник отдела охраны труда позвал всех нас в кабинет, обсуждался вопрос производственной безопасности. По завершении совещания мы вернулись в кабинет и не обнаружили своих сумок. У меня пропал телефон, ноутбук и все документы. Должен ли работодатель нести ответственность за наши потери?
Сергей
Отвечает
Сергей Егоров, адвокат адвокатского бюро "Пантелеев, Егоров и партнеры":
- Нет, работодатель не несет никакой ответственности за то, что не обеспечил рабочее место охраной, это в Трудовом кодексе не предусмотрено. Соответственно, и вины работодателя здесь не усматривается. Согласно закону он не обязан отвечать за сохранность личных вещей, он лишь должен обеспечить сотруднику оборудованное рабочее место, отвечающее требованиям безопасности, но это больше касается работы на промышленных предприятиях.
Я работаю в небольшой компании. Недавно наш директор бросил курить и решил, что о своем здоровье должны задуматься все. Сначала мы получали устные выговоры за перекуры, потом нас стали лишать премии, вычитать по несколько сотен рублей из заработной платы. Имеет ли право начальник предпринимать подобные меры?
Михаил
Отвечает
Сергей Егоров:
- Курение не может стать причиной уменьшения заработной платы или лишения премии. Во внутреннем уставе организации должно быть прописано, за что работник получает премию и, соответственно, за что лишается. Очень сложно доказать в суде, что оснований для лишения премии не было, обычно работодатель всегда найдет к чему придраться. Но выход есть: вам следует обратиться за помощью к профсоюзу или трудовой комиссии с требованием начать разбирательство. Если все сотрудники покажут, что начальник не выплачивает премию тем, кто курит, исключительно из соображений здоровья, то дело можно выиграть. А за курение у нас штрафует Роспотребнадзор. Существует закон о курении табака, но это уже административное право и к внутренним правилам компании отношения не имеет.
Я попыталась устроить своего сына к себе на работу. С точки зрения профессиональных качеств вопросов к нему не было никаких. Но когда его стали оформлять в штат и в отделе кадров выяснили, что он мой сын, ему отказали, заявив, что родственники не могут работать в одной организации. В Трудовом кодексе я не нашла ни слова про этот запрет. На каком основании сыну отказали в работе, законно ли это? Я не собираюсь качать права, просто хочу понять, так везде или только в нашей компании?
Софья
Отвечает
Сергей Егоров:
- Нет, это незаконно, отказ необоснован. По закону он должен быть основан на деловых качествах человека. Факт родственных отношений не может являться причиной отказа, даже если нанимаемый будет находиться в подчинении родственника. Закон предусматривает лишь одно основание недопустимости отказа: если есть разумные основания предполагать дискриминацию. Если дело дойдет до суда, работодателя, скорее всего, поддержат, потому что человек с протекцией обычно плохо выполняет свои обязанности. Более того, доказать, что работник не подходит согласно требованиям, очень легко. В отличие от Европы, в России не действует положение, когда работник по умолчанию обладает всеми характеристиками для вакансии, на которую он претендует.