Главная Жизнь 01:01 30 Октября 2003 151
ПЛЕННИКИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
23 октября в 46 семьях Новошахтинска мужей и сыновей не дождались с работы их жены и матери. Многие из них подумали: горняков оставили работать во вторую смену, что случалось нередко. А вечером по телевизору сообщили ужасную новость: шахту "Западная" зали
Ястребцов Геннадий

В тот злополучный четверг, 23 октября, Люба, жена электрослесаря Сергея Ткача, в испуге обнаружила забытый им дома нательный крестик. Обычно муж с ним не расставался. "Не к добру это", - подумала Люба. Но тут же тревожную мысль от себя отогнала: в течение двадцати лет привыкла к почти ежедневным спускам Сережи под землю.
Вместе с другими женами Люба и днем и ночью дежурила у шахты.
В субботу появился список из тридцати трех человек, которых обнаружили живыми. Как и Люба Ткач, к нему метнулась Света, жена Сергея Войтенка. По телефону ей сообщили, что монтажников, в том числе и ее мужа, нашли живыми. Трижды перечитав список и не обнаружив знакомой фамилии, Света решила, что это ошибка. Стала ждать, пока поднимут из-под земли всех, кого нашли. Эвакуация заняла целых десять часов. Чумазые, мокрые, озябшие мужики счастливыми вылезали из-под земли. Но ни Люба Ткач, ни Света Войтенок своих мужей среди них не увидели.
...В минувший вторник сообщили: до сбойки с затопленной шахты осталось три метра. За четыре дня горняки прошли 53 метра при месячной норме - 70. На последнем этапе работы велись с невероятной осторожностью, поскольку не было неизвестно, где находятся пленники подземелья.
...Спрашивать о зарплате на "Западной" - дело бесполезное. Как и на остальных шахтах ООО "Компания "Ростовуголь". Ответ начальства один: "Потерпите".
Когда-то шахтеры зарабатывали неплохо. Семья горняка могла позволить себе, например, почти ежегодные поездки на море. А теперь все, как и Люба Ткач, вынуждены считать копейки. Последнюю зарплату ее Сергей, как и все шахтеры "Западной", получил в марте, да и то не полностью. Семь месяцев терпели мужики "Западной", а потом решили в течение трех дней не спускаться под землю. Тогда начальство распорядилось выдать всем по 350 рублей. Были времена, когда Люба, собирая мужа на работу, могла положить в "тормозок" бутерброды с колбасой, отварное мясо. Такой роскоши семья не видит на своем столе уже почти десять лет. В последние дни, уходя на работу, Сергей говорил, что не голоден. С собой брал пяток карамелек да горсть семечек клал в карман.
Правда, замечают шахтеры, растут особняки у шахтерских начальников, и квартиры они имеют не только в Новошахтинске, но и в областном центре.
* * *
Электрослесарь Владимир Миненко, горный мастер Александр Шевченко и горнорабочий Алексей Иванченко находятся в Новошахтинской городской больнице. Сейчас они чувствуют себя неплохо и могут рассказать о том, что случилось.
Около 17 часов под землей начал дуть невесть откуда взявшийся сильный ветер. Он поднял пыль, одновременно шахтеры услышали грохот и сильный гул. Кинулись узнать, что случилось - телефоны молчат. Шевченко и еще трое горняков направились к основному стволу шахты. По пути они встретили группу шахтеров, прикомандированных из города Шахты. Те сказали, что вперед идти нельзя: от ствола мощным потоком хлещет вода. Александр Шевченко и звеньевой Виктор Захаров попытались миновать опасный участок. Сначала шли по колено в воде. Затем она начала стремительно подниматься, достигнув полутораметровой отметки.
В поиске сухих и возвышенных мест шахтеры (в группе к тому времени было 19 человек) направились к центральному конвейерному уклону. Свет решили экономить, лампочки включали лишь трое. Захаров и Шевченко лучше других знали шахту. Они и повели группу. Решили держаться вместе. Через несколько часов приток воды несколько замедлился. Первую ночь, с четверга на пятницу, спали на досках, укрывались брезентом. Двоих поставили дежурить. Пить и есть в те два дня практически никто не хотел.
В субботу утром воздух стал тяжелым. Трудно было дышать, давило на уши. Пустые пластиковые бутылки "стреляли". Стало ясно, что поднять их смогут лишь через центральный ствол, поскольку транспортный засыпали, а вентиляционный был неисправен. Возле спасительного ствола группа Захарова-Шевченко встретила 14 горняков, которых привел Владимир Миненко. Тот вспоминает, что 23 октября в 16:30 диспетчер сообщила по телефону, что к горнякам в шахту спускается Василий Авдеев. Всего лишь днем раньше его назначили директором "Западной", он решил лично убедиться, в каком состоянии находится подземное оборудование, в каких условиях работают люди. Вместе с ним спустился заместитель директора Валерий Грабовский. Владимир и его товарищи видели, как директор с сопровождающими его людьми направились в сторону 143-й лавы. Больше они их не видели.
- Особенно тяжелой была ночь с пятницы на субботу, - вспоминает Миненко, - когда стало не хватать воздуха. Экономно, по одному, вскрывали самоспасатели, пуская их по кругу. В субботу удалось наладить телефон. При слабом свете крохотных лампочек шахтеры сумели найти нужный кабель и соединили разорванные жилы. По телефону они сообщили о своем местонахождении.
...Увидев отца, дочь Александра Шевченко упала в обморок. В больницу их везли вместе. У Александра - сильный ушиб позвоночника, поэтому он все еще в больнице. 26 его товарищей уже выписали. Они отделались мелкими травмами и ушибами, почти у всех врачи констатировали сильное переохлаждение организма.
Прощаясь, спрашиваю у Шевченко: "После выписки - снова на шахту?"
Подумав, он отвечает: "Западную" после потопа восстанавливать не будут. К тому же прошлой зимой после первого затопления застряла клеть. Я тогда девять часов провисел "в стволе". Ждать третьего "звонка" не намерен".
ЧИСЛО СЛУЧАЕВ СМЕРТЕЛЬНОГО ТРАВМАТИЗМА НА РОССИЙСКИХ ШАХТАХ:
2000 год - 121
2001 год - 93
2002 год - 68
2003 год - 65
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Как ни тяжело это признавать, но аварии на российских шахтах зачастую как бы "запрограммированны". В том смысле, что эти шахты оказались в зоне повышенного риска по целому ряду причин, в том числе экономических. Техногенные катастрофы на угледобывающих предприятиях стали, как неоднократно отмечалось на страницах "Труда", следствием материально-финансового неблагополучия угольных предприятий. Сейчас, в пору их торопливой приватизации, у новых частных владельцев нет ни времени, ни желания заниматься техникой безопасности, устранять те негативные последствия, которые накопились в угольной промышленности за последние годы. Отсюда и чрезвычайные происшествия с трагическими исходами.
Не далее как 1 октября на заседании центральной комиссии Министерства энергетики России была поставлена под сомнение целесообразность дальнейшей эксплуатации шахты "Западная-Капитальная", где в феврале уже произошла подобная авария, хоть и не в таких масштабах. Но к предупреждениям экспертов руководители ООО "Компания Ростовуголь" не прислушались.
- Погоня за прибылью перевесила здравый смысл и все соображения безопасности, - говорит председатель "Росуглепрофа" Иван Мохначук.
Его дополняет декан одного из ведущих факультетов петербургского Горного института Юрий Шувалов:
- После февральской аварии мы давали конкретные рекомендации по усилению безопасности горных работ, но они не были выполнены...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15403
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9736
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4516
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4384
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4279
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4148
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3736
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3689
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3538
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3431
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3419
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....