Человек обязан своим происхождением древним вирусам, считают ученые. "Гипотеза состоит в том, что различные вирусы на протяжении тысячелетий постепенно встраивались в геном человека, изменяя регуляцию генов, - рассказал нам заместитель директора Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул. - За свой нынешний облик человек, образно выражаясь, может сказать вирусам большое спасибо".
По словам ученого, в генетическом аппарате человека и обезьяны содержатся одинаковые по структуре провирусы, но в геноме человека их на порядок больше, чем в обезьяньем. А что если миллионы лет назад наши общие предки перенесли заболевания, подобные гриппу или ВИЧ-инфекции, в результате которых наиболее "живучие" вирусы смогли изменить регуляцию генов? Эта гипотеза подтверждает мнение американских генетиков о том, что древнейшие предки человека стали отличаться от своих обезьяноподобных предшественников благодаря некоей мутации. "Мутация генома происходит постоянно: мы можем наблюдать, как у человека в процессе эволюции изменяются объем головного мозга, средний рост и другие показатели, - рассуждает биолог. - Причины тому - в том числе радиация и воздействие химических веществ-мутагенов, к которым относятся генетически измененные продукты питания, промышленные отходы, табачный дым и другие загрязняющие атмосферу вещества. На этот процесс должны оказывать влияние и вирусы. Поэтому можно предположить, что наш далекий потомок будет отличаться от нас так же сильно, как мы от обезьяны. Вероятно, разница окажется даже более разительной. Исследователи высказывают предположение, что через миллионы лет на Земле останутся только вирусы. Жизнь сохранится лишь в самых примитивных формах".
Как бы печально ни звучали такие пророчества ученых, с научной точки зрения в них есть изрядный заряд оптимизма. Именно вирусы обеспечивают высокую прочность органической жизни, делая ее почти неуязвимой. А раз так, можно принять меры: попытаться "подружиться" с ними, проведя в лабораторных условиях искусственные мутации, делающие геном человека устойчивым к воздействиям извне. Изучение эволюции вирусов может подсказать человечеству правильные пути выживания. Нельзя, разумеется, забывать и о мерах экологической безопасности, которые способны продлить жизнь цивилизации на значительный срок.