Первый квартал можно сравнить с первой четвертью нового учебного года: оценки за нее редко влияют на годовые, но от того, как сложатся первые недели, зависит, будет ли твой учебный год творческим, радостным или превратится в отсиживание уроков. Правда, со школьника спрос небольшой — учись хорошо и веди себя прилично. Да и разбег учебный год берет теплой осенью.
АI квартал для «Роснефти» — время хоть и тоже многое определяющее, но гораздо более суровое: непрекращающаяся работа на месторождениях идет в жестких зимних условиях. В эту пору труднее и людям, и оборудованию, особенно высокотехнологичному, уникальному.
Если бы только натуральным морозом дело ограничивалось. По-прежнему дует с Запада ветер санкций, ограничений, и на эти перепады «температур» реагирует национальная валюта, меняются условия кредитования, цены на рынке. Если каждая российская семья ощущает на себе бремя экономической ситуации, можно представить, как переживает ее крупнейшая добывающая компания, где счет сотрудников идет на десятки тысяч.
Как отмечают в «Роснефти», в I квартале не удалось избежать негативного влияния так называемых макроэкономических факторов. К ним относятся рекордное снижение цен на нефть (в долларовом выражении — на 30%) и одновременные заметные колебания рубля в ту или иную сторону. Нельзя не учесть, что с 1 января были введены новые ставки внутриотраслевых налогов, в том числе увеличен налог на добычу полезных ископаемых. Поэтому каждый плюс в показателях — на вес золота, черного и голубого, как мы лирически называем нефть и газ. А плюсов, как мы видим, много.
Своя рубашка ближе к делу
«Роснефть» активно работает над программой импортозамещения. В 2014 году создано совместное предприятие Rig Research Pte. Ltd. («Роснефть» и General Electric). Инженерной поддержкой внедрения и локализации производства энергоэффективного оборудования компании GE (General Electric) на территории Российской Федерации займется 100-процентное дочернее общество совместного предприятия — прикладной инженерный и учебный центр «Сапфир», базирующийся в Санкт-Петербурге. Специалисты центра на примере одного из стратегических проектов компании выполнили работы по внедрению энергоэффективных решений на стадии предпроектных работ, которые, как показала предварительная оценка, приводят к снижению совокупной стоимости владения оборудованием и операционных затрат компании.
Важный вклад в программу по импортозамещению вносят подписания соглашений с крупными российскими компаниями. Так, в нынешнем году партнерами стали «Роснефть» и Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», город Москва). Сот-рудничество будет развиваться в области разработки, испытания и внедрения смазочных материалов и других нефтепродуктов производства «Роснефти» для предприятий АО «ОМК». Предполагается проведение совместного технического аудита, направленного на оптимизацию затрат и повышение обоюдной эффективности деятельности.
В январе 2015 года компания подписала договор поставки 13 буровых установок с ООО «Уралмаш НГО Холдинг», которые должны приступить к работе в течение года на объектах ООО «РН-Юганскнефтегаз». К концу года компания планирует закончить программу обновления и расширения собственного бурового сервиса. Общее количество буровых бригад на конец I квартала составило 201, что соответствует ранее заявленным ориентирам. Как следствие — рост проходки в эксплуатационном бурении по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 36%.
Можно привести некоторые примеры, как сотрудничество с «Роснефтью» повлияло на работу российских предприятий. В I квартале 2015 года «Роснефть» приобрела ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» в Самарской области. Производственные мощности завода позволяют перерабатывать до 1,7 млн тонн углеводородного сырья в год. Сделка дает возможность компании развивать собственное направление импортозамещения и удовлетворения растущего внутреннего спроса на ключевые полимеры и другие химические продукты, конкурентоспособные по параметрам качества и технологий на российском рынке. Интеграция холдинга в периметр «Роснефти» окажет стимулирующее воздействие на экономику Новокуйбышевска и Самарской области в целом.
Полезное землетрясение
Главным достижением компании в сфере разведки и добычи углеводородов можно назвать то, что, несмотря на все объективные трудности, в I квартале нынешнего года добыто 63,2 млн тонн нефтяного эквивалента (т н. э.), а среднесуточная добыча достигла 5,2 млн баррелей нефтяного эквивалента (барр. н. э.), что на 2,1% превышает аналогичные показатели I квартала прошлого года.
По итогам I квартала 2015 года завершено испытание четырех поисково-разведочных скважин. Успешно завершены девять сейсморазведочных проектов.
В понятие «сейсморазведка» входят геофизические методы исследования, когда регистрируются естественные и искусственно вызываемые колебания земной коры. Сейсморазведка отличается надежностью, высокой разрешающей способностью, технологичностью и большим объемом получаемой необходимой геолого-геофизической информации. По размерности сейсморазведка разделяется на 1D-, 2D- и 3D-варианты. В одномерном варианте упругая волна возбуждается и регистрируется вдоль одного-единственного вертикального луча — в стволе скважины. Двухмерная сейсморазведка реализуется расстановкой пунктов возбуждения и приема вдоль линейного профиля. Объемная (3D) сейсморазведка проводится при размещении пунктов приема по определенной площади.
По сравнению с I кварталом 2014 года «Роснефть» увеличила темпы выполнения сейсморазведочных работ варианта 2D более чем в пять раз и 3D — на 1%.
Учебник российской географии
Что является главной целью для добывающей компании? Прибыль? Конечно, деньги пока никто не отменял, и этот показатель компания уверенно заносит себе в актив. Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО за I квартал 2015 года составила 56 млрд рублей (1 млрд долларов), что выше на 30,2% по сравнению со скорректированным показателем прибыли за такой же период 2014 года.
Но откуда взяться прибыли, если длительные экспедиции, исследования, разведочные работы, стоимость которых могут вычислить только высшие математики, не увенчаются открытием нового месторождения?
И I квартал наступившего года был, к счастью, урожайным в этом отношении. Виртуальные красные флажки появились в самых разных точках России. Всего в I квартале было открыто 11 новых залежей с запасами (ABC1+C2) более 5 млн тонн нефтяного эквивалента. В Самарской области в результате бурения поисковой скважины с нежным названием «Льняная № 30» открыто одноименное месторождение с запасами нефти категории С1 в 110 тысяч тонн. Месторождение уже поставлено на Государственный баланс запасов.
В результате испытания поисковой скважины на Камеликском лицензионном участке в Оренбургской области получен приток газоконденсата более 300 кубометров в сутки, открыто одноименное месторождение. Ожидаемый прирост запасов по категории С1 — 805 тысяч тонн нефтяного эквивалента, С2 — 733 тысячи тонн нефтяного эквивалента. Месторождение будет поставлено на Государственный баланс запасов в течение нынешнего года.
Планомерно решая задачу по освоению ресурсов в Восточной Сибири, где за пять лет компания прирастила 412 млн тонн нефтяного эквивалента промышленных запасов по категории С1, наряду с разрабатываемыми месторождениями (Ванкорское, Верхнечонское) в I квартале 2015 года запущено в пробную эксплуатацию Северо-Даниловское с дебитами скважин на фонтанном режиме более 200 тонн в сутки. Месторождение расположено на севере Иркутской области. Оператором является Публичное акционерное общество «Верхнечонскнефтегаз», входящее в структуру компании. Стадия опытно-промышленной эксплуатации продлится три года, в течение которых будут отработаны три скважины.
Впервые компанией применена новая технология по выявлению зон активной нефтегазоносности и перспективных объектов методом гелиевой съемки изысканий на Восточно-Прибрежном лицензионном участке в акватории Охотского моря. При помощи гелиевой съемки можно определять на поверхности Земли расположение глубинных разломов. Это явление было впервые установлено советским геофизиком И.Н. Яницким во время поисков урановых руд.
Компания продолжила планомерную работу по повышению эффективности бурения, сосредоточившись на подборе оптимальных технологий и методов строительства скважин. В результате опытно-промышленных работ на Приразломном месторождении только за счет оптимизации технологических операций при бурении и спуске хвостовика удалось сократить сроки бурения горизонтальных скважин с многостадийным ГРП на 30%.
До конца года в Нефтеюганском районе планируется реализовать пилотный проект по строительству горизонтальных скважин облегченной конструкции, что позволит снизить сроки бурения еще на 20%.
И это только несколько коротких примеров того, с помощью каких передовых методов работает «Роснефть».
Гигантские «конфорки»
По итогам I квартала 2015 года добыча газа компанией составила 15,8 млрд куб. м, что почти на 20% выше объемов I квартала предыдущего года. Увеличение объемов добычи газа обеспечено в основном положительной динамикой, наблюдавшейся на месторождениях «Ванкорнефти», «Пурнефтегаза», «Сибнефтегаза». Рост добычи на Ванкорском месторождении связан с запуском в эксплуатацию системы внешнего транспорта газа во II квартале прошедшего года. Увеличение добычи «Пурнефтегаза» повлекла реализация программ на Комсомольском, Губкинском и Харампурском месторождениях. Рост добычи «Сибнефтегаза» обусловлен началом добычи газа на Хадырьяхинском лицензионном участке в декабре 2014 года.
Компания последовательно повышает уровень использования попутного нефтяного газа, который в отчетный период достиг 87,4%. Стратегическая цель «Роснефти» — сжигать менее 5% попутного нефтяного газа.
В I квартале 2015 года объем реализации газа вырос на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Комментируя результаты I квартала, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин сказал: «Несмотря на действующие с начала года неблагоприятные для отрасли факторы, такие как падение цены на нефть, волатильность валют, увеличение тарифов естественных монополий, высокий уровень ключевой процентной ставки заимствований и ставок налогов, компания показала устойчивость по основным производственным показателям добычи, переработки и сбыта. Компания продолжила активную реализацию ГРР, сохранив объемы ключевых элементов программы на уровне I квартала 2014 года. Компания продолжила поставлять нефтепродукты по стабильным ценам на внутренний рынок, обеспечивая потребности российских потребителей.
В течение I квартала 2015 года за счет собственных средств и рефинансирования были погашены финансовые обязательства на общую сумму около 16 млрд долларов.
Компания продолжает эффективно управлять затратами и генерировать положительный свободный денежный поток. Операционные рублевые затраты в добыче в I квартале 2015 года относительно IV квартала 2014-го сократились на 3,1% — до 157 руб-лей на баррель нефтяного эквивалента, на фоне роста цен в промышленности, которые за тот же период увеличились на 11,8%. Это подтверждает правильность выбранной бизнес-модели и высокую устойчивость бизнеса компании».
Штрихи
Рост суточной добычи углеводородов — до 5,2 млн барр. н. э./сут.
Увеличение объемов реализации нефти и нефтепродуктов на 3,5% к IV кварталу 2014-го.
Рост операционной эффективности (маржа EBITDA увеличилась до 22,2% — с 21,0% в I квартале 2014-го).
Рост чистой прибыли на 30,2% в рублевом выражении.
Продолжение роста свободного денежного потока (на 7,4%).
Снижение общего долга на 7,4% с начала 2015 года.
Слово эксперту
Никита Кричевский, доктор экономических наук
— Вполне закономерно, что у «Роснефти» по всем статьям выросли показатели. Компания занимается реорганизацией структуры, модернизацией и технологическим импортозамещением, разрабатывает и внедряет ноу-хау. Компания с максимальной эффективностью стремится использовать внутренний и внешний рынок. В производственном секторе вообще не бывает такого, что год закончили хорошо, а следующий квартал вдруг плохо. Если вложены большие усилия, если выдерживается правильный тренд, то динамичное развитие будет продолжаться на протяжении весьма долгого времени.
Надо отметить, что девальвация пошла на пользу отечественному бизнесу. Слабый рубль позитивно действует на весь реальный сектор, но прежде всего на такие компании, как «Роснефть», ориентированные на экспорт.
Хотя в остальном фон был неблагоприятным — как внешний, связанный с западными санкциями, так и внутренний. Я имею в виду в первую очередь проволочки, преграды и препятствия, которые чинят недальновидные чиновники. То «Роснефть» отвлекается на дискуссии вокруг допуска частного бизнеса к шельфу. То вынуждена доказывать, что налоговый маневр в нефтянке негативно влияет на отрасль в целом, а через некоторое время то же самое начинают говорить руководители всех нефтяных компаний. То вынуждена объяснять, что газификация регионов — это вообще-то прерогатива «Газпрома». Раньше попутный газ сжигали в факелах, все еще помнят эти картинки. А теперь нефтяная компания добывает этот газ, поставляет в несколько регионов, но на нее хотят повесить еще и газификацию. Как это сделать, за счет чего? Только за счет прибыли от реализации нефтепродуктов. А это привело бы к неизбежному росту цен и снижению налоговой составляющей бюджета. Это мне совершенно не понятно. «Роснефть» дает пятую часть всех налогов в федеральный бюджет, крупнейшего налогоплательщика надо всемерно поддерживать.
И вот в таких непростых условиях госкомпания показывает устойчивое развитие и стабильный рост финансово-экономических показателей. Это дорогого стоит! К тому же именно «Роснефть» фактически пробила санкционную блокаду, заключив с BP договор на 750 млн долларов. С этой компании надо пример брать, а не палки в колеса ей вставлять.