Уличное блюдо, будь то шашлыки в Турции, фо в Ханое, мясные пироги в Австралии или маисовые лепёшки в Мексике, имеет особенность - блюдо готовится быстро, даже можно сказать незамедлительно, и конечно, же при Вас. Еда, приготовленная на улице — это мобильно, экономит время и очень вкусно, если знать что и где отведать.

Огромная ценность уличной еды заключается в том, что Вы непосредственно контактируете с человеком, который готовит блюдо.

Всё это сделало еду на улицах самой разумной и востребованной кулинарной традицией практически во всех городах мира. Еду на улицах начали готовить и продавать одновременно со строительством самих городов. Практически все блюда уличной еды вошли в историю тех или иных мест, имеют глубокие корни и являются неотъемлемой частью жизни людей, бережно передающих рецепты из поколения в поколение.

Так что же предлагают лучшие уличные торговцы мира?

Австралийский мясной пирог для Австралии является настоящей кулинарной национальной иконой. Пирог можно купить всюду: в пекарнях, магазинах, у торговцев на улице. Правильней всего мясной пирог нужно запивать холодным пивом большими глотками. Представители самых различных слоёв общества, по достоинству оценили уникальный вкус этих пирогов.

Рыбные кебабы в Турции готовят из филе макрели, анчоусов и другой рыбы, которую ежедневно ловят рыбаки Стамбула. Рыбу жарят на сковороде или гриле и продают прямо с палуб своих лодок. В приготовлении не используют ни маринадов, ни соли – только рыба с куском свежего хлеба. Вкус у турецкого рыбного кебаба чистый и настоящий. При этом кебаб рекомендуют закусить арбузом, вишнями, огурцами или конфетами.

Перуанские пончики «пикаронес» - лакомство, мимо которого трудно пройти мимо. Уличные торговцы при Вас раскатывают в руках тесто, а затем прожаривают его. Особенность этого блюда заключается в том, что каждый торговец готовит свой собственный соус.

Вьетнамский суп «фо» самое яркое и популярное блюдо страны. Главные компоненты этого блюда говядина, рисовая лапша и имбирь. Уличные торговцы в этой стране практически никогда не изменяют своим традициям в приготовлении супа. В Сайгоне можно встретить торговцев, которые на протяжении многих лет готовят по рецепту, который никогда не менялся.

В Сингапуре можно встретить десятки тысяч крикливых уличных лоточников, которые, зазывают попробовать различные блюда. Каждый торговец предлагает только одно блюдо, секрет приготовления которого держится в большом секрете.

Одно из таких блюд — Лакса. Это пряный суп, который  каждое утро готовят из свежесваренного бульона, потом добавляет лапшу, креветки, огурцы и молотый перец чили. Заканчивается торговля только тогда, когда весь суп будет продан.

Запах уличной еды будет преследовать Вас везде и всюду, в любом уголке земли. Часто такая еда гораздо вкуснее, чем еда из ресторанов. Остается только не переусердствовать с невероятным по вкусу разнообразием уличной еды, потому как  набрать парочку лишних килограммов не составит труда.

Справка

 Алексей Астахов. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.