Подрезаем
Удалите сухие и поломанные ветки, мелкие сучки и дикую поросль на стволах. Будьте начеку! Обрезку производите осторожно, не затрагивайте «живой» древесины. Используйте кусачки с острыми лезвиями, иначе рваные раны могут погубить дерево. Срезы больше 2 см в диаметре после обрезки сразу замазывайте садовым варом. Или, как вариант, используйте смесь навоза с глиной. Развилки обработанных ветвей промывайте специальным раствором: 10 л воды на 100 г медного купороса. Настой выдерживайте 15 минут.
Традиционно сильно обрезают только верхние ветки, обеспечивая доступ солнечных лучей к нижним — это дает равномерную завязь и плодоношение. При омолаживающей обрезке старых деревьев оставляйте лишь приросты по 30–40 см. Безжалостно удаляйте поникшие ветки и те, что растут под прямым углом, так как они не выдерживают тяжести плодов и быстро ломаются. Прореживая крону, вырезайте
Для того чтобы ускорить вступление деревьев в плодоношение, растущую корневую поросль раскопайте до самых корней, срежьте и присыпьте ранки древесной золой. Не рекомендуется посадка в междурядья таких культур, как лук, земляника, укроп, петрушка. Дело в том, что даже у молодых деревьев корни осваивают все отведенное им пространство, и любая другая дополнительная культура будет конкурировать с ними за воду.
Подкармливаем
Если последние весенние деньки выдались сухими, обильно полейте деревья. Перед поливом перекопайте приствольные круги, чтобы почва пропиталась на глубину 80–120 см. Расчет: 50 л — под саженец, 100 л — под молодое растение, 200 л — под взрослое дерево. Оптимальный полив — медленное и систематическое увлажнение один раз в неделю в течение нескольких часов. Хорошо использовать шланг для капиллярного полива. Его можно приобрести в специализированных магазинах.
Не забудьте про жидкие корневые подкормки. Используйте птичий помет в соотношении 1:15 или навоз — 1:10. В ведро добавьте спичечный коробок калийного удобрения. Выкопайте неглубокую ямку — шириной с ладонь — по проекции кроны. Пролейте подкормку из расчета два ведра на 1 кв. м. Засыпьте канавку землей. Подобные операции делайте до первой половины лета. Позже применяйте их только в экстренных случаях — например, если листва на дереве пожелтела.
В случае подмерзания деревьев полезно провести внекорневую подкорму раствором мочевины (40–50 г на 10 л воды). Увидите: листочки сразу оживятся и позеленеют. Если же, на ваш взгляд, окраска остается бледноватой, недельки через две подкормку необходимо повторить. А вот стареющие деревья надо подкармливать мочевиной в половинной дозе. Через 10 дней — снова. Можно это делать совместно с обработкой против вредителей и болезней.
Самый лучший способ подкормки — посев многолетних трав. Органические удобрения восполняют потери и поддерживают плодородие почвы на нужном уровне. Высевать траву лучше в конце мая — начале июня.
Опрыскиваем
В сухую безветренную погоду проведите профилактические работы против вредных насекомых и болезней. Опрыскайте плодовые деревья и землю вокруг ствола раствором мочевины (400–500 г на 10 л воды) или аммиачной селитрой в таком же соотношении. В состав химобработки включите акарицид (против клещей) и фунгицид (против болезней). В начале цветения деревья опрыскивают однопроцентным раствором суперфосфата и сернокислого калия.
Перед наполнением опрыскивателя свежеприготовленный раствор взболтайте до однородного состояния. Жидкость должна ложиться на листья мелкой пылью, а не стекать с них каплями. Держите наконечник опрыскивателя подальше от растений и от себя.
Начинайте опрыскивание с верха, затем обрабатывайте середину и низ. Если рядом с плодовыми деревьями находятся грядки, укройте их пленкой или куском рубероида. Опрыскивание проводите утром, когда спадет роса, или вечером, до ее появления. В середине дня эффективность обработки небольшая. Все усилия сведутся к нулю и во время дождя, накануне или после него.
Примерные нормы расхода (в литрах): яблоня, 2 года — 0,1–0,25, 5 лет — 2–4; 10 лет — 5–6 на одно дерево.
Шпаргалка дачника
Прежде чем складывать сорняки и листья в компостную кучу, убедитесь, что на них нет признаков заболеваний, черных пятен, гнили, плесени и других повреждений. Такие отходы лучше не выкидывать в компостную яму. Болезни распространятся по всему компосту, и после, удобряя почву, вы рискуете заразить весь сад болезнями. Зараженные сорняки и листья лучше сразу сжигать вместе с обрезанными ветками.
Как удвоить урожай огурцов
Правила выращивания этих овощей довольно просты. Главное — их выполнять.
- Во время полива не мочите цветы — от воды нежные бутоны могут завянуть.
- Используйте только теплую воду (22–24°С), иначе чувствительная корневая система может заболеть.
- Рыхлите почву раз в неделю. Чтобы не повредить растения, втыкайте тяпку в землю на глубину 3–4 см, затем выдергивайте без резких движений в сторону.
- Чтобы не было пустоцветов, до начала цветения вылейте под кустик один стакан раствора: на ведро воды — 2 ст. л. пищевой соды.
- Чтобы листья не желтели, опрыскайте растения сенным настоем (для его приготовления заполните ½ ведра прелым сеном, залейте водой и настаивайте двое суток).
Как защитить грядку от вредителей
Чтобы уберечь овощи от гибели, регулярно осматривайте растения. Обнаружили непрошеных гостей? Принимайте меры, иначе урожай пропадет.
Главные враги огурцов — тля и паутинный клещ. С ними борются так.
Разведите в ведре теплой воды 10 г свежего измельченного стручкового перца и 200 г табачной пыли. Настаивайте сутки. Затем процедите и добавьте 3 ст. л. древесной золы плюс 2 ст. л. жидкого мыла. Обильно полейте огуречные грядки полученным раствором: 1–2 л на 1 кв. м площади.
Меню для огурчиков
Приготовьте раствор для подкормки растений. Разведите в 10 л теплой воды 1 ч. л. мочевины и 1 ч. л. суперфосфата. Возьмите полуторалитровую пластиковую бутылку, обрежьте дно. В крышечке сделайте несколько дырок. Воткните в землю бутылку горлышком вниз и чуть углубите в почву. Налейте приготовленный раствор в бутылку. Этот способ очень удобен — не надо постоянно подкармливать огурцы. Растение всосет столько удобрения, сколько ему необходимо. Когда питательный раствор закончится, подлейте свежую порцию.
Полезные кольца
Чтобы на растениях образовалось больше завязей, проведите кольцевание стеблей. Острый нож ополосните в слабом растворе марганцовки и, отступая вниз от первых нижних листочков 2–3 см, сделайте вокруг стебля надрез глубиной 1–2 мм. Отток полезных веществ к корням уменьшится и будет направлен на образование плодов. Проводите кольцевание в сухую погоду.