Судебные приставы начинают работу с должником только на основании решения суда или органов, обладающих административными штрафными санкциями, таких как ГИБДД, Федеральная налоговая служба. Приставы возбуждают исполнительное производство, а затем в течение трех дней сообщают об этом должнику. Для этого ему направляют извещение с уведомлением о вручении, то есть его обязательно должен отдать лично в руки почтальон либо другое уполномоченное лицо (например, помощник пристава).
"Если должника нет дома, то по закону повестку можно вручить совершеннолетним членам его семьи, но только с их согласия", - сообщили "Труду" в пресс-службе УФССП по Санкт-Петербургу. Если должника каждый раз, когда приносят извещение, нет дома либо он сознательно не открывает дверь, то извещение все равно будет считаться доставленным. "Любая попытка приставов в рамках закона вручить гражданину извещение - даже отказ должника принять его - засчитывается за факт извещения", - сообщили "Труду" в пресс-службе УФССП по Санкт-Петербургу.
После того как возбуждено исполнительное производство, по закону должник обязан сообщить приставам о смене места жительства. При этом сам гражданин может даже не знать, что за ним охотятся приставы (так как он к тому моменту мог еще не получить извещение). Если гражданин не сообщает новый адрес, то извещение направляют на старый. Если даже должник там не проживает и не находится, а значит, не получает повестку, то она опять же считается доставленной. Правда, позже в суде можно будет трактовать в свою пользу тот факт, что человек не знал о долге.
Как рассказали в пресс-службе УФССП по Санкт-Петербургу, на добровольное погашение долга дается до пяти дней. Потом в отношении должника применяют принудительные меры взыскания, в том числе ограничения на выезд из страны, о чем должника также уведомляют (опять же, если должник не получил это письмо, например, потому, что живет не по месту прописки, он все равно считается уведомленным). И только после этого судебные приставы отправляют в погранслужбу ФСБ России списки должников, которые не могут покинуть территорию страны. Погранслужба рассылает их на все пункты выезда за рубеж: в аэропорты и на пограничные посты автомобильных трасс. Должника задерживают на паспортном контроле и снимают с рейса. Даже если он тут же погасит долг в банке, улететь в этот же день не удастся.
После погашения долга приставы должны вынести постановление об отмене ограничения на право выезда за пределы страны и уведомить об этом погранслужбу. По закону на это отводится до 30 дней. В среднем же, по данным пресс-службы ФССП России, эта процедура занимает две недели. Иногда судебные приставы проводят рейды в аэропорту, но и в этом случае улететь тем же рейсом не получится. "Правда, предусмотрена возможность экстренной отмены ограничения на выезд при наличии у должника уважительных причин - болезнь или смерть родственников", - уточняет глава пресс-службы УФССП России по Московской области Анатолий Гара.