Любят у нас замысловатые иностранные словечки, которые, неожиданно появившись в лексиконе, тут же стремительно проникают в сознание политизированных масс. Именно такая история случилась с не лишенным изящества словом «праймериз».
Еще год назад оно мало что говорило обывателю и использовалось исключительно в политологическом сленге. Сегодня же мы читаем в новостных заголовках сообщение о том, что в Амурской, Белгородской и Брянской областях завершились праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в губернаторы. И всем сразу понятно, что партия власти опытным путем выяснила, на кого имеет смысл ставить в данных регионах. Правда, никаких неожиданностей праймериз не приносят — первые места в регионах, как правило, достаются действующим руководителям. Тем не менее для них эта процедура — своего рода неформальное подтверждение «ярлыка на княжение». А Кремлю не менее важно, чтобы после возврата к губернаторским выборам никаких неожиданностей на них не было.
Так что же сегодня праймериз — политтехнология для сохранения статус-кво или все же примета демократизации власти? С этим вопросом мы обратились к политологу Дмитрию Орешкину.
— «Праймериз» — красивое слово, которое косвенно символизирует привязанности к демократизации. С другой стороны, в нынешних условиях это эффективный метод реального взвешивания административного ресурса и влиятельности. Есть два варианта получения места в бюрократической структуре региона. Первый — сверху, когда ты договариваешься с вышестоящим начальством, и оно тебя назначает. Правда, в этом случае тоже может быть проблема: и отношения с верхами хорошие, и результаты местных выборов получаются нормальные, а на выходе — жуткая история типа той, что случилась в станице Кущевская. Там ведь командовали Цапки, при этом результаты выборов у «ЕР» были на 2% выше, чем по Краснодарскому краю. Второй вариант — когда у партии власти имеется несколько довольно сильных и авторитетных кандидатов, и в таком случае пусть они сами разберутся, кто как смог выстроить отношения с прессой, с госорганами, судами, избирательной комиссией. Конечно, праймериз — это такой имитационный вариант демократизации, но он свидетельствует о наличии реальной конкуренции в стане сторонников «ЕР».