Главная Жизнь 01:01 02 Октября 2002 208
ГОТОВЫ ЛИ САНИ?
На подготовку столицы к зиме израсходовано значительно больше, чем в прошлом году, - свыше трех миллиардов рублей. Эта впечатляющая цифра прозвучала на заседании правительства Москвы. Что же удалось сделать на эти деньги, хорошо ли город готов к холодам?
Зубов Михаил

ЕСТЬ ЧЕМ ТОПИТЬ
С топливом, пожалуй, все в полном порядке. "Запасы угля и мазута почти вдвое превышают прошлогодние, под завязку заполнены подмосковные газовые хранилища", - сообщил начальник управления топливно-энергетического хозяйства Москвы Михаил ЛАПИР. Не должно быть перебоев и с током. В "Мосэнерго" сообщили, что ремонт всех электростанций завершится к 15 октября. Выслуживших срок питающих электрических кабелей в городе уже почти не осталось.
Кстати, со стороны "Мосэнерго" наконец-то внятно прокомментирована ситуация с оплатой за свет. Напомним, жителям нескольких районов столицы предложили "забыть про счетчик" и расплачиваться не по факту потребления, а по жировкам, которые на год вперед заполнили сами энергетики. При этом за зимние месяцы "Мосэнерго" предписало заплатить столь солидную сумму, будто всему, что потребляет энергию в доме, предстоит светить и действовать круглосуточно. Столкнувшись с резким недовольством москвичей, энергетики несколько недель воздерживались от всяких комментариев, а затем пошли на попятную: первый заместитель генерального директора компании Игорь ГОРЮНОВ пояснил, что рассчитываться по жировкам с фиксированной суммой не обязательно. Те, кому удобно платить по счетчику, как раньше - пусть так и делают. Уже хорошо, что выбор за нами.
ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА
Острые сосульки и настоящие ледяные глыбы, падающие с крыш, ежегодно отправляют в больницы десятки прохожих, случались даже смертельные исходы. Градоначальник еще несколько лет назад поставил задачу: избавить население от "ударов с воздуха". Специалисты установили, что главная причина образования сосулек и наледи на кровлях - несоблюдение температурно-влажностного режима чердачных помещений. Потому и было решено: привести все чердаки в порядок. Но, как рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Москвы Николай ПАВЛОВ, с этой задачей относительно успешно справился только Центральный округ. В канун наступающей зимы работы по приведению в порядок температуры и влажности на чердаках выполнены в 700 строениях. Заменено 770 тысяч квадратных метров кровли. Негусто.
В общем, от сосулек и в этом году не будет пощады, на борьбу с ними бросят дворников и промышленных верхолазов. По столичному заказу недавно разработан электрический инструмент "нового поколения" для сбивания сосулек, которому предстоит пройти нелегкое испытание грядущей зимой.
К ХОЛОДНЫМ БАТАРЕЯМ БУДЬТЕ ГОТОВЫ
"Тепловые системы будут работать устойчиво и бесперебойно... почти, - сообщил Игорь Горюнов. - Но отключения горячей воды и батарей неизбежны - ведь основные фонды изношены на 50 процентов".
Проще говоря, каждая вторая труба может дать течь. За минувшее лето (для этого каждую московскую семью оставляли без воды на две - четыре недели) удалось заменить всего 80 километров старых труб. На остальные ставили заплаты.
Но если магистральные трубопроводы хотя бы прошли предсезонные испытания высоким давлением и это дает уверенность, что кипяток дойдет до входа в дома, то стопроцентных гарантий, что тепло разойдется по квартирам и батареям, не даст никто. Начальник Мосжилинспекции Александр СТРАЖНИКОВ буквально огорошил такой информацией: "Про магистральные трубопроводы при подготовке к отопительному сезону каждый год вспоминают, а вот про трубы внутри домов в последние годы просто забыли. В результате 11 тысяч систем горячего водоснабжения и отопления в жилых домах требуют капитального ремонта". И в этом году его уже точно не дождутся. Кстати, прошлой зимой Мосжилинспекция получила более двух тысяч жалоб от москвичей на отключения горячей воды и батарей, а печальным рекордсменом стал Нагатинский затон, где трубы леденели систематически.
Утешает то, что специалисты в один голос гарантируют: грядущей зимой любая авария будет устранена в течение нескольких часов. И в это можно верить, ведь в прошлом году некоторые эксплуатационщики, что называется, проверили на себе: объяснять "уважительные причины" своей нерасторопности придется не только жильцам, а еще и прокуратуре, суду.
Есть и хорошая новость. Закончена модернизация тепловых пунктов и, как пообещал Михаил Лапир, отныне температура батарей будет регулироваться в зависимости от погоды.
ДОМА-СИРОТЫ
Обитателям муниципального жилья крупно повезло по сравнению с жителями многих ведомственных зданий. У изрядной части ведомств и предприятий-домовладельцев за душой нынче ни гроша. Поэтому естественно, что, например, обанкротившийся АЗЛК не вложил ни копейки в подготовку к зиме принадлежащего ему жилья. А некоторым предприятиям это было по карману, но они просто не хотят тратить деньги на неприбыльную "коммуналку". В результате к началу осени многие десятки домов были обречены на замерзание из-за того, что трубы отопления попросту прогнили и рассыпались от старости. Город, конечно, не дал пропасть - за свой счет привел придомовые теплосети в относительный порядок, хотя ясно, что ведомства даже и не собираются за это платить. "Мы не можем оставить дома без тепла, совершенно очевидно - никого не будем отключать на зиму за неуплату. А те, кто несет ответственность за ведомственные дома, этим пользуются",- пояснил Лапир.
Другая болевая точка - частично отселенные дома, в которых по каким-то причинам еще осталось от одной до 5 семей. Протапливать пятиэтажку с выбитыми стеклами ради одного человека - удовольствие безумно дорогое. А таких домов более сотни.
АСФАЛЬТ ВЫМОЮТ С МЫЛОМ
Прошлой зимой было необычайно скользко. Эффективной, но едкой соли показали красный свет, а новые противогололедные реагенты, пришедшие ей на смену, то вовсе "отказывались" растапливать снег, то смешивались с ним в еще более скользкую массу. Тем не менее правительство Москвы решило продлить еще на одну зиму вотум доверия большинству новых для наших дорог жидкостей. Отказаться решено только от "антиснега", который не плавил лед, зато придавал сугробам отчетливый запах уксусной эссенции. "Период экспериментов и поиска оптимальных реагентов завершен, - полон оптимизма Николай Павлов. - Лучшими во всех отношениях являются растворы на основе кальция".
Жидкие реагенты особенно ненадежны и непредсказуемы в начале зимы. Но, по словам специалистов, виноваты в этом не сами хлориды, а поверхность асфальта. За лето он покрывается пленкой из нефтепродуктов и стершейся резины. Когда на эту "почву" попадает хлорид кальция, происходит смешивание, растворение - вот и получается "кисель". Чтобы такого не происходило, предполагается, что на сей раз перед первым применением жидких реагентов асфальт на дорогах будет тщательно промыт специальной техникой.
Зимние дороги будут вычищать 4,5 тысячи различных уборочных машин. Город закупил новые снегопогрузчики с трехкратной производительностью, специально для уборки дворов подготовлено 900 мини-тракторов.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15118
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9651
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4471
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4349
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4243
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3887
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3493
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3459
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3426
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3421
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3392
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....