Напомню суть конфликта, о котором "Труд" рассказывал в прошлом году. В центре Пярну возвели гранитный монумент. На нем - бронзовый барельеф, изображающий солдата эстонского легиона СС со "шмайссером". Ствол автомата направлен на Восток. Надпись на монументе гласила: "Всем эстонским воинам, павшим во II освободительной войне за родину и за свободу Европы 1940 - 1945".
Появление памятника вызвало возмущение не в последнюю очередь в самой Эстонии. Премьер-министр республики Сийм Каллас сказал, что "эта инициатива достойна глубочайшего сожаления, подобные монументы не должны появляться". Под давлением общественности монумент убрали.
Что же изменилось после долгих дискуссий? На новом памятнике исчезнет символика СС- это уж слишком. Но суть останется. Эстонские политики считают, что свободу им нес солдат в гитлеровском мундире.
Впрочем, здесь не очень скрывают свое почтительное отношение к эсэсовцам. Мероприятия гитлеровских недобитков проходят при молчаливом согласии властей. В 1992 году, в день независимости Эстонской Республики, министр обороны раздавал кресты за заслуги, памятные медали бывшим солдатам эстонского легиона СС. Произносились слова благодарности ветеранам, служившим под общим командованием Генриха Гиммлера. Летом 1998 года бывшие эсэсовцы проводили в воинских частях "воспитательную работу" среди молодых солдат и офицеров эстонских вооруженных сил.
Чем же прославились "освободители Европы" из Эстонии? Легион был создан в 1942 году по приказу Гитлера из местных националистов. Как утверждают историки, именно они после прихода фашистов осуществили в республике еврейские погромы. Бригаденфюрер СС Шталекер докладывал, что уничтожение евреев в Прибалтике проводилось полицией и силами самообороны и носило характер "самоочищения". К январю 1942 года все еврейское население Эстонии было уничтожено. Уж не эту ли "славу" пытаются возвести на пьедестал?