Главная Жизнь 01:01 03 Ноября 2005 144
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ
Петр Николаевич Бургасов. Родился в 1915 году. Видел многое на своем веку: прошел войну, потом работал в группе эпидемиологов под началом самого Лаврентия Берии. С 1965 года в течение двадцати с лишним лет был заместителем министра здравоохранения СССР, г
Сухая Светлана

- Война сделала меня серьезным человеком. До этого жил с молодым азартом. Учеба, спорт, увлечение танцами - все это скрашивало жизнь, мы не фиксировались на недостатках. Денег нет - шли на станцию разгружать фрукты-овощи. Еще студентом медицинского института я легко заработал себе на самый модный костюм. Ну а потом настали суровые времена. Я добровольцем, врачом легко-лыжного батальона участвовал в финской кампании. Вскоре после этого - война, первые налеты немецкой авиации на Москву. Наконец получил повестку: явиться на погрузку в воинскую часть на должность начальника лаборатории - я ведь по окончании аспирантуры уже был бактериологом. Прибыл по назначению, а мне говорят: "Забудь о лаборатории, нам нужен начальник хирургического отделения". - "Так я же никогда не работал хирургом!" - "А кто работал? Научишься". Сестры в госпитале были мудрые такие женщины - они немало чему научили. Оперировал много, увлекся. Вполне мог остаться хирургом.
- Но как тогда вы вернулись к эпидемиологии - ведь в аспирантуре вам пришлось заниматься особо опасными инфекциями?
- Грянула обычная для военного времени напасть: повальная вшивость раненых. Приказываю сестрам: "Обривать мужиков наголо!" Справились с этой бедой. А потом пошли комиссии по госпиталям. Пришли и к нам, а у меня в отделении ни одного вшивого. Начали разбираться, как такое возможно. А сестры говорят: "Так у нас Петр Николаевич сделал дезкамеру, обрабатываем белье, обриваем всех - вот и нет вшей". Меня тут же вызывают: "Кто такой, что кончал?" - И немедленно отправили в санитарный отдел 4-й армии на Волховский фронт, а чуть позже я стал эпидемиологом 59-й армии.
- Что было самым трудным на войне?
- Все мысли были об одном: не опоздать получить информацию о какой-то вспышке, вовремя принять меры... А потом мы получили информацию, что в Германии занимаются созданием бактериологического оружия. И стало ясно, что надо делать прививки. Прежде всего от оспы и чумы, этих возбудителей инфекции реальнее всего использовать как оружие. Прививать всю армию немыслимо. Значит, нужно создать костяк, который в любой момент возьмет на себя организацию борьбы с биологической угрозой. Прививали практически всех военных медиков, персонал госпиталей.
- Госпиталь двигался вместе с войсками?
- Конечно. Помню эпизод зимой под Новгородом. Нам сказали, что готовится наступление, будет много раненых, ищите площадку - ставьте госпиталь. Нашли ровную площадку, поставили три палатки: приемная, госпитальная, эвакуационная. Спустя какое-то время захожу в операционную. Стоят самодельные печки из металлических бочек, жарко. Непрерывно поступают раненые, на двух столах идут операции. И вдруг я вижу: хирурги и медсестры около столов стоят по колено в воде. Оказалось, что госпиталь поставили на болотистое место, в тепле лед растаял. Прекратить работу невозможно. Так и оперировали сутки в воде. И когда говорят о победе, я часто вспоминаю этих медсестер и врачей у операционных столов...
- А как попали в группу, которая подчинялась непосредственно Лаврентию Берии?
- В апреле 1950-го меня вызвали в Кремль и назначили в группу, которая занималась обобщением материалов по защите войск и населения от бактериологического оружия. В стране существовало несколько институтов, которые занимались закрытой проблематикой, связанной с биологическим оружием. Чума, оспа, ботулизм - вот три основных возбудителя, которые считались самыми опасными как средства массового поражения людей. Кроме того, к нам поступала информация, полученная по линии разведки. Мы заносили сформулированные сведения в специальные блокноты - две книжечки в сафьяновых переплетах, одна для Сталина, другая для Берии. "Вживую" Сталина я не видел ни разу. Знал одно: работаем до трех ночи. Ровно в три - пунктуальность невероятная! - Сталин уезжал из Кремля. Мы вызывали машину и тоже ехали по домам. Конечно, работали много, собственных детей я практически не видел.
- В своей книге вы пишете, что токсины, в том числе ботулинический, недостаточно было проверять на животных. Приходилось проверять их действие на себе. Неужели это правда?
- Правда. Конечно, мы работали и с животными. Но ведь оружие готовится не для животных, у них другая чувствительность к этому яду. Что мы делали? Известно, что ботулизм парализует мышечную систему. Так вот, брали микроскопическую дозу, вводили в мышцу пальца. Через три-четыре дня палец переставал шевелиться. Потом рассчитывали другие дозы, разрабатывали свои рецептуры и защитные средства - и прививки, и сыворотки...
- Следующая важная веха вашей биографии - назначение заместителем министра здравоохранения.
- К тому времени я уже был генералом. А министром был Борис Васильевич Петровский. Меня вызвали в ЦК, предложили стать его заместителем. И в течение двадцати с лишним лет я был заместителем министра, главным государственным санитарным врачом страны.
- Знаю, что вам приходилось иногда принимать решения, за которые можно было поплатиться как минимум карьерой. Например, во время холеры в Астрахани вы сняли запрет на вывоз оттуда арбузов и других продуктов. Не страшно было? А если бы кто-нибудь заразился?
- Я был абсолютно убежден, что это невозможно. До моего приезда Астрахань была окружена тремя дивизиями - полная изоляция. Прилетал раз в сутки самолет с почтой, работал телефон - вот и вся связь с миром. А на полях повсюду рыли траншеи и закапывали туда дыни, арбузы, помидоры - больно было смотреть на это. Я провел личный эксперимент: обмазал арбузы зараженной массой. Оказалось, что на солнце возбудитель живет минут десять-пятнадцать, в тени - минут тридцать, а затем все равно погибает. Потом мне предложили разуться на плантации арбузов. Стоять было нельзя, температура песка - до 70 градусов! Возбудитель не мог выжить, никто не мог заразиться этими арбузами. И в шифровке в ЦК я прямо написал: "Несу полную ответственность за снятие карантина".
- Петр Николаевич, как эпидемиолог вы имели дело с разными биологическими угрозами. Сегодня, прежде всего в связи с опасностью терроризма, эта тема обостренно актуальна. Как вам кажется, насколько вероятно массовое применение бактериологического оружия в современном мире?
- Вполне вероятно. Я уже писал письма руководству страны. Смысл таков: сегодня возможность использования такого оружия стала реальностью, последствия которой трудно предсказать. Например, во всем мире прекращены прививки против оспы. Сегодня люди беззащитны против этой инфекции. С 1979 года никто не прививается - кроме американской армии. И если в преступные руки попадут рецептуры бактериологического оружия на основе вируса оспы, будет беда.
- Почему вы говорите только об оспе? В США, помнится, не так давно была паника по поводу конвертов со спорами сибирской язвы.
- Чепуха. Эти эпизоды, по-моему, - провокация в коммерческих целях. Там же сразу скупили все антибиотики, кто-то на этом нажился. Сибирская язва не передается от человека человеку. Оспа - куда более реальная угроза. Поэтому я везде и всюду повторяю одно: нельзя продавать коммерческим структурам производство вакцины против оспы и других опасных возбудителей, эти предприятия должны быть только государственными.
- Петр Николаевич, от природы у вас не такое уж богатырское здоровье. Вы пишете в своей книге, что были слабеньким, что отец даже не раз повторял: "Ну, Петя-то у нас скоро умрет". Но, слава Богу, вы уже отметили 90-летие, выглядите прекрасно, память отличная. Это результат каких-то осознанных усилий?
- Вряд ли. Специально ничего я не делал для сохранения здоровья. Курить начал в 27 лет и курил лет сорок очень много, по две пачки в день. А потом почувствовал, что дышать тяжело. Мне было тогда 70 лет. Сказал жене: "Брошу курить". При ней взял три блока сигарет и выбросил. Мучился месяца два, но не закурил. А иначе точно не беседовал бы сейчас с вами. Есть и другие маленькие секреты. Давным-давно мне предложили сделать доклад о профилактике гриппа. Стал готовиться, нашел книжку известного академика Николая Гамалея. Он писал, что во время умывания надо вносить мыльную пену в носовую полость. Использую этот совет с 1946 года - и ни разу с тех пор гриппом не болел.
- Вы большую часть жизни были атеистом (как и положено коммунисту). Сейчас у вас иное к вере отношение...
- Да, пели песни: "Долой-долой монахов, раввинов и попов..." А мама была верующая. Долго просто не думал об этом, жил, как все вокруг. Задумался тогда, когда стал работать редактором журнала "Генетика". Понимаете, я вдруг осознал, что ген - это частица, которую надо рассматривать при тысячекратном увеличении. И она хранит в себе все: походку, цвет глаз, родинки, манеру говорить. Как это может быть? Уверен: существует некая сила, породившая жизнь и определяющая ее законы. И это вовсе не противоречит ни науке в целом, ни медицине, которой я служил столько лет.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15526
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9838
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4533
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4403
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4307
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4296
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3873
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3823
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3557
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3437
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3433
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....