- Лет 10-15 назад, глядя на бурно растущих подростков обоего пола, все говорили об акселерации. А сейчас?
- Всплеск акселерации, который пришелся на 80-90-е годы, сейчас приостановился. Некоторые специалисты даже говорят об обратном процессе - децелерации: снижении темпов роста и физического развития детей. Я же, наблюдая ребят 16-18 лет, никакого "снижения темпов" не вижу. Во всяком случае с ростом у них все в порядке.
- Академик Юрий Евгеньевич Вельтищев, мудрейший из детских врачей, очень сердился, когда видел, как скрупулезно, в миллиметрах и миллиграммах измеряют рост и вес ребенка. Он называл это "ветеринарным подходом" в педиатрии.
- Допускаю, что это важно на первом году жизни младенца. Но мы говорим о подростках, и меня заботит не то, что они смотрят на меня сверху вниз, а что среди них практически нет здоровых ребят. Почти половина закончивших школу имеет хронические заболевания! На рубеже веков состояние здоровья подрастающего поколения заметно ухудшилось.
- Как вы думаете, почему?
- Легче всего обвинить во всем нынешнюю "непутевую" молодежь. А родители их - не хотят ли оглянуться, вспомнить себя двадцатилетних и честно ответить: берегли они тогда свое здоровье?.. Ведь это они, поучающие сегодня своих неразумных отпрысков, передали им некоторые наследственные заболевания. А дети развили и углубили эти болезни, присоединили к ним новые, и теперь все это достанется по наследству будущим поколениям.
- Неужели правы те, кто говорит о грозящем вырождении нации?
- Я бы воздержалась от столь мрачных выводов. Но если не удастся изменить образ жизни будущих родителей, особенно матерей, то здоровье детей будет ухудшаться и дальше. Чтобы этого не произошло, требуются усилия всего общества. Нужен перелом в массовом сознании, нужна "мода" на здоровье. И только мы, взрослые, можем создать эту "моду".
- Что вы имеете в виду?
- Силу примера и влияние авторитета. Уважаемые в подростковой среде люди должны ясно и четко сказать: "Курение не только вредно, но НЕПРИЛИЧНО! А если ты употребляешь наркотик, я руки тебе не подам!" Но пока мы имеем то, что имеем: здоровых ребят у нас не более 20 процентов. Во второй, так называемой пограничной, группе здоровья - около 60 процентов школьников. Третья группа - это "хроники", тоже 20 процентов. И при этом наши дети и подростки часто переходят из второй группы в третью.
- Чем сегодня они чаще болеют?
- В основном заболеваниями желудочно-кишечного тракта - каждый пятый школьник имеет этот диагноз. Растут и сердечно-сосудистые недуги, из "взрослой" эта проблема постепенно становится молодежной. Заметно "помолодела" гипертония. Возросло количество болезней, связанных с неблагоприятной экологией.
Это патологии дыхательных путей, аллергия, кожные проблемы. Тревожат рост кишечных инфекций, вирусные гепатиты. По данным медицинской статистики, в некоторых регионах до 13 процентов детей рождаются с врожденными и наследственными заболеваниями. Особую тревогу вызывает рост нервно-психических расстройств. Сегодня неврозы в той или иной степени проявляются практически у всех детей - и у малых, и у больших. В их основе - неразрешенные, загнанные внутрь конфликты, непонимание подростком своего места в этом мире, внутреннее одиночество, неумение строить отношения с людьми.
- Вполне "взрослые" проблемы, не так ли? Неплохо бы и нам научиться их решать...
- Не спорю. Но подросток - уже не ребенок, но еще и не взрослый - все переживает острее: именно потому, что считает себя в силах справиться с ситуацией. А ситуация "не поддается". Конфликт зреет и наконец, словно бомба, взрывается... Результат - повышение давления, боль в сердце, ухудшение зрения, задержка роста. И начинается беготня по врачам: с сердцем все в порядке, давление в норме, внутренние органы функционируют нормально. Так что же болит? Быть может, душа?
Приходится направлять их к "взрослому" психиатру или психотерапевту. Но ведь у подростков душа болит по-другому - и подход к ним нужен особый, трепетный, что ли. Им нужен не просто психолог, а специалист по проблемам переходного возраста.
- Некоторые врачи склоняются к мнению, что здоровье мальчиков в целом несколько хуже, чем девочек. Так ли это?
- Пожалуй. Вот результат нынешней проверки допризывников на нашем участке. Из 107 юношей абсолютно здоровыми признаны лишь 26 человек. Во вторую группу - относительно здоровых - вошли 36 ребят. Больше всех оказалось хронически больных - 45. Та же картина и в других районах. Мальчишки рано начинают курить, употреблять спиртное - это их метод самоутверждения в среде. Во многих семьях к этому относятся спокойно, иногда даже поощряют! Да, юноши сегодня растут слабыми, не умеющими "держать удар" - и физически, и психологически.
- А где же им наращивать мускульную силу, закаляться - и духовно, и физически? Уроки физкультуры в школах все больше "съедаются" профильными предметами, спортивные секции многим не по карману.
- Да, гиподинамия во многом объясняется тем, что закрываются стадионы, спортивные площадки. Недавно мы проверяли несколько школ. И только в одной гимназии увидели теннисные столы, бильярд, нормально оборудованный спортзал, с утра до вечера заполненный ребятами. В остальных школах - убожество, в некоторых вообще нет спортзала! Возмущаемся - а ответ один: нет денег. Однако на мраморные полы и прочие "интерьеры" в холлах и директорских кабинетах почему-то хватает.
- "Единственная моя ошибка - что подозреваю родителей в способности логично мыслить", -заметил Януш Корчак. Могли бы вы дать родителям совет: как не отдалиться от подростка, жаждущего самостоятельности? Как отцам и детям услышать и понять друг друга?
- Именно этот вопрос я хочу задать мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Часто ли вы слушаете своих детей? А главное - часто ли вы их слышите? Действительно ли вам интересен внутренний мир вашего ребенка, способны ли вы разобраться в его детских проблемах? Увы, многие видят свой родительский долг лишь в том, чтобы накормить и одеть свое чадо. Ежевечерний стандартный вопрос "Как дела?" - и равнодушный ответ: "Нормально". Многие в школьный дневник ребенка заглядывают чаще, чем ему в глаза.
Послушайте своего ребенка - маленького, среднего, большого - ему это очень нужно! Посмотрите ему в глаза - он ваш, родной, даже когда колючий, ершистый. Он должен знать: вы любите его всегда. Не за то, что он, умница, помыл полы - а просто за то, что он есть.