В деревне Новоживотинное Воронежской области молодежь теперь сочетается браком не в бюрократическом загсе, а в старинной усадьбе Веневитиновых. Это родовое гнездо поэта Дмитрия Веневитинова, рано умершего и оплаканного Пушкиным. Биография барского дома типична для большинства бывших помещичьих усадеб - революционная разруха, разграбление, затем дом приспособили под колхозную контору... Правда, однажды его чуть было не привели в божеский вид: тогда Новоживотинное собиралась посетить знаменитая английская писательница Этель Лилиан Войнич - автор романа "Овод". В молодости ее, гувернантку, помещики Веневитиновы "выписали" для обучения своих детей. Но до реставрации усадьбы дело не дошло, ибо писательница скончалась, не успев съездить в Россию. Памятник архитектуры тихо погибал "под охраной государства", пока областная администрация не озаботилась его судьбой.
Теперь обстановка усадьбы восстановлена почти в прежнем виде: паркет, мебель, портреты Веневитиновых, фортепьяно, на котором играла гувернантка Войнич... "Мы не сводим свою работу к одним экскурсиям, - рассказывает директор музея-усадьбы Любовь Федорова. - Тут проводятся концерты классической музыки, литературные и театральные вечера. Нет ни одного дня, чтобы мы не встречали гостей. Ну а когда здесь решили играть свадьбы, с музейной тишиной расстались окончательно".
...В тот день все было так, как и должно быть на свадьбе: шампанское в хрустальных бокалах, веселые крики "горько". Перед тем как начаться общим танцам, объявили вальс для двоих. У новобрачных Надежды и Сергея теперь и фамилия будет одна на двоих - Горчаковы.