Главная Жизнь 01:01 05 Февраля 2001 221
ХРИСТОПРОДАВЦЫ
По данным уголовного розыска Подмосковья, хищение икон в прошлом году по сравнению с 1999 годом возросло в три раза. В основном крадут старинные, хорошо сохранившиеся образа. На территории области находится около ста музеев, в которых хранится более одног
Гондусов Владимир

"У похитителей антиквариата существует четкое распределение обязанностей, - говорят сыщики. - Одни выезжают на разведку, другие воруют, третьи - продают краденое. Среди них не только уголовники, но и люди, знающие ценность икон и других предметов культа. Преступники имеют хорошо налаженные связи, в том числе с зарубежными скупщиками краденого. Детали разбойного нападения продумываются до мелочей. Нередко грабители используют одноразовый инструмент, который бросают в помещении. Избавляются даже от обуви, чтобы сбить со следа собак. Иконы сразу же отвозятся заказчикам".
По данным МВД России, девять из 10 преступлений совершаются организованными преступными группировками. По оперативным данным, в Германии, Италии, Франции и некоторых других странах действует более сорока крупных групп "антикварных" контрабандистов. Подавляющее большинство членов этих шаек - выходцы из бывшего Советского Союза, оставившие на родине разветвленные связи и сообщников, которые ищут, скупают или воруют, а затем вывозят образа за рубеж. Примечательно, что в них часто входят бывшие научные работники, служители культа, художники. В Берлине, Лондоне, Париже, Нью-Йорке и других городах, по данным отечественного МВД, десятки магазинов и частных галерей открыто предлагают похищенные в России иконы и церковную утварь
Чтобы добыть и продать за твердую валюту "лики святых", грабители действуют нагло и агрессивно, нередко со "стволами" в руках. Вооруженный налет на церковь Казанской Божьей Матери был совершен в Павлово-Посадском районе. Трое налетчиков ворвались в храм, когда там был один сторож. Пригрозив старику пистолетом, грабители отобрали у него ключи от помещений и вынесли 15 старинных икон. Закончив свое черное дело, преступники скрылись. Сторож был напуган настолько, что не смог дать оперативникам сколько-нибудь приемлемое описание бандитов.
Самым ценным из украденного являлись иконы "Все святые" и "Святая Троица". Грабители унесли и главную икону церкви - старинную копию Казанской Божьей Матери. Церковь в селе открыта для прихожан два века назад, столько же в ней висели иконы. Эксперты оценили стоимость раритетов в несколько сот тысяч долларов.
22 образа похищены из храма Рождества Богородицы, расположенного в Балашихинском районе. Грабители проникли в помещение, взломав решетки окон. Еще восемь икон украдены в Никитской церкви, что в Софрино, - Казанская Божья Матерь, Покров Пресвятой Богородицы, Воскресение Христово, Великомученник Георгий Победоносец и другие. В деревне Князево Наро-Фоминского района пропали иконы "Николай Угодник", "Иверская Божья Матерь" и другие.
Кражи из храмов вынудили сельских священников отказаться от сложившихся веками традиций. До последнего времени считалось грехом запирать церковь даже на ночь.
Часть украденных в Подмосковье икон оперативники находят на вернисаже в Измайлово или в антикварных магазинах на Старом Арбате. Как-то на вернисаже у торговца антиквариатом сыщики увидели несколько образов, которые по описанию походили на похищенные в одной из церквей. Тогда было изъято 134 иконы, десять из которых были явно храмовые и не могли находиться в домашних коллекциях.
Крадут иконы из частных коллекций. Взломав двери, грабители проникли в квартиру вдовы писателя Владимира Чивилихина в Лаврушинском переулке. Из большой коллекции, в которой свыше ста икон, преступники похитили четыре - Владимирской Богоматери, Спаса Нерукотворного, Николая Угодника и Покрова. Все образа относятся к XVII-XVIII векам. Оперативники не сомневались, что кража совершена по наводке.
О масштабах хищений и контрабанды красноречиво свидетельствует задержание на Печорской таможне микроавтобуса "рено". Машина была доверху набита чемоданами с иконами, старинными часами, статуэтками из слоновой кости и другими ценными предметами. Товар предназначался для контрабандного вывоза в Эстонию. При досмотре багажа таможенники обнаружили в 13 чемоданах 794 старинные иконы. Такого крупного улова здесь никогда не было.
61 старинную икону от нелегального вывоза за рубеж удалось спасти в результате операции, проведенной сотрудниками Управления ФСБ по Москве и области. В течение нескольких месяцев шла кропотливая работа по выявлению канала контрабанды исторических и культурных ценностей из России на Запад. Удалось задержать нескольких российских граждан, которые везли очередную партию контрабанды в Польшу и Чехию. От них ниточка потянулась к преступной группе, занимавшейся сбытом икон из России через бывшие страны социалистического лагеря в Германию, Францию и США. Члены преступной группировки, среди которых два гражданина Армении, предстали перед судом.
В результате другой операции чекисты арестовали двоих преступников, у которых изъято 20 икон. Задержанные состояли в одном из криминальных сообществ, наладившем переправку икон за границу через Польшу и Чехию в Германию, Францию и США.
Более полусотни икон и другой церковной утвари, среди которой серебряные оклады, кадила, кресты, задержали столичные чекисты в ходе совместной операции с брестскими коллегами и таможней. Контрабанда была обнаружена в поезде Москва-Будапешт, в специально оборудованном тайнике. Ценности находились в купе под полом и в потолке вагона. За границу иконы пытались переправить граждане Украины, намереваясь продать их в Париже и Берлине. По предварительным данным, контрабанда тянула на 100 тысяч долларов, однако эксперты не исключают, что на западных рынках за эти ценности можно было получить в несколько раз больше. Церковные ценности заняли место в Музее иконописи Кремля и Музее древнерусского искусства имени Рублева. Всего за последние 5 лет российские контрразведчики передали Московской Патриархии более двух тысяч предметов религиозного культа и икон, изъятых у преступников.
Нередко пытаются вывезти раритеты за рубеж иностранцы. Сотрудники "антикварного" отдела МУРа совместно с таможенниками и столичным ФСБ задержали 38-летнего гражданина Израиля. При осмотре багажа в Шереметьево-2 бывшего нашего соотечественника, эмигрировавшего в 1973 году на Землю обетованную, обнаружены 24 иконы XIX века, которые контрабандист купил на территории России и Украины. Три из них - "Тайная вечеря", "Рождество Богородицы", "Богоматерь Боголюбская" - представляют историческую и культурную ценность. Разрешения на вывоз пяти икон из 24 у гражданина Израиля не было, и ему предъявлено обвинение в контрабанде.
Это не первая попытка граждан Земли обетованной вывезти древние ценности из России. В результате одной операции у пяти граждан Израиля было конфисковано 189 икон и 145 предметов декоративно-прикладного искусства и 749 ценных архивных документов.
По сведениям МВД, более половины в древнерусских икон, впрочем, как и "лики святых" кисти выдающихся отечественных мастеров, - числом в несколько миллионов - из страны уже вывезены и находятся в основном в частных коллекциях. "Это ведь надежное средство накопления и перемещения капиталов за границу, да и отмывания "грязных денег", - уверены специалисты. По их мнению, современная техника позволяет в неограниченном количестве копировать практически все. Даже лучшие факсимильные издания древних фолиантов, добротно повторяя оригиналы. Но есть произведения искусства, которые не поддаются копированию. Иконы - в этом ряду. Они с годами не падают в цене, напротив, их "золотой" эквивалент со временем устойчиво растет, особенно на Западе. Подсчитано: на каждый вложенный рубль контрабанда икон приносит несколько долларов прибыли. О стоимости подобных раритетов свидетельствует такой факт: семь икон XVI-XVIII веков из Устюженского краеведческого музея оценены почти в 3,2 миллиона долларов, в том числе "Богоматерь Одигидрия Смоленская" стоимостью около миллиона. Те иконы похищены еще в 1994 году и до сих пор не найдены.
По данным правоохранительных органов, раскрывается лишь каждое третье преступление, связанное с хищением антиквариата. Недавно в Москве задержан грабитель, укравший в столичной церкви Рождества Христова в Митино семь икон XIX века. Им оказался 21-летний неработающий житель Подмосковья. Однако такие удачи сыщиков скорее исключение, чем правило.
Церковных воришек в уголовном мире принято называть "клюквенниками". "Клюквой" или "клюкой" на блатном жаргоне называется храм, церковь, видимо, от обилия куполов, отдаленно напоминающих обилие клюквенных ягод на кусте.
В народе "клюквенники" уважением не пользовались. Если таких ловили - били смертным боем. Резко отрицательным было отношение к церковным ворам и в уголовной среде, где традиционно с почтением относились к священнослужителям. Церковных воров чаще других отправляли в "петушиные" углы камер и лагерных бараков, у них было больше шансов "налететь" на нож или заточку.
Однако времена меняются, "понятия заросли трынь-травой, нарушает закон шелупонь", как метко подметил в одной из своих песен Александр Розенбаум. Последние годы церковные воры уже не подвергаются жестокому прессингу со стороны других уголовников. "Церковь - это иконы, антиквариат, в общем, что на блатном языке называется "сладкая тема", которой интересуются серьезные люди", - таково мнение одного из опытных сыщиков в МВД.
Сегодня в храмах и музеях, особенно расположенных в центральной части России, а также частных коллекциях хранятся миллионы ценных предметов старины. Только Русская православная церковь имеет более 20 тысяч храмов и монастырей. В стране более 2,5 тысячи музеев. И если в 1989 в России было зарегистрировано 375 преступлений, связанных с антиквариатом, то в 1998 году их было более 5 тысяч и почти 15 миллионов долларов ущерба. Впрочем, разве можно даже в самой надежной валюте подсчитать тот моральный урон, который наносят церковные воры и контрабандисты духовному и культурному наследию нации.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15094
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9623
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4465
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4344
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4235
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3812
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3482
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3417
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3387
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3385
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3349
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...