С учетом своих размеров, количества жителей, обилия моногородов и в целом сложной экономической обстановки этот регион не мог не попасть в «тревожные списки» в период лавинообразного роста безработицы в первой половине 2009 года. Однако сегодня ситуация в СФО постепенно налаживается.
В кризис Сибирь вошла с уровнем зарегистрированной безработицы в 2,4% , тогда как в среднем по стране этот показатель составлял ровно 2%. Соответственно, цифры сегодняшнего дня в сравнении выглядят так: 2,8% против 2,7% соответственно. С января по сентябрь в органы службы занятости Сибирского федерального округа в поисках работы обращались более миллиона человек, из них свыше 600 тысяч смогли найти работу.
Наибольшее увеличение числа безработных, вставших на учет на биржу труда, было зафиксировано в Кемеровской и Иркутской областях (на 87,8% и 82,9% в сравнении с ноябрем
Всего же на конец октября в Сибирском федеральном округе официально зарегистрировано в службах занятости 287,4 тысячи человек, а объединенный банк вакансий насчитывает 116,2 тысячи актуальных предложений от работодателей.
Но, несмотря на сложную ситуацию на предприятиях, общее положение на рынке труда в округе явно улучшается. Так, уровень безработицы хоть и превышает на два пункта общероссийский, тем не менее уверенно снижается — на данный момент с 10,5% до 9,9%. При этом еженедельная динамика падения уровня безработицы даже опережает средний по стране — 0,9% против 0,5%. Наиболее благоприятная обстановка на рынке труда складывается в Красноярском крае (уровень безработицы — 6,6%), Омской (8,3%) и Томской (8,8%) областях. Рейтинги со знаком «минус» возглавляют республики Тыва (15,4%) и Бурятия (14,4%), а также Иркутская область (14,5%).
Наверное, общая картина к сегодняшнему дню могла бы быть чуть лучше. Весьма хорошие результаты дает реализация региональных программ по снижению напряженности на рынке труда. Однако, по оценке заместителя полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Черданцева, некоторые регионы несколько закопались на старте, в начале года, с разработкой местных программ.
Сейчас, впрочем, темп набран весьма хороший, и плановые показатели на конец года наверняка будут превышены. И развитие программ в следующем году поможет нормализовать общую ситуацию с безработицей. Особенно хорошо жители Сибирского округа реагируют на предложение принять участие в общественных и временных работах, многие также интересуются возможностью открытия при господдержке своего бизнеса. Из проблем можно выделить немалый процент молодежи, пришедшей в центры занятости населения.
По наблюдениям Сергея Черданцева, найти работу им мешают сразу несколько факторов: недостаточное информирование абитуриентов и их родителей о потребности в трудовых ресурсах и перспективах изменений на рынке труда, низкое качество подготовки в образовательных учреждениях, а также неготовность к профессиональной и психологической адаптации молодых специалистов в изменяющихся экономических условиях.
Всего на начало октября в службы занятости населения Сибирского федерального округа за содействием в трудоустройстве обратились 13% выпускников вузов, 17% выпускников средних специальных учебных заведений и 13% выпускников учреждений начального профессионального образования. Из числа обратившихся трудоустроен практически каждый второй выпускник системы начального и среднего профессионального образования и чуть меньше половины обладателей дипломов о высшем образовании.