Вы задумывались над тем, почему любимая поза чиновников — стойка со скрещенными под животом руками? Правильно: им так легче, потому что живот поддерживаешь. Но вольготная жизнь заканчивается: с легкой руки Владимира Путина в стране возрождается ГТО, и, похоже, скоро толстых и одышливых в руководящие кресла пускать не будут.
«Теперь если что и мешает государственному человеку быть стройным, так это он сам. Поверьте, каждое министерство имеет помещения, которые можно использовать для занятий спортом, — рассказал «Труду» экс-чемпион мира по дзюдо, полковник МВД Сергей КОСОРОТОВ. — И подобные занятия необходимо узаконить специальными распоряжениями. Нужно ввести штатную единицу — специалиста, который будет этим непосредственно заниматься, отвечать за физподготовку сотрудников.
В силовых структурах многих стран все это давно используется. Например, введение нормативов в различных дисциплинах: бег, подтягивания, отжимание. Для каждого возраста свои нормы, но они предполагают приличную физическую форму. Не тянешь — могут уволить и рядового, и генерала. В подразделениях полиции практикуют обучение личного состава спортивным единоборствам. Во Франции, Японии и некоторых других странах в «обязаловку» введено дзюдо. Уверен: надо нечто подобное вводить и в России. Тех же, кто будет игнорировать занятия или относиться к ним спустя рукава, стоит наказывать рублем. Когда видишь пузатых генералов с тройными подбородками, слабо верится, что эти люди готовы к испытаниям. Мне, бывает, звонят друзья из МВД: «А можно мы в твоем зале потренируемся? Сколько это будет стоить?» Отвечаю: приходите бесплатно. Придут разок-другой — и исчезнут надолго. Работы много, быт затягивает. А у человека такого выбора вообще не должно быть: идти в спортзал или не идти? Хочешь работать и расти, думаешь о карьере — находи возможность сохранять бодрость духа и мускулы в порядке! В таком деле необходимы и кнут, и пряник».
Про кнут более или менее понятно, а как быть с пряником? Вот что сообщил «Труду» депутат Госдумы, боксер-тяжеловес Николай ВАЛУЕВ: «Варианты преференций рассматриваются. Есть идея, чтобы работодатели добавляли сотрудникам, успешно сдавшим нормы ГТО, дополнительные дни к отпуску».
Осталось только найти таких работодателей. Впрочем, предлагаются и другие способы стимулирования. Например, оплачивать значкистам ГТО проезды к месту соревнований, покупку спорттоваров и аренду спортзалов. Но ситуация такова, что предлагают одни, а стимулировать должны другие. Корреспондент «Труда» беседовал на эту тему с частными работодателями. Все сказали примерно одно и то же: спорт они любят (в основном смотреть по телевизору), но решительно против того, чтобы оплачивать из своего кармана эти увлечения сотрудников.
Существует идея и с внедрением нормативов ГТО в систему высших учебных заведений, но она пока в статусе эксперимента. Даже несмотря на заявление министра образования Дмитрия Ливанова, обещавшего с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО учитывать при поступлении в вузы. Однако на дворе уже апрель, а идея таковой и осталась. Задержка на старте? Как рассказал «Труду» директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий КИСЕЛЕВ, пока решено все спорные моменты комплекса ГТО апробировать в разных субъектах страны, причем с облегченными нормативами. И лишь после этого можно будет повсеместно вводить комплекс в качестве одного из тестов для абитуриентов при поступлении.
Из истории ГТО
Впервые комплекс ГТО был введен в программу подготовки молодежи в 1931 году, и с тех пор нормативы и условия проведения сдачи многократно менялись. В 1972 году ГТО был введен в армейскую программу, а в 1974 году многоборье ГТО фактически стало новым видом спорта. На тот момент в программу ГТО входили:
— бег на спринтерскую и стайерскую дистанции;
— прыжок в длину либо в высоту;
— подтягивание на перекладине;
— лыжные гонки (или велокросс);
— плавание;
— метание гранаты;
— стрельба из малокалиберной винтовки.