В современных условиях все более актуальными становятся проблемы трудоустройства выпускников. Молодые специалисты, выходящие на рынок труда после окончания учебных заведений, неизбежно сталкиваются с различными сложностями. Раньше, в советское время, когда все мы были уверены в своем будущем и могли планировать карьеру на несколько лет вперед, когда существовало государственное распределение выпускников, у бывших студентов не возникали те проблемы, связанные с трудоустройством, которые нынешние молодые специалисты смогли почувствовать на себе в полном объеме. Чтобы выдержать конкуренцию на рынке труда, надо доказать свою профессиональную состоятельность, иметь хотя бы небольшой опыт работы. Как решить эту проблему?
Существует несколько путей. Один из них — самостоятельный поиск работы. Другой — обращение в службу занятости, которая оказывает содействие в трудоустройстве выпускников. Второй вариант выглядит более обнадеживающим. И вот почему.
Все выпускники, зарегистрированные в региональной службе занятости, сейчас подпадают под Программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Подобные программы приняты во всех регионах. Они дают возможность использовать весь спектр мер антикризисной программы.
В каждом районе местные власти определили конкретные предприятия и организации для стажировки. В городе Ковдоре Мурманской области, например, развита горнодобывающая и горноперерабатывающая промышленность. Соответственно, на местном рынке труда востребованы обогатители, горные инженеры, водители и автомеханики большегрузных автомобилей, машинисты бульдозеров и экскаваторов. Получил специальность — делом займут! Для стажировки выпускников учебных заведений ведущее предприятие города предоставило 50 новых рабочих мест. И подобных мест, где вчерашний студент может отточить полученные знания, к концу октября в регионе насчитывалось уже под семь сотен. Всего в Мурманской области в 2009 году планировалось направить на стажировку 840 человек, а из федерального бюджета на эти цели должны пойти 18 млн. рублей.
Срок стажировки — три месяца, специальность — по которой учился, зарплата — гарантированный минимальный оклад. Уже неплохо. Но что потом? Вполне возможно, предприятие переведет молодого сотрудника на постоянную работу. Если, конечно, он проявит себя ценным кадром. Или хотя бы ответственным и работящим, в отличие, скажем, от некоторых старших коллег, которым «давно пора дать дорогу молодым». Во всяком случае, некоторый рабочий опыт у него уже появится. И это, конечно, будет хорошим подспорьем для дальнейшего трудоустройства.
В Республике Хакасия, например, из 505 временно трудоустроенных по программе молодых людей 162 человека остались работать на постоянной основе. Сейчас в регионе гарантированную стажировку проходит большая часть выпускников профессиональных учебных заведений. В акционерных обществах агропромышленного комплекса стажируются трактористы, механики, электрогазосварщики, повара. Первый трудовой опыт в строительных организациях получают каменщики, плотники-бетонщики, штукатуры-маляры, электромонтеры.
В числе безработных граждан, организовавших собственное дело при содействии органов службы занятости, 34% составляют представители молодежи в возрасте от 19 до 30 лет. Они реализуют самые разнообразные бизнес-проекты: детективное агентство, сувенирная мастерская, СТО, парикмахерская, пасека, кролиководческая ферма.
Результаты проведенного опроса среди участников стажировки показывают: молодые люди довольны представившейся возможности работать, отмечают уверенность в собственных силах, умение работать в команде.
По мнению экспертов, стажировка является хорошим началом трудовой деятельности, и чтобы принять в ней участие, необходимо малое — желание выпускников работать!
Личный опыт
Евгений Дробященко, Апшеронс, Краснодарский край:
— Наш местный центр занятости провел недавно на апшеронском заводе «Лессельмаш» ярмарку вакансий для выпускников. В результате в сентябре я и мой товарищ Николай Шевченко приступили к стажировке по специальности «машинист автомобильного крана». За месяц работы мы, по сути, влились в дружный коллектив. Наставники нам доверяют самостоятельно выполнять манипуляции на кране и даже рекомендуют руководству завода принять нас на постоянную работу.
Мы очень рады, что нам представилась возможность закрепить свои знания на практике и показать себя с хорошей стороны на таком крупном предприятии.
Марина Рябых, Липецкая область:
— В этом году я окончила экономико-правовой институт по специальности «инженер». Все лето пыталась найти работу, но безуспешно. Были варианты, но либо не по специальности, либо меня не устраивали условия работы. Тогда я и обратилась в центр занятости. Сначала предлагали общественные работы, но потом появились две подходящие вакансии. На предприятии ООО ЛПО «Электроаппарат» была вакансия инженера в отдел закупок, это близко к моей специальности. Хочу, чтобы меня оставили после прохождения стажировки. Зарплата не очень большая, но это лучше, чем ничего, и, что более важно, это опыт, который станет мне хорошей отправной точкой для дальнейшей работы.
Выпускники Хакасии
Выпускник профессионального училища № 16 Идигешев Виталий стажируется в ООО «Нива» по профессии тракторист-машинист. И уже есть намерения руководства принять Виталия на постоянное место работы после прохождения практики.
В Боградской районной больнице проходит стажировку выпускница медицинского колледжа Наталья Сиротинина. По окончании стажировки ей уже пообещали постоянную работу медсестры.
Потехина Елена окончила Хакасский государственный университет по специальности «учитель истории». Управление культуры администрации района предложило ей поработать музейным смотрителем.
Цветкова Ксения, закончив Хакасский учебный центр «Профессионал», стажируется по профессии делопроизводитель в Таштыпском районном Доме культуры.