Автор известен прежде всего как практик, накопивший большой опыт предпринимательской деятельности в особенно сложный период становления рыночных отношений в России. Но Л. Черной уделяет также серьезное внимание и теоретическим исследованиям. В последние годы им было написаны несколько работ, в том числе "На раскачку времени нет!", "Уверенность и ответственность", "Россия в поисках солидарности".
В июне 2000 года он был избран президентом общественного движения "Мобилизация и развитие" ("МИР"). Главная цель движения - содействие государственному регулированию в экономике, налаживанию широкого общественного диалога в целях выработки конструктивного подхода к разрешению насущных социально-экономических проблем страны, разработке стратегических подходов к проблемам развития России в XXI веке и т.д. Поиск путей к достижению этих целей нашел отражение и в новой книге президента "МИР".
В этой работе рассматриваются рыночные экономики различных государств в наиболее ответственные этапы модернизации их индустриального потенциала. В то же время в период перехода к рыночной экономике в нашей стране, по мнению автора, исходили из ошибочного понимания того, что в развитом капитализме Запада Россию ждут и готовы принять на равных. В этой связи весьма интересным представляется содержащийся в книге вывод о том, что "понадобилось множество доказательств противного", включая войну в Югославии, расширение НАТО и "особое" отношение к антитеррористической операции в Чечне, чтобы понимание реалий мировой политики как крайне далеких от альтруизма начало укореняться в России в качестве важнейшего фактора стратегического планирования.
В своем экономическом развитии Россия должна учитывать опыт других государств. Для нее сегодня крайне необходима многоканальная система регулирования экономики, причем "не любая и просто многоканальная, а именно такая, которая позволит "вытащить" нашу страну из кризиса и придать ей мощную динамику экономического развития". В этой связи в книге уделяется особое внимание вопросам "регулируемого капитализма". Отмечается, что в свое время наша власть допустила серьезную ошибку, попытавшись совсем уйти от регулирования экономики. Во всех развитых странах государство в той или иной мере контролирует происходящие экономические процессы. Поэтому, пишет Л. Черной, необходимо категорически избавляться от мифа, будто в рыночной экономике бизнес враждебен государству и мечтает освободиться от его опеки. Только криминальный бизнес, утверждается в книге, мечтает избавиться от этой опеки, тогда как настоящее частное предпринимательство крайне нуждается в его регулирующих функциях. При этом слово "регулирование" может означать эмиссионную и валютно-курсовую политику, госзаказ, индикативные планы.
Сегодня, считает Л. Черной, со всей актуальностью встает вопрос о создании механизма взаимодействия капитала и власти. Но для этого одним из первых шагов должно стать образование союза самых крупных капиталистов России в форме картельных соглашений, способных в дальнейшем превратить крупный отечественный капитал в корпорацию. Капитал должен договориться между собой о строгом соблюдении не только законов, но и правил внутрикорпоративной игры, создав при этом механизмы, карающие за отклонение от этих правил.
Задачи развития российской экономики в предстоящие годы неразрывно связываются с подъемом благосостояния населения. Автор считает, что есть все предпосылки для того, чтобы жизненный уровень населения, существовавший в России в 1989 году, мог быть восстановлен в сжатые сроки. Ему видится вполне реальным создание уже через 10 лет массового российского "среднего класса" с подобным уровнем потребления. Но для этого надо, чтобы среднедушевое потребление увеличилось в два раза по сравнению с нынешним уровнем и одновременно сократилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума до 7-10 процентов от всего населения страны.
Аргументация и факты, изложенные в работе, обосновывают вывод о том, что при эффективной перестройке хозяйственного механизма уже в обозримом будущем для населения страны станут более доступными как товары первой необходимости, так и те их категории, которые принято сегодня считать роскошью. Автор считает, что уже максимум через четыре года, используя примерно треть производственных площадей бывшего ВПК, можно поднять производство дешевых автомобилей до 7 млн. штук, а через шесть лет - до 10 млн. штук в год. Экономические возможности нашей страны позволят максимум через 5-6 лет решить все проблемы, связанные с обеспечением продукцией легкой промышленности, в частности тканями, одеждой. А через 10 лет довести производство мяса до 100 килограммов на душу населения. За этот же срок вполне реальным представляется решение жилищной проблемы при доведении жилплощади на душу населения до 25-30 кв. метров...
Автор утверждает, что задача увеличения благосостояния народа не может быть решена без "масштабной реорганизации всего хозяйственного контура России". Такой, которая позволила бы добиться долговременных темпов роста экономики не менее 6-8 процентов в год при ежегодном уровне суммарных инвестиций в научно-исследовательские и конструкторские разработки со стороны государственного и частного секторов 4-5 процентов ВВП, а также эффективной и форсированной концентрации производства и капитала. Л. Черной полагает необходимым сосредоточение 70 процентов частного производственного ресурса страны не более чем в 200-250 вертикально-интегрированных корпорациях и концентрацию 70 процентов частного капитала страны в не более чем 20-30 коммерческих банках.
Заметим, что автор книги предлагает рецепты лечения больной российской экономики на основе опыта ведущих индустриальных держав. Но Черной не отказывается и от отдельных достижений, прежде всего в социальной области, которые имели место в советский период. Он не предлагает разрушать "все до основания", а наоборот, считает важным дополнить новые концепции тем опытом, который уже оправдал себя.