На одно место в городском парламенте претендуют от 3 до 9 кандидатов по одномандатным округам и представители 10 политических партий. В этом многообразии уже обнаружены "мертвые души". По свидетельству А. Петрова, две партии, официально участвующие в выборах в МГД, "потерялись" и теперь их разыскивает милиция. "По заявленным адресам почта не доходит, уполномоченных от партий по работе с избирательными комиссиями разыскать не можем", - сетует Анатолий Петров. Уже в ходе избирательной кампании выяснилось, что один кандидат в депутаты состоит на учете отдела внутренних дел "как алкоголик, дважды привлекавшийся к административной ответственности", двое находятся в розыске.
Популярного примерно у пятой части столичных избирателей кандидата "против всех" из списков для голосования убрали. Но москвичи, в соответствии с Конституцией РФ, смогут выразить свою "протестную" позицию, перечеркнув бюллетень или вычеркнув все фамилии.
С начала избирательной кампании в Московскую городскую избирательную комиссию поступило около 100 обращений о нарушении правил проведения предвыборной агитации и изготовления агитационных материалов. В результате снят с телеэфира предвыборный ролик партии "Родина", признанный разжигающим межнациональную рознь.
Как обычно, на всех местах для голосования будут развернуты пункты по оказанию медпомощи и организовано торговое обслуживание.
"У нас ЧП никогда на избирательных участках не было. Надеемся, что не будет и в этот раз, - убежден Петров. - Будут поставлены на ноги все наши службы, которые обеспечивают чистоту и порядок, санитарную уборку в городе. Если выпадет снег, то и антигололедные мероприятия проведем. В общем никакие темные силы не омрачат мероприятие".
Однако "темными силами", способными "омрачить", многие аналитики считают все же не гололед, а возможность фальсификации результатов выборов. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отвергает сомнения скептиков: "Мне непонятно, как участковая комиссия в составе 15 человек из различных партий и объединений плюс наблюдатели от 10 партий могут что-то сфальсифицировать? Речь может идти лишь о каких-то ошибках, люди есть люди. Я думаю, что будущее за техникой, и уже на этих выборах впервые в стране практически на каждом участке будут использоваться электронные средства подсчета голосов". С ним солидарен Анатолий Петров, заявивший, что это наше "избирательское будущее" - Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) - изначально защищены от хакеров: "В ответ на разговоры, что якобы электронную систему подсчета можно перепрограммировать, я всегда спрашиваю: можно ли перепрограммировать холодильник, который подключен только к электророзетке? Вот так же "можно" перепрограммировать этот КОИБ".
Тем не менее электронную систему подсчета голосов все-таки решено проверить - на некоторых избирательных участках, определенных по жребию, будет проведен ручной пересчет. С учетом использования КОИБ фактически результаты голосования можно получить уже через 5 минут после его окончания. Но закон заставляет перед тем, как опубликовать результаты, выполнить ряд процедур. Например, порезать неиспользованные бюллетени. Поэтому окончательные итоги выборов Мосгоризбирком планирует подвести до 8 декабря.