Главная Жизнь 01:01 09 Августа 2000 2595
ЗАГАДКА ЮЖНОКОРЕЙСКОГО "БОИНГА"
Многим памятна трагическая история с южнокорейским "Боингом" фирмы "Кориан Эйр Лайнс", сбитым советским самолетом-истребителем на Дальнем Востоке в 1983 году. Но мало кто знает, что за пять лет до этого другой южнокорейский "Боинг-707" совершил вынужденну
Цыганкова Светлана

"Боинг-707" южнокорейской авиакомпании "Кориан Эйр Лайнс" выполнял обычный рейс из Парижа в Анкоридж. Его путь пролегал над Великобританией, далее по восточному побережью Исландии, Гренландии и арктического архипелага Канады.
Из Орли вылетели 20 апреля 1978 года в 14 часов 40 минут. На борту самолета находилось 97 пассажиров - граждане шести государств, из которых 26 женщин и пятеро детей. Экипаж - два летчика и штурман.
Часов через семь полета командир спросил штурмана:
- Что под нами?
- Гренландия, - ответил тот. А несколько минут спустя закричал: - Вижу военный самолет!
- Какие опознавательные знаки?
- Красные звезды.
- Это "советы"! Мы сбились с курса!
Лайнер уже давно пересек советскую границу и находился над побережьем Кольского полуострова. А именно - под районом расположения секретнейших баз атомных подводных лодок нашего Северного флота.
Истребитель с красными звездами на фюзеляже появлялся то с одной стороны борта "Боинга", то с другой. Спустя какое-то время слева прозвучал взрыв. Пассажиров буквально вытряхнуло из кресел. Самолет стал резко снижаться. С высоты десяти тысяч метров он опустился до трех, а потом и еще ниже.
"ЦЕЛЬ УНИЧТОЖИТЬ!"
Объект на экранах радара на Кольском полуострове впервые зафиксировали в 20 часов 54 минуты. Сначала за ним просто наблюдали. По этим путям возвращались обычно боевые машины после тренировочных полетов. Но когда объект нарушил границы воздушного пространства Советского Союза, была поднята тревога. Понеслось сообщение: объект летит с севера на юг со скоростью 850 километров в час, на высоте 10 тысяч метров. На перехват с аэродрома "Африканда" в Мурманской области на Су-15 вылетел капитан А. Босов. Он получил приказ посадить самолет, в противном случае - сбить.
Его истребитель вплотную подлетал к "Боингу", помахал крыльями, что на международном авиационном языке значит: следуй за мной. Но вместо этого нарушитель сделал крутой поворот в сторону Финляндии, до границы ему оставалось несколько минут полета. И тогда Босов с земли получил команду: "Цель уничтожить!". В 21 час 42 минуты он выпустил ракету с тепловой головкой самонаведения.
И в это же время на экране радара появился новый объект, он отделился от уже известного "Боинга". Военные специалисты были в недоумении. Что это: сброшенный контейнер или крылатая ракета? В небо подняли еще и истребитель летчика Сергея Слободчикова с аэродрома военного городка Подужемье, что недалеко от Кеми.
- Цель вижу, - доложил летчик-перехватчик.
- Уничтожить! - приказали с командного пункта.
Сергей Слободчиков выпустил ракету и пошел на посадку. Когда он приземлился, цель еще была в воздухе!
Но это оказалась не крылатая ракета. У "Боинга" после первой атаки капитана Босова отпала часть левого крыла, которая стремительно понеслась вниз, по очертаниям напоминая как раз крылатую ракету. Именно этот обломок крыла площадью почти в три метра и зафиксировали радары, и именно его атаковал Слободчиков на высоте приблизительно шесть тысяч метров. А "Боинг", как мы уже знаем, резко ушел вниз и пропал с экранов.
Несмотря на полученные повреждения, он не рухнул на землю. Еще 40 минут летал кругами, вырабатывая запас керосина и выбирая место для посадки. И хотя было уже темно, экипаж "Боинга" сумел разглядеть удлиненное озеро Корпиярви. На него он и совершил посадку, подмяв под себя несколько молодых сосенок и уткнувшись носом в небольшое возвышение на льду. Он так и остался лежать на льду, накренившись на обрубок левого крыла, словно огромная раненая птица.
ПЕРЕВЕДИТЕ: ВСЕ АРЕСТОВАНЫ...
А к "Боингу" уже пробирались военные. Первым на борт поднялся прапорщик. Весь запыхавшийся, раскрасневшийся, шапка сбилась набекрень. На него с испугом и ужасом смотрели пассажиры, мужчины - в легких рубашках, женщины - в платьях и туфельках. Как они потом расскажут, прапорщик был таким, какими показывали советских военных в западных пропагандистских фильмах.
- Кто-нибудь говорит по-русски? - спросил он.
Отозвались две девушки. Оказывается, они учились в университете в Москве.
- Тогда переведите: все арестованы...
Пассажиров и экипаж на вертолетах эвакуировали, раненых отвезли в районную больницу. К сожалению, двое пассажиров от ракетных осколков погибли. Кстати, потом рассказывали, что члены экипажа не могли несколько минут оторвать своего командира от штурвала, столько физических и моральных сил он потратил на посадку. Советские специалисты дали действиям этого пилота самую высокую оценку, и не только советские. Как потом узнали военные, летчик южнокорейского самолета получил и от авиационной фирмы "Боинг" солидное вознаграждение за подобную посадку - это же отличная реклама для лайнера.
В Доме офицеров, куда привезли пассажиров "Боинга", в самом большом зале спешно переставляли солдатские кровати. Никаких особых удобств гостям предложить не могли. (По ближайшим окрестностям пришлось искать даже туалетную бумагу - в то время большой дефицит)... Первый день пассажиры пребывали в эйфории, они понимали, что просто чудом остались живы. Были очень возбуждены, общительны и на радостях выпили все спиртное, что успели захватить с собой.
"СОВЕТЫ СБИЛИ ГРАЖДАНСКИЙ САМОЛЕТ!"
Следователя КГБ Валерия Десяткова разбудил ночной телефонный звонок. Дежурный по управлению сообщил, что где-то в Кеми приземлился корейский самолет.
- Ты соображаешь, где Корея, а где Карелия? - спросонья возразил следователь.
Но слова дежурного подтвердились. Десяткова включили в следственную бригаду, и уже несколько часов спустя он летел на вертолете на место происшествия.
- И каково было ваше первое впечатление? - спрашиваю теперь, в наши дни, Валерия Михайловича.
- Это было нечто нереальное. Глухая карельская тайга, небольшое озеро еще во льду и огромный лайнер на нем. С вертолета я и сделал снимок. Пассажиров уже вывезли. Поднялись на борт. На левой стороне самолета я насчитал не менее ста пробоин. Над каждым сиденьем висели кислородные маски. Весь салон залит кровью. Но не от ран. А от перепада давления. Когда самолет стал резко снижаться, у пассажиров пошла кровь носом, из ушей.
- Самолет охраняли?
- Да, военные. Стоял часовой.
- Говорят, там были невиданные по тем временам напитки, сувениры?
- Когда я впервые поднялся в самолет, и сувенирный киоск был на месте, и бар, и в карманах сидений остались початые бутылки с разными экзотическими напитками. Буквально через день я снова побывал на борту "Боинга". Пусто. Даже никакого намека на сувениры или напитки. Правда, где-то в салоне лежала разбитая стеклянная посуда явно отечественного производства. Как, наверное, доказательство того, что все при посадке побилось и испортилось.
Во второй половине дня 21 апреля на место происшествия прилетела солидная бригада из Москвы. Такого количества генералов и высших офицеров ВВС, ПВО, КГБ маленький карельский городок не видывал никогда. Уже было известно, как прокомментировали событие западные средства массовой информации: "Советские военные сбили гражданский самолет!". Стали разбираться, кто дал команду на уничтожение, и выяснили, что записи переговоров с магнитофонной ленты стерты. Никто ничего конкретного сказать не мог. "Стрелочников" не очень-то и искали: все-таки почти всех пассажиров уд алось спасти.
Кто-то из московских гостей предложил версию вынужденной посадки: мол, в "Боинг" попала молния. Но от нее отказались. А как же тогда объяснить оторванное крыло, продырявленный бок и к тому же двоих погибших?
- Я допрашивал штурмана экипажа, - продолжает Валерий Десятков. - Он мне рассказал о неполадках с гироскопическим полукомпасом, из-за которого все и произошло.
Штурман "Боинга" Ли Кын Ши к тому же вовремя не подключил его, как было положено, к автопилоту. Еще в аэропорту Орли ему сообщили, что полукомпас барахлит. Поэтому, когда обнаружил странное увеличение курсового угла, Ли вручную уменьшил градус полукомпаса. А автопилот запрограммированно восстановил показатели.
- У меня не было оснований не доверять штурману, - продолжал Десятков. - Никаких секретных причин разведывательного характера не было выявлено. Я и сегодня и тогда был уверен, что южнокорейский "Боинг-707" - обычный гражданский самолет.
- А вдруг кто-то из пассажиров специально подстроил подобную ситуацию?
- Мы проверяли разные версии, в том числе и такую. Я допрашивал старшего стюарда, отвечавшего в экипаже за безопасность. Он сказал, что каждого человека перед посадкой досматривали очень внимательно. Никаких приборов, лишних предметов не обнаружили. Обычные пассажиры.
...Последние, кстати, из Карелии на вертолетах были вывезены в Мурманск, куда за ними прислали два самолета. Участники тех событий до сих пор вспоминают, как забавно выглядели корейцы и японцы в новеньких солдатских тулупах, выданных каждому по такому случаю.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14886
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9566
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5074
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4455
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4329
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4216
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3619
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3458
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3412
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3372
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...