Московское правительство объявило о старте беспрецедентного конкурса среди молодых ученых, инженеров, изобретателей и разработчиков. Под эгидой городского департамента науки, промышленной политики и предпринимательства организуется серия обучающих проектов под общим названием «Инностар».
Цель конкурса — выявить самых перспективных начинающих новаторов, сформировать с их участием внедренческие команды и выдать готовые продукты, способные придать новый импульс модернизации страны уже в обозримом будущем.
Требуется ангел
Давно миновали времена, когда ученым можно было творить без оглядки на востребованность своего труда. В рыночных условиях наука (будь то фундаментальная или прикладная, отраслевая или рафинированная академическая) не может существовать в отрыве от заказчика. Последний, разумеется, не обязательно являет свою сущность в образе лишенного морали и заботящегося лишь о росте марксовой прибавочной стоимости сурового капиталиста. В этой роли вполне может выступать и госбюджет.
Но катастрофическую ошибку допускают те труженики умственного труда, которые считают, будто в чистом «выхлопе» от реализации утвержденной ученым советом темы заинтересована абстрактная институция под названием «государство». Интерес неминуемо должен выражаться в конкретном договоре, заключенном с юридическим лицом (пусть даже стопроцентно казенным). Причем крайне желательно так, чтобы исследователя «не обули» и «не нагрели».
К сожалению, в студенческой аудитории это не проходят. Конечно, предмет «экономика отрасли» из учебных планов никуда не исчез, но по тянущейся с советских времен традиции он страдает излишними теоретизированием и схематичностью. Справедливости ради стоит сказать: как обучать этим аспектам науки при постоянно меняющихся правилах макроэкономической игры, никто толком и не понимает. В мире «взрослой» науки над тем, чтобы «поженить» разработчиков и внедренцев, работают целые сообщества штучных специалистов экстра-класса. Часто их называют бизнес-ангелами, и их задача — одинаково хорошо ориентируясь в инженерии, в чистой науке и в рыночном менеджменте, сопровождать проект на стадиях патентования, переговоров с инвесторами и коммерческой реализации разработок. Естественно, не просто так, а за процент от сделки.
Почему-то об этом говорят редко. А вот инноград «Сколково» в смысле идеологии и генезиса своего развития — это призыв объединиться нескольким кластерам разработчиков, инвесторов и бизнес-ангелов. Другой вопрос, что из этого получится и откликнутся ли в итоге все игроки, на которых делалась ставка. Но «Сколково» — это для больших серьезных дядей, для традиционных, так или иначе сформировавшихся исследовательских групп. А куда юному гению податься?
Удочка, а не рыба
Как минимум один адрес известен: это московский департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. Здесь запускают не имеющий в стране аналогов конкурс для молодых ученых и инноваторов «Инностар». Беспрецедентен он сразу по двум причинам. Во-первых, в нем одинаково весомо ценятся как концептуальные идеи, так и готовые рабочие решения (ведь это конкурс проектов, а не олимпиада и не научно-техническая выставка). Во-вторых, конкурс придуман так, что он сам по себе для любого его участника (вплоть до аутсайдеров) — поле для наработки бесценного опыта по продаже собственных мозгов и того, что они способны придумывать (пусть даже в отдаленном будущем).
На первом этапе все, что требуется от соискателей (одиночек или уже готовых исследовательских коллективов) — разместить в свободной форме на веб-сайте конкурса innostar.ru заявку о своей инновации. Можно для этой цели воспользоваться и интернет-ресурсом упомянутого департамента, где размещена ссылка на конкурс. В апреле на базе московских вузов — партнеров конкурса открывается так называемый клуб «Инностар», где в режиме проектных сессий пойдет работа с конкретными командами. Все его участники под руководством опытных преподавателей — менторов (в учебном режиме они выступят в роли тех самых бизнес-ангелов) начнут постигать нелегкую науку продажи своего труда потенциальному заказчику и привлечения к собственным проектам партнеров-инвесторов.
— Рассчитываем, что заявки представят как минимум 500 человек, которые на стадии проектных сессий сформируют около 200 команд, — прогнозирует первый заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Андрей Уваров. — Из их числа жюри к концу года определит десятку победителей.
Денежная премия лауреатам невелика — по 50 тысяч рублей. Впрочем, и общий-то бюджет конкурса скромный: всего несколько миллионов. Менторы из вузов, к примеру, привлекаются вообще на общественных началах. Устроители «Инностара» не скрывают: они предоставляют ребятам не рыбу, а удочку.
И бонусы в придачу
— Не надо думать, что победить в «Инностаре» могут только работы, заточенные под московскую городскую тематику, — уточняет Уваров. — Конкурс не следует понимать как мероприятие, нацеленное на научно-техническое решение стоящих перед столичным хозяйством сиюминутных задач. Для активизации инновационно-технологического потенциала применительно к конкретным потребностям города есть другие механизмы. Здесь же мы видим нашу задачу в создании и развитии творческого потенциала, в содействии образованию новых точек роста и вовлеченности в них талантливых молодых кадров. Будет только хорошо, если со временем этот импульс подхватят другие регионы. Ничего страшного, если активные участники «Инностара» какое-то время поработают за рубежом, хотя мы, конечно, сделаем все, чтобы удержать их на родине. В конечном итоге мы хотели бы, чтобы ученые, особенно молодые, сосредоточились на научном творчестве, освободившись от беготни по кабинетам и от требующего уйму времени сбора бумажек.
Лучшим из лучших сулят еще два немаловажных бонуса. О каждом из финалистов будет снята качественная профессиональная видеопрезентация. А победители в числе других выдающихся молодых ученых Москвы будут официально представлены столичному градоначальнику. Кстати, возрастные рамки участников «Инностара» определены в
«Тестовый заезд» уже прошел. В конце прошлого года в пилотной версии «Инностара» приняли участие девять десятков начинающих ученых из 22 НИИ и вузов, среди которых, между прочим, оказались далеко не только московские (к примеру, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова и Владивостокский государственный медицинский университет). Шестерка победителей номинирована на новые премии мэра и правительства Москвы для молодых ученых. Их размер пока уточняется, но уже определено, что ежегодное количество их обладателей превысит 200 человек. И это пока одно из первых, но уже весомых достижений конкурса «Инностар».
Компетентно
Андрей Уваров
первый заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы
— В соответствии с распоряжением мэра Москвы 5% от работ городского заказа (а их совокупный бюджет достигает внушительной суммы в 1 трлн рублей) реализуется через инновационные продукты. Пока это осуществляется искусственно, через ручное внесение инноваций в специальный реестр. Но в перспективе мы перейдем на понятный и простой критерий: если новый продукт за свой полный жизненный цикл оказывается дешевле существующих аналогов — значит, это инновация, даже если вначале он дороже. Такие разработки мы и будем поддерживать.
Наша справка
В Москве работают 237 тысяч ученых, исследователей и разработчиков. Это третья часть их общероссийской популяции.
В Москве сосредоточено 787 научно-исследовательских организаций. Это больше половины общего их числа в Центральном федеральном округе и пятая часть от общероссийского показателя.