Главная Жизнь 01:01 30 Октября 2002 179
Я ВЕРНУЛАСЬ ИЗ АДА
У администратора гостиницы "Центральная", что в подмосковном Орехово-Зуеве, Елены Ивановны ФЕДОТОВОЙ сейчас уже все позади. Она выжила в этом аду, которым стал Театральный центр на столичной улице Мельникова, и теперь уже дома. О тех страшных днях и ночах
Карпов Вадим

- Мы заказали билеты на 19 октября в городском театральном агентстве. Расходы оплачивала администрация гостиницы. Но что-то там не получилось, и сроки выезда нам перенесли на 23-е. Кто-то из сотрудников гостиницы отказался. И мы тогда решили: пусть по этим билетам отправляются дети или близкие родственники. Я позвонила в Москву своей Кате: "Дочь, хочешь на мюзикл? Она говорит: "Хочу". Кате 19, она учится на третьем курсе МВТУ имени Баумана. Занятия до семи вечера, но она отпросилась пораньше. Со старшей горничной Ниной Соломоновой поехал ее сын Виталий...
Предчувствий никаких не было. Я как организатор поездки - председатель профкома гостиницы все-таки боялась, что в дороге что-нибудь случится. А дорога получилась веселой. Ехало нас 15 человек. Шутили, пили вино. У Титовой Катерины отчего-то вырвалось: "Давайте выпьем за наш последний путь!"
Моя Катя уже ждала у входа. Ничего подозрительного не заметили. Во время антракта гуляли в фойе, вестибюле, ходили в буфет. Купила Кате пирожное суфле, посыпанное сверху шоколадом. Потом их уже детям боевики раздавали. Раздавали, кстати, только мужчины. У женщин руки были все время заняты. В левой - граната, в правой - пистолет. И палец постоянно на спусковом крючке. Даже когда они спать ложились - а укладывались по очереди на полу, - палец так на курке и оставался.
... Так вот и в антракте мы тоже ничего такого не заметили. Все началось минут через пять после начала второго отделения. К нам на бельэтаж, на сцену, в партер одновременно выскочили вооруженные люди с криками: "Руки за голову... Это захват". И начали стрелять в воздух, в потолок. "Кто не выполнит команду - расстрел на месте... " "У кого найдем мобильный телефон, убьем". Как фашисты. И все время: "Расстрел, расстрел, расстрел... "
Словно в дурном сне. Мы еще поначалу подумали, что это некий режиссерский ход. Не верилось, что все по правде. Многие крутили во все стороны головой, вытягивали шею... Кого-то из зрителей тут же стали бить во всю силу прикладами по голове. Кровища... Но никто из избитых не закричал. Потом приказали выкинуть в проходы сумки. Я даже не пыталась вытащить деньги - какое там. Шок... А в сумочке остались три тысячи рублей и еще документы. Сегодня муж поехал в Москву, может быть, вещи вернут. Да Бог с ней, с сумкой, главное, живы остались.
Первый час. Казалось, что вот-вот все кончится, что это недоразумение... Приказали: "Если есть грузины, мусульмане, иностранцы, пусть выходят, отпустим".
Нас охраняли постоянно десять человек. Четыре женщины и шестеро мужчин. Другие приходили и уходили. Главарь Бараев был все время внизу. Трое из наших охранниц были в маске. Одна - самая молодая - лет 16, с открытым и с каким-то очень детским лицом. В черной одежде и в черном платке, прикрывавшем лоб. Но она была самой жестокой. Нас бандиты сами предупредили: "Она, мол, воспитана в мусульманском духе, ярая исламистка. Дадут приказ взорвать, выполнит сразу. И это будет для нее счастьем". Она и в туалет, когда нас водила, пистолет всегда держала наготове.
Старший в группе был, как его называли, Аслан. Он тоже ходил без маски. Мы его спрашивали: "Откуда ты?" Он отвечал, что из Грозного. Еще я запомнила, что одну женщину звали Айшат, вторую Сальва или Сельва. Среди мужчин был Рашид. Остальных по именам не запомнила. Все террористы молодые - лет по 20 и все, как мы поняли, из Чечни. Один был только постарше - ему за 30. На нем были очки, похожие на те, с которыми в бассейнах плавают. А сверху надета маска. У кого-то было закрыто все лицо, у кого-то только нос и подбородок.
И сейчас просыпаюсь ночью - спать пока совсем не могу - эти страшные лица перед глазами... Когда там сидела, сотни раз себя кляла, что эту поездку чертову организовала. И у дочки просила шепотом прощения, что взяла ее на спектакль. А Катя - мы сидели все время рядом- успокаивала: "Да ладно, мама, не волнуйся, все будет хорошо". А я все равно себя ругаю. Наши же погибли. Двое точно. Буфетчица Галя Литвинова с мужем Борисом. Таисию Петрову найти до сих пор не могут. Она пенсионерка, пожилая, вряд ли у нее были шансы..
- Много общались с террористами?
- Да, мы их расспрашивали. Хотели понять, объясняли: мы тоже не желаем войны, почему вы нас мучаете? Но они быстро прекращали разговоры: "Хватит, молчать!" В принципе общались с нами если не вежливо, то не грубо. Никого из тех, что сидел в бельэтаже, потом не били. Разрешали лекарства из сумочек взять, кому необходимо было.
- А как вы об этом просили?
- Как в школе, поднимали руки. Боялись по-другому, чтобы не разозлить бандитов. Они на человека с поднятой рукой сначала наводили пистолет, а потом спрашивали, что надо. И подводили к вещам под конвоем. Водили в туалет максимум по двое. А когда у них было хорошее настроение, то и по три-четыре заложника.
Потом всех нас поделили. Женщин посадили справа, если смотреть на сцену, мужчин - слева. В партере же все сидели, как и сидели. Но там было страшнее, как мне показалось. Там чаще стреляли. Уже ближе к штурму у какого-то парнишки, видимо, не выдержали нервы. Он вскочил и побежал по спинкам сидений к сцене. Бандиты стали в него стрелять из автоматов очередями, но промахнулись и попали в двух зрителей. Мужчине - в голову и женщине в живот. Народ внизу стал кричать: "Кровь, кровь, кровь... " Мужчину бандиты потащили за руки по полу... А паренька вывели за дверь в фойе. И там раздались выстрелы... Потом бандиты объяснили свою жестокость тем, что паренек якобы бежал к бомбе. У нас такая же точно бомба лежала на первых рядах. И обе были соединены проводками. Одна из смертниц еще нас "успокаивала", чтобы мы не пригибались и не прятались. Потому как заряды убьют всех на расстоянии 200 метров. Так бы, наверное, и случилось... .
- Как вели себя бандиты, как менялось их настроение?
- В первую ночь они были очень уверены в себе. Это чувствовалось. Они нисколько не сомневались, что их план удастся. То и дело заявляли: либо умрем, либо победим. Но были уверены именно в победе. И все время переговаривались по сотовым телефонам. У них и зарядные устройства к ним имелись. Говорили, что давно готовились к захвату. Собирались свою акцию приурочить к дню рождения Путина. Но малость, мол, подзадержались. Потом стали нервничать. И чем дальше, тем больше. Не получалось так, как они хотели. Перед штурмом особенно дергались. Бараев стал что-то кричать своим на чеченском. А потом стреляли.
Эта третья ночь последняя, говорили бандиты. Если подвижек не случится, начинаем второй этап операции. Какой именно, не объясняли, но было ясно, что нас ждет что-то жестокое.
Потом бандиты закричали: "Разведчик, разведчик... " Раздались выстрелы. В зал ввели какого-то мужчину. Он стал объяснять, что пришел к сыну, который в заложниках. Бандиты потребовали, чтобы мужчина назвал имя сына. Стали выкрикивать имя, но никто в зале не отозвался. Тогда мужчину начали бить прикладами, а потом вывели. Раздались три выстрела... Зал заволновался. Голоса пошли волнами. На сцену вышел Бараев и сказал: "Успокойтесь, успокойтесь... Сядьте... У меня были переговоры с Примаковым. Мы с ним не договорились. Но сейчас поступили сведения, что завтра к 11 прилетает Казанцев. Будем с ним говорить". Значит, хотя бы до утра проживем, подумала я. "Господи, просила, сохрани и помилуй, чтобы все остались живы. Господи, помоги..." Наверное, каждый тогда по-своему молился и просил. Но просили, конечно, об одном...
- В зале Театрального центра смотрели телевизор?
- Да. Мне картинку не было видно - аппарат стоял на режиссерском пульте, но все слышала. У бандитов были маленькие приемнички. Они их все время слушали и нам иногда давали.
- Не опасались, что передачи разозлят бандитов?
- Конечно, боялись. Передавали много ненужного. Например, вспоминали хронику захвата заложников и каждый раз сообщали, сколько было убито при этом человек. Вы не представляете, как это нас нервировало и как заводило террористов Бараева. Потом прошло сообщение, что якобы Масхадов не имеет никакого отношения к захвату. Бандиты вовсю смеялись этому и перемигивались. Они нам говорили, что ждут звонка из Чечни. Как я поняла, от того же Масхадова с сообщением, что войска выводят... Я говорила своим охранницам, что это быстро не сделать.
- У нас время есть. Подождем неделю и больше, если надо...
Потом Цекало по телевизору зачем-то сказал, как можно незаметно пройти в здание Театрального центра. Бандиты стали немедленно срывать панели облицовки на стенах и потолке в поиске вентиляционных труб. Находили и сразу же их минировали... В прямой передаче показали, как спецназовцы пытаются проникнуть в здание...
- А как вас кормили?
- В первый день принесли по плитке шоколада на ряд, а в нем человек 15. Мы по кусочку и делили. Сок по литру - тоже на ряд. Глоточек за глоточком пили. На второй день принесли только маленькие шоколадки и бутылки с газированной водой. Все. Потом уже ходили с пустыми бутылками в туалет за водой. Сами бандиты не ели. Принимали только какие-то таблетки. Сок и воду они пили.
- Специалисты говорят, что у заложников возникают симпатии к тем, кто их пленил. У вас такое было?
- Если что-то и было, то страх. Особенно когда возникала стрельба. Мы думали, что начинается штурм. А рядом бомбы... И было видно, что захватчики готовы на все... На сцену вынесли канистру с бензином. Так, по крайней мере, бандиты сказали. И мы раз за разом пытались им объяснить, что мы ни при чем. А особенно дети. "Вы же сама мать, - говорила я одной смертнице. - Неужели ребятишек не жалко?" А она в ответ: "Моих родственников убили, почему я ваших должна жалеть? Умирать легко, не бойтесь. Взлетим вместе на небеса. Вы даже этого и не почувствуете".
- Спали в эти дни?
- Нет. Только в забытье впадаешь минут на 15. И сердце все время колотилось. Не надо даже было пульс слушать. Хватало сил только часы заводить.
- Как вели себя дети?
- Мужественно. Никаких истерик. Только кто-то иногда тихо плакал.
- Расскажите про штурм...
- Я его толком не помню, очень быстро потеряла сознание. Видела только, как из-под потолка пошел газ и начал быстро опускаться вниз... Закружилась голова. Очнулась часов в 10 утра с трубкой во рту. Меня подключили к аппарату искусственного дыхания. Сама дышать не могла. Врач, слышу, откуда-то издалека просит: "Дыши полной грудью". А у меня ничего не получается... Я, наверное, рано выписалась. До сих пор болят все мышцы. И в голове страх. А Катя еще оставалась в 68-й больнице. Мы к ней с мужем приходили. И она рассказала подробности газовой атаки. Как водой стала смачивать мою джинсовую рубашку и прикладывать к лицу, как закрыла меня своим телом. И сама потеряла сознание. А это ведь я должна была ее закрывать. Дочь фактически спасла меня. Катюша быстро очнулась - уже в вестибюле, когда ее выносил на плече какой-то спецназовец. Он погладил дочку по голове, успокоил: "Теперь все в порядке... "

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15245
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9697
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4501
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4367
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4265
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4047
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3622
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3588
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3517
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3425
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3409
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....