
Музей польского города Грубешова получил на ранение 1800 римских серебряных монет. По словам специалистов, это крупнейший клад античной эпохи, «величайшее сокровище» из всех, что когда-либо обнаруживались на территории республики.
По данным портала Nauka w Polsce, клад был найден еще в прошлом году. Находку случайно сделал фермер Мариуш Дыль. Он обратил внимание на монеты, рассыпанные по пашне недалеко от деревни Цихобуж к югу от Грубешова, и сообщил о своей находке музейным работникам, которые привлекли к раскопкам профессиональных археологов и волонтеров.
«Мы обнаружили еще 137 монет, а всего их оказалось 1735. Они не лежали в одном месте, а были разбросаны на большой пощади во время вспашки земли», – рассказал журналистам директор музея в Грубешове Бартломей Бартецки.
По мнению специалистов, первоначально клад хранился в деревянном ящике или кожаном мешке, который не сохранился, но от него остались бронзовые заклепки.
Самой старой находкой оказался динарий римского императора Марка Кокцея Нервы, который правил с 96 по 98 годы нашей эры, а самой молодой – монета с профилем императора Септимия Севера, правившего со 193 по 211 годы. «Поэтому мы сделали вывод, что монеты чеканились в течение примерно 100 лет, с конца I и до конца II века нашей эры. Территория нынешнего Люблинского района во II веке нашей эры была заселена вандалами. Их изгнали готы, которые начали «великое путешествие» из Скандинавии в Юго-Восточную Европу. Это произошло в конце II – начале III веков», – пояснил Бартецки.
В месте, где была сделана находка, произошло несколько сражений, о которых свидетельствуют захоронения вандальских воинов. Возможно, клад был спрятан кем-то из них, а вернуться и забрать припрятанное у них уже не получилось.
«Вандалы во время бегства от готов прятали все самое ценное. Похоже, именно здесь вандалы потеряли средства, которые собирали на продолжение борьбы», – прокомментировал находку профессор Анджей Коковски из Института археологии Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине.
Специалист отметил, что для вандальского война это была огромная сумма, как, впрочем, и для римлян. При средней оплате легионера в 300 динариев в год клад равнялся жалованию солдата за шесть лет. Для варваров такой суммы могло хватить для покупки небольшой деревни или обеспечения оружием и провиантом небольшого отряда.