В матче чемпионата Украины по футболу произошел нерядовой случай. Игрок киевского «Динамо» Олег Гусев потерял сознание во время матча, и первая медпомощь ему была оказана соперником — футболистом «Днепра» Джабой Канкавой. Позже врачи заявили, что действия Канкавы спасли Гусеву жизнь.
Подобные проявления благородства и мужества нередки в мире спорта. Какие свершения открывают в чемпионах людей с большим сердцем? Кто из них является образцом честной игры? Послушаем знаменитых спортсменов.
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, экс-игрок сборной России по футболу
— В годы отрочества и юности вдохновлялся нашими прославленными ветеранами. Прежде всего вспоминаются Александр Бережной и Алексей Михайличенко из киевского «Динамо», а также Николай Латыш. Они своим примером показывали, каково это — быть настоящим спортсменом. Да кого ни возьми из сборной СССР, все — настоящие глыбы, идейные люди, которые шли в бой не ради хорошего контракта и премиальных, а ради самой победы. Все вели правильную, достойную жизнь.
Из зарубежного периода карьеры на память приходит поступок Паоло Ди Канио. Дело было в матче английской премьер-лиги, я играл за «Эвертон», а он, кажется, за «Шеффилд Уэнсдей». Одному из наших игроков сломали ногу, он повалился на газон. В это время команда Ди Канио атаковала, и итальянца вывели передачей один на один с вратарем. Но он взял мяч в руки и остановил игру, чтобы пострадавшему оказали помощь.
Евгений ЛОВЧЕВ, экс-игрок сборной СССР по футболу
— Вспоминается, как наш знаменитый тренер Павел Садырин вытащил из пруда тонущего мальчишку. Просто проходил мимо, слышит — крики. И не раздумывая бросился в воду. Это действительно геройский поступок. Про него даже фильм потом вышел, хотя Павел Федорович не хотел ничего афишировать.
А поступок чемпиона мира по плаванью Шаварша Карапетяна представляется просто невероятным. Он доставал людей из троллейбуса, упавшего в озеро. Нырял на глубину 10 метров, пробивал в кромешной тьме стекла ногами и хватал первого попавшегося. Человек 20 спас ценой собственного здоровья — потом он тяжело болел пневмонией.
Что касается фейр-плей на поле, то здесь, на мой взгляд, не нужно перебарщивать. К примеру, для меня образцом джентльменства был и остается Федор Черенков. Но свой сотый гол он забил с нечестно назначенного пенальти. Тогда многие говорили, что, мол, не стоило ему пробивать этот удар. Да глупости это все! Это игра, она оправдывает такие вещи. Если ты хочешь победить, то не должен проникаться жалостью к сопернику.
Наталья ВОДОПЬЯНОВА, чемпионка Европы по баскетболу
— Вызывают уважение случаи самопожертвования спортсмена ради команды, которые нередко происходят в баскетболе. Знаю много случаев, когда игрок выходил на матч с температурой под 40 или с хронической травмой. И у нас даже это героизмом не принято считать. Я сама, бывало, получала повреждение, но в азарте борьбы не понимала, насколько оно тяжело. Просила у врача обезболивающее — и обратно на площадку. А на следующий день получала неутешительный диагноз. А когда играешь с хронической травмой, рискуешь, что спортивная карьера продлится не более двух-трех лет, и потом ты никому не будешь нужен, а за самопожертвование отдельную премию не выпишут. Все знают это, но тем не менее зачастую поступают вопреки здравому смыслу и собственному благополучию ради результата команды. Фамилии баскетболистов, проявивших подобную силу духа, называть не хочу. Потому что возникнет вопрос: а как же тот тренер или тот врач допустил, что спортсмен преждевременно завершил карьеру?
Михаил ДЕВЯТЬЯРОВ, олимпийский чемпион по лыжным гонкам
— Свежий пример проявления спортивного мужества — это победа польской лыжницы Юстины Ковальчик на Играх в Сочи. С очень сложной и болезненной травмой, переломом костей ступни, она неоднократно выходила на олимпийские старты. И один из них стал для нее «золотым». Еще более яркий пример — участие словенки Петры Майдич в спринтерских гонках после того, как она упала на разминке, сломала четыре ребра и повредила легкое. Она провела четыре гонки и в итоге заняла третье место. При такой боли даже дышать сложно, а спортсменка лыжными палками интенсивно работала! Преклоняюсь перед такой силой духа. Еще вспоминается олимпийская эстафета 1976 года 4×10 км. У шедшего на первом этапе Евгения Беляева сломалось крепление. На протяжении семи километров продолжал гонку с одной лыжей, но не сдавался. Его обходили соперники один за другим, а Беляев боролся за каждый метр. И в результате мы на той гонке завоевали «бронзу».
Татьяна ЛЕБЕДЕВА, олимпийская чемпионка по легкой атлетике
— У легкоатлетов фейр-плей проявляется в том, что мы делимся друг с другом личными вещами. Помню, на Олимпиаде в Лондоне был случай. Иван Ухов между прыжками привык снимать футболку. И вдруг она пропала. Ему надо выходить на попытку, а не в чем. Надел простую белую майку, но судьи не позволяют, говорят, можно только в форме национальной сборной. Дело грозило дисквалификацией, и тут другой наш прыгун, Андрей Сильнов, снимает свою футболку и отдает Ивану. Ухов прыгнул — и завоевал «золото». Точно так же шестовики одалживают друг другу шесты. Их, бывает, задерживают в аэропорту для проверки и не успевают вернуть к началу соревнований, так что считается в порядке вещей, если кто-то попросит чужой шест. Причем между этими спортсменами может быть конкуренция за попадание в сборную — неважно. Общее дело важнее междусобной борьбы. По-моему, это заслуживает уважения.
Эдуард МУДРИК, экс-игрок сборной СССР по футболу
— Примером мужества для меня служил Владимир Савдунин, полузащитник нашего «Динамо». Он в 17 лет уже воевал, ходил за линию фронта, брал языков. Лет через пять после Победы играет «Динамо» в Ленинграде, в перерыве матча в нашу раздевалку прорывается какой-то офицер и требует Савдунина. Оказалось, что во время форсирования Буга зимой 1943-го немецкий снаряд проломил лед, и под воду ушел этот офицер, служивший командиром соседнего подразделения. Володя только автомат, шапку и бушлат с себя успел скинуть, сразу нырнул и вытащил офицера. Потом Савдунин никому не рассказал об этом эпизоде. И если бы этот офицер, придя на футбольный матч, не услышал от диктора фамилию Савдунина, так никто и не узнал бы о смелом поступке юного разведчика.
По окончании футбольной карьеры Владимир Григорьевич в качестве дипкурьера перевозил секретные документы. Перед посадкой самолета в Камбодже на вираже отвалился люк, и Савдунин одной рукой успел ухватить стюардессу, которая уже почти выпала из салона наружу. А затем сумел добраться до люка и закрыть его.