Вчера в Москве прошла международная конференция "Евро-2002". Как известно, с 1 января будущего года единая европейская валюта вводится в наличный оборот. В связи с этим национальные валюты 12 государств, входящих в Европейский союз, перестают быть платежным средством. Это событие коснется и российского рынка, так как 35 процентов внешнеторгового оборота нашей страны осуществляются с государствами Европейского союза. Основные проблемы в связи с этим предстоят отечественным коммерческим банкам, имеющим вклады в национальной валюте европейских стран. Оперативно, в довольно сжатые сроки им предстоит перерегистрировать эти счета в евро.
Для частных лиц обналичка евро создаст лишь дополнительные удобства. Путешествуя по Европе, не придется в каждой стране искать обменные пункты. В российских обменных пунктах евро тоже будут свободно продаваться. Правда, прямых котировок курса по отношению к рублю не будет. Российская валюта слишком тесно связана с долларом США. В зависимости от курса доллара будет определяться соотношение рубля и евро. Так что приход на наш рынок новой валюты пока никак не отразится на положении доллара.
Глава представительства Европейской комиссии в России Ричард Райт в своем выступлении на конференции подчеркнул, что евро - это больше, чем просто валюта. Это символ новой единой Европы. С нового года 300 миллионов европейцев будут пользоваться единой денежной единицей.
Сколько будет новых денег? На мировой валютный рынок на первых порах вбрасывается 14 миллиардов евро банкнотами достоинством в пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто, двести и пятьсот евро.
Так что россиянам, если в их карманах случайно завалялись немецкие марки или французские франки, с 1 января по 28 февраля можно будет спокойно, без паники обменять их на евро. Специалисты утверждают, что эта валюта имеет самую высокую в мире степень защиты от подделок.