В рамках этапа Кубка мира в Сочи, который пройдёт с 1 по 3 февраля, состоится индивидуальный спринт свободным стилем, спринтерская эстафета классическим стилем и также в скиатлоне – так сейчас по-новому называется пасьют, или дуатлон. Женщины побегут в скиатлоне 15 км, мужчины – 30.
Вполне логично, что наибольшие наши надежды связаны именно со спринтерскими гонками. Ведь только в этом виде программы в Ванкувере россияне смогли завоевать медали: Никита Крюков взял «золото», а Александр Панжинский – «серебро» в самой короткой индивидуальной гонке, а в эстафетах «бронзу» завоевали наши спринтерские дуэты Ирина Хазова – Наталья Коростелева и Алексей Петухов – Николай Морилов.
Один из фаворитов сочинского этапа Кубка мира - Алексей Петухов. фото Марии Настенко
За столь яркий успех, особенно на фоне всеобщего провала в Ванкувере, старший тренер сборной по спринту Юрий Каминский даже был повышен до должности главного тренера нашей лыжной сборной. Но ввиду того, что он, помимо всего прочего, оставался личным тренером олимпийского чемпиона Крюкова и других наших спринтеров, уже недавно Юрию Михайловичу по его просьбе вскоре снизили служебную нагрузку, и сейчас он полностью сосредоточен на наших спринтерах, а сборную лыжников-гонщиков (спринтеров плюс «дистанционщиков») возглавила трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.
Олимпийский чемпион Никита Крюков - один из главных претендентов на победу в Сочи. Именно в спринтерской гонке! На снимке - вместе с родителями сразу после триумфа в Ванкувере. Фото Георгия Настенко
Почти все наши участники ванкуверской Олимпиады плюс самые талантливые юниоры сейчас будут стартовать на сочинском этапе Кубка мира. Например, хороших результатов специалисты ждут от молодого Сергея Устюгова (однофамильца олимпийского чемпиона по биатлону), который на недавно завершившемся юниорском чемпионате мира одержал две красивые победы.
Из российских лидеров сочинский этап Кубка мира, по-видимому, пропустит только серебряный призер ванкуверской Олимпиады в спринте Александр Панжинский.
Уже прибыл в Сочи признанный мировой лидер лыжных гонок Петтер Нортуг. Именитый норвежец, кстати, впервые в жизни посетил Россию, несмотря на то что в нашей стране ежегодно проводятся этапы Кубка мира по лыжным гонкам.
Об особенностях сочинских олимпийских трасс выводы можно будет делать уже 3 февраля по окончании этапа Кубка мира. Но предварительную информацию наш корреспондент получил от Юрия Каминского еще задолго до этого этапа. И ее пока нельзя назвать обнадеживающей.
– Я ознакомился с ее рельефом и конфигурацией еще после Ванкувера, – рассказал Каминский «Труду». – На комплексе «Лаура» финишная прямая спланирована сразу после спуска, а россиянам было бы лучше сделать финиш после подъема. Я об этом объявлял сразу – после того как узнал, что трассу проектировал норвежец. Ведь понятно: дистанция лучше подойдет нашим соперникам, особенно норвежцам и итальянцам. В этих странах вообще сложно найти трассы без крутых спусков и подъемов, и их трассы изобилуют крутыми поворотами на склонах. У нас же равнинная страна. Я поднял тревогу, но было уже поздно. Мы в течение последнего периода старались привыкать к специфике не совсем подходящих для нас трасс. Например, у Алексея Петухова именно горнолыжный элемент подготовки являлся самым слабым компонентом, притом что во всех остальных он силен. Похожая ситуация и у остальных наших спринтеров. Эти компоненты нашим лидерам приходится развивать уже в составе сборной страны, но в возрасте 20 лет они хуже поддаются совершенствованию. Посмотришь на горнолыжные курорты Австрии, Норвегии и Италии: там на подъемники выстраиваются очереди из пяти- и даже трехлетних малышей! Почти каждый лыжник-гонщик в этих странах имеет большой опыт занятия горными лыжами.
Крюкова и Сорина я, как личный тренер, в конце сезона весной специально вывозил в Приэльбрусье и Апатиты. Но это было, еще когда они тренировались в составе юниорских сборных. А сейчас у лыжной элиты очень длинный соревновательный сезон, и в последний год перед Олимпиадой будет трудно специально вывозить наших ведущих спортсменов специально в горнолыжные центры. Впрочем, полезно использовать и опыт канадцев: недалеко от олимпийских трасс сделаны специальные полигоны для отработки технически сложных участков: насыпаны бугры разных конфигураций, крутые виражи, змейки. Будем и в дальнейшем перенимать их наработки, а также других ведущих лыжников мира. И что-то придумывать свое.