«Проблема мигрантов входит в тройку самых обсуждаемых в городе», — сообщил на встрече с журналистами руководитель департамента региональной безопасности города Москвы Алексей Майоров.
По данным УФМС по Москве, в городе находятся около 800 тысяч мигрантов, в то время как столица нуждается в 200 тысячах трудовых мигрантов для выполнения работы, которую не готовы делать москвичи. Среди них больше всего граждан Узбекистана (18%), Киргизии (15,3%) и Таджикистана (14%). Вместе они составляют около половины всех мигрантов, остальные — приезжие из других государств.
С 2013 года на борьбу с нелегалами помимо префектур округов привлекли и специализированную народную дружину: добровольцы ежедневно патрулируют стройки, рынки, вокзалы — все места, где с большой вероятностью можно обнаружить нелегальных мигрантов. Майоров отметил, что с нелегальной миграцией сталкивается любой мегаполис, поэтому они активно изучают опыт европейских столиц, привлекая экспертов из Рима, Берлина, Барселоны, Риги и других зарубежных городов.
Последние три года статистика по мигрантам в Москве практически не изменилась. За четыре месяца на учет встали 522 тысячи иностранцев. Предлагается создать единый центр для мигрантов, где будет организована их регистрация, постановка на учет, мед-обслуживание, тестирование по русскому языку. А пока их обслуживают отделения УФМС, существующие в 48 МФЦ города. Также в столице построят пункты контроля для мигрантов на железнодорожных и автовокзалах и ужесточат ответственность их работодателей. Глава департамента отметил, что в ведомстве поддерживают инициативу о введении дактилоскопии для лиц, пересекающих границу РФ. «Первые шаги уже сделаны: у нас есть дактилоскопия при заключении мигрантом трудового договора. Я считаю: если человек приехал работать, эта мера вполне оправданна. Мы были бы очень рады, чтобы дактилоскопия применялась повсеместно при пересечении границ России», — заявил он. Но основной спрос — с работодателей. Только в первом квартале этого года зафиксированы нарушения в части предоставления рабочих условий мигрантам со стороны восьми организаций, перепродававших квоты другим. В результате у них отобраны квоты более чем на 400 рабочих мест. На такое же количество сокращена общая квота столицы. Еще одной мерой контроля могло бы стать введение загранпаспортов, в которых отмечается въезд и выезд иностранца. Это упростит слежение за мигрантом, его занятиями и временем пребывания в стране.
В мае вступил в силу закон, который позволит сотрудникам правоохранительных органов задерживать мигрантов, отказавшихся предоставить документы. «Они прятали свои документы, поэтому мы не могли применить никакие меры, — сообщила начальник УФМС России по городу Москве Ольга Кириллова. — Полиция держала их только 48 часов и отпускала. На сегодняшний день у нас есть право на более долгое задержание — по показаниям свидетелей, водительскому удостоверению, трудовому договору. Пока будет идти проверка, нарушитель будет находиться в центре содержания». За последние четыре месяца на учет поставлены свыше 500 тысяч иностранных граждан. Самое частое правонарушение — несоблюдение срока пребывания на территории страны. Раньше за это не закрывали мигранту въезд в Россию. С февраля этого года закон ужесточили, и нарушителя впустят к нам только через пять лет.