Предположительно в июне будет известно имя нового тренера сборной России по хоккею, который придет на смену отправленным в отставку Быкову и Захаркину. О том, какими должны быть наставник и игроки команды, как подготовить сборную к домашним Играм в Сочи, «Труд» поговорил с легендарным тренером Виктором Тихоновым.
«У нас нет даже тренерского совета»
— Виктор Васильевич, одна из главных претензий к Быкову состояла в том, что он совмещал обязанности главного тренера страны с работой в клубе...
— Сейчас такое совместительство невозможно, и последний год окончательно это доказал. Один из претендентов на пост главного тренера — Зинэтула Билялетдинов. По моему твердому убеждению, он не должен совмещать тренерскую работу в «Ак Барсе» и в сборной. Ему или любому другому наставнику, который придет на этот пост, надо сосредоточиться на подготовке команды к Играм в Сочи. Да, некоторые скептики могут сказать: «Билялетдинов уже был у руля и ничего не показал». Но напомню: он руководил всего один сезон, а за это время нельзя ничего сделать. И был удален совершенно незаслуженно по старой схеме: нет результата — в отставку. А если следующий год тоже окажется провальным, то тренер автоматически становится персоной нон грата? Если так дело пойдет, то мы просто не успеем подготовиться к Олимпиаде!
— Сколько наставников должно быть в тренерском штабе?
— Независимо от того, кто придет на вакантное место, новому главному тренеру нужен кредит доверия. Необходимо создать под единовластием крепкий тренерский коллектив из
Но у нас даже нет тренерского совета. Раньше на таком совете обсуждали и работу тренеров, и кого взять в сборную, то есть шла четкая и конструктивная, коллегиальная работа на первоначальном этапе по работе со сборной. Затем совет отдавал свои предложения исполкому, и там тоже все серьезно обсуждалось. Я 20 лет через это горнило проходил. Да, было тяжело, но вопросы разрешались, и такие, что нынешним тренерам они даже и не снились. Когда проигрывал, очень жестко хлестали целый год, но зато на следующий год мы выигрывали.
«У соперников надо учиться»
— А у шведов 15 человек наставников, и у них не было таких абсурдных ситуаций, как у нас: удалений за лишнего игрока на площадке...
— Соглашусь, и правда абсурд... А у финнов не было такого большого количества наставников, и они стали чемпионами. Просто надо брать у наших соперников все самое лучшее, передовое, соизмерять со своим богатейшим опытом и привносить новое, отталкиваясь от своих игроков. А не попугайничать и не передирать под копирку зарубежные новации.
Не надо кивать и говорить: сделаем как в Канаде. Но и у них нужно учиться. Такой факт: в клубах у канадцев нет ни одного зарубежного тренера — только свои, и вот такой патриотичный подход мне очень импонирует. Та же политика у чехов, финнов, шведов, и это правильно.
«Слагаемые успеха — работа и дисциплина»
— Какие рекомендации вы бы дали будущему главному тренеру?
— Постоянно и действенно отслеживать наш внутренний чемпионат. Не только по телевизору, но прежде всего ездить по стране, встречаться с руководителями клубов, тренерами, с ребятами, которых он планирует взять в команду. Думать о резерве — просматривать даже зеленых, молодых игроков. И все драгоценное — в копилку сборной: Постоянная работа и дисциплина — главные слагаемые успеха команды.
Помню, в свое время Фетисов у меня спрашивал, зачем две тренировки в день. А сейчас соглашается: «Именно такая подготовка дала нам базис мастерства, который позволил мне, Ларионову и другим нашим хоккеистам фактически играть до 40 лет». Самое главное наше упущение, что мы ушли от долгой изнурительной работы. Даже звезда не имеет права говорить: я хочу тренироваться, не хочу. Мужское слово «надо» должно главенствовать в работе. Хоккей — командная игра, должна быть одна дисциплина для всех.
«Быков будто попал под гипноз Захаркина»
— Может быть, есть смысл оставить Быкова в тренерском штабе, использовать его опыт выведения в чемпионы? Ведь и игроки его уважают, и сам он неконфликтный человек.
— Полагаю, если бы Быков отказался от помощи Захаркина, он смог бы остаться в тренерском коллективе сборной. На каком посту — это уже второй вопрос. Но Слава посчитал, что это будет предательством, и их тандем ушел из сборной, ни признав ни одной своей явной ошибки. Никакого покаяния за провал на ЧМ исполком ФХР не услышал. Лично для меня остается загадкой, почему Быков оказался под таким влиянием своего помощника. Захаркин не был в статусе тренера, даже второго. Просто гипноз
Еще в прошлом году я поднял вопрос о нечеткой системе руководства сборной, но меня никто не услышал. Да и некоторые хоккеисты — Брызгалов, Сушинский — не понимали, как должна играть сборная. Они только выразили свои сомнения и сразу попали в категорию неугодных, в результате не были приглашены в сборную. А не взять таких мастеров в сборную — это не просто просчет… Вот почему в конце чемпионата многие игроки явно выразили свое недоверие к тренерам, не понимая, как играть.
— Если бы вам предложили возглавить тренерский совет, пошли бы на такой шаг?
— Нет. У меня часто спрашивают: «Вот мы смотрим на вас на стадионе — вы совершенно спокойны. Не переживаете, как складывается матч?» Понимаете, я всем этим переболел, отпереживался. Смотрю профессионально: что хорошо, что плохо. В работе тренера необходима постоянная учеба, а мне себя переучивать уже поздно.
Досье «Труда»
Виктор Тихонов, тренер
Родился 4 июня 1930 года в Москве.
Трудовую биографию начинал в годы войны слесарем.
Первых спортивных успехов добился в футболе. После призыва в армию начал выступать за хоккейные клубы ВВС МВО и «Динамо». Закончив играть, работал тренером в московском и рижском «Динамо», с 1977 года — в ЦСКА. С этим клубом 14 раз выигрывал чемпионаты СССР и Кубок европейских чемпионов. С 1977 года возглавил и сборную СССР, трижды приводя ее к победам на Олимпийских играх и 8 раз — на чемпионатах мира.
Сын Виктора Тихонова Василий — успешный хоккейный тренер, внук Виктор — игрок «Финикс Койотс».