Не рано ли говорить о гриппе, который еще где-то "в пути"? "Совсем не рано, - уверили в Госсанэпиднадзоре, - потому что сейчас есть еще время к гриппу подготовиться, то есть постараться его избежать". Основное и наиболее эффективное средство защиты от гриппа, признанное и применяемое во всем мире, - вакцинация. Привиться от гриппа (а делать это рекомендуется в октябре) можно двумя путями: бесплатно или за собственные деньги. Бесплатно можно получить отечественную вакцину в поликлинике по месту жительства - но только если вы относитесь к "группе риска". Это те, кто по долгу службы вынужден постоянно общаться с большим количеством людей: медики, продавцы, транспортные работники (журналистов в этом списке почему-то нет). Также бесплатно прививаются маленькие дети, больные - "хроники" и пожилые люди - словом, те, кто может получить после гриппа серьезные осложнения. Что касается обеспеченности вакцинами, то каждый регион, заверили в Госсанэпиднадзоре, в течение текущей недели получит то количество, которое им запрошено. Из Москвы оно, может, так и видится, но вот из Челябинска сообщили, что количество вакцины для бесплатных инъекций уменьшилось в этом году в два раза. Эпидемиологи обратились к местным руководителям всех уровней, чтобы те выделили деньги на прививки своим работникам. Вполне приемлемый путь, если учесть, что оплачивать больничные листы по гриппу в период эпидемии обойдется дороже...
В Москве, по сведениям столичного Центра эпиднадзора, необходимое количество вакцин закуплено и в течение недели будет развезено по поликлиникам.
Между тем, если вы к "группе риска" не относитесь, но гриппом, понятное дело, болеть не желаете - купите вакцину сами. Импортные препараты стоят недешево, но в последние несколько лет появились вполне конкурентоспособные отечественные вакцины, "работающие" ничуть не хуже европейских. Они абсолютно доступны: как удалось выяснить в одном из столичных центров иммунопрофилактики, полный осмотр пациента вместе с вакцинацией стоит 150 рублей.
По данным экспертов ВОЗ и Федерального центра по гриппу, предстоящий эпидемический подъем будет средней степени интенсивности. "Учитывая, что в последние два сезона в России наблюдались эпидемии, вызванные в основном вирусами гриппа А(Н1N1) и В, можно с большой долей вероятности предполагать, что в декабре - январе предстоящего сезона на территории страны очередная эпидемия будет вызвана вирусом гриппа А(Н3N2), хотя не исключена возможность изоляции вирусов гриппа А(Н1N1) и В в незначительном проценте случаев. Эпидемия ожидается умеренная, в основном будут болеть дети", сказал вашему корреспонденту директор НИИ гриппа, член-корр. РАМН, профессор Олег Киселев.
Между тем службами ВОЗ было сообщено о необычной ситуации по гриппу на о. Мадагаскар. В июле от гриппа там умерли 156 человек, к августу число умерших достигло 444. Изучением причин возникновения страшной вспышки занимаются специалисты ВОЗ - пока результаты этой работы неизвестны.
Бесстрастная статистика неумолима: каждый год во время эпидемии гриппа в Северном полушарии заболевает 100 миллионов человек. В США от гриппа ежегодно умирает 20 тысяч. В России от гриппа умирает в среднем один человек из 10 тысяч. Поэтому Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует вакцинацию против гриппа начинать до начала эпидемического сезона. "Особенно рекомендуется вакцинация пожилых пациентов с хроническими заболеваниями", - считает доктор Девид Л. Хейман, исполнительный директор отделения инфекционных заболеваний ВОЗ.