На фоне незаконных санкций, накладываемых западными странами, важной задачей для властей нашей страны является обеспечение устойчивости экономики России. И для этого уже сделаны определенные шаги – разрешен параллельный импорт, введена комплексная поддержка агропромышленного сектора, а также реализованы меры, которые позволят сдержать цены на топливо.
Параллельный импорт
Правительство РФ легализовало параллельный импорт востребованных зарубежных товаров - это товары, которые ввозятся на территорию России без разрешения владельцев торговых марок. Ранее наше законодательство позволяло правообладателям самим выбирать импортёров и ограничивать право других компаний на ввоз их продукции. Однако в нынешних условиях это правило снижает конкуренцию и ведёт к росту цен. Параллельный импорт позволит насытить российский рынок товарами и снизить их стоимость.
В подготовленный Минпромторгом список вошли более 50 групп товаров – комплектующие для автомобилей, электронной и бытовой техники, промышленное оборудование, одежда и обувь. Отмечается, что благодаря параллельному импорту в страну вернутся 200 ушедших брендов.
Так, например, Минпромторг разрешил параллельный импорт для телефонов, часов и наушников Apple, для электроники Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, а также принтеров Huawei и Lenovo. Также в Россию разрешили ввозить такие автомобили, как Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan и другие. Плюс комплектующие к ним — металлические конструкции и изделия от Mahle, Cummins, датчики и блоки Wabco, приводные ремни и гидравлика Gates, шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone.
При этом стоит понимать, что легализация параллельного импорта не откроет границы для контрафактных товаров – эти нововведения предполагают ввоз только оригинальной качественной продукции.
«В условиях недружественных действий иностранных государств нашим правительством был разрешен параллельный импорт товаров. Особо замечу, эти нововведения не открывают границы для ввоза контрафакта, а будут распространяться на ввоз оригинальной качественной продукции правообладателей, которые отказываются участвовать в общеустановленном обороте товаров», – рассказал глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин.
При этом перечень товаров для параллельного импорта будет корректироваться. «Это на самом деле документ, который будет как расширяться, так и, возможно, наоборот, сужаться с точки зрения позиций. Если производители будут оставаться, если поставщики (своей - ред.) продукции по импорту будут сохранять свою логистику и поставлять свою продукцию на российский рынок, то мы заинтересованы в том, чтобы их продукция, их бренды не входили в перечень нашего приказа», – пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров.
Поддержка сельского хозяйства
По поручению Владимира Путина большое внимание уделено поддержке аграриев и оказанию помощи в период посевной кампании. В настоящее время фермеры могут запустить свое производство, воспользовавшись программой «Агростартап». Это грант для сельских крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. По совместной программе Минсельхоза и Корпорации МСП им предоставляются гранты и инвесткредиты. Работает программа «Фермерский островок» Корпорации МСП, с помощью которой фермерские хозяйства могут создать кооперацию с крупными торговыми сетями, получая их поддержку.
Таким образом, отечественные аграрии имеют все возможности, чтобы насытить сельхозпродукцией внутренний рынок и занять ведущие позиции в других странах. «Концентрация финансовых, научных ресурсов, производственного потенциала агробизнеса, четкие планы реализации проектов позволят эффективно решать сложнейшие задачи в сфере продовольственной безопасности. Наращивать производство экологически чистых продуктов питания. У наших производителей есть все возможности, чтобы насытить внутренний рынок и занять ведущие позиции в мире. Это происходит уже сегодня по целому ряду направлений», – заявил Владимир Путин.
В правительстве отмечают, что в последние полторы недели ситуация с льготным кредитованием бизнеса серьезно изменилась в лучшую сторону, а отечественные предприниматели получили по ним значительный объем заемных средств. В частности, по программе льготного кредитования промышленности и торговли на сегодняшний день подписаны кредитные соглашения на общую сумму около 600 миллиардов рублей.
При этом по состоянию на конец прошлой недели почти 150 миллиардов рублей уже выдано заемщикам. Для предприятий АПК уже одобрены соглашения на сумму 75 миллиардов рублей, 30 миллиардов из которых уже выданы.
Стабилизация цен на топливо
Еще одной важной мерой, предпринятой правительством РФ, стало решение о продаже нефтяниками больших объемов топлива на бирже. Увеличение продаж топлива российского производства поможет поддержать стабильную ситуацию на внутреннем рынке бензина и дизеля в условиях сезонного повышенного спроса. По новым правилам минимальная доля продажи от общего объема производства составит 12% для бензина и 8,5% для дизеля вместо существующих 11 и 7,5% соответственно. Эти изменения позволят независимым АЗС покупать топливо по рыночным ценам, снизить риски монопольного ценообразования.
В начале 2022 года Россия стала страной со вторым по дешевизне в абсолютных цифрах бензином в Европе. Средняя цена литра этого топлива в России составляла 51,3 рубля. В то время, когда цены на горючее растут в большинстве стран, необходимы меры по сдерживанию этого роста. Существующий механизм ценообразования был изобретен во времена, когда отечественный топливный рынок был интегрирован в мировой, а расчеты были привязаны к экспортному паритету. По мнению экспертов, этот принцип сейчас нелогичен.
«Цена в России должна быть оторвана от мирового ценообразования и устанавливаться исходя из потребностей развития внутреннего рынка», - считает экономист Андрей Бунич.