В этом году она присуждалась после того, как ряды телеакадемиков увеличились втрое, и соискатели выдвигались не тридцатью, а почти сотней человек. Если следовать простой логике, нынешняя ТЭФИ стала более объективной. К тому же это первые награды после того, как улеглись страсти, связанные с коллизией на НТВ. Эту ситуацию с формулировкой "События на и вокруг НТВ" академики даже выдвинули было в номинацию "Телевизионное событие года". К счастью, событием года стал Всероссийский конкурс региональных информационных программ "Новости - время местное". И можно только радоваться, что в конце концов академикам все же удалось отвлечься от надоевшего уже контекста и воздать должное профессионализму своих коллег.
Не случайно в самой престижной номинации - "Информационная программа - общенациональные новости", где соперничали такие передачи, как "Время" ОРТ, "Вести" РТР и "Сегодня" НТВ, победили "Вести", качественно изменившиеся и заметно набравшие силу в этом году. В еще одной новостной номинации лидером тоже стала программа РТР "Вести - Москва", а Елена Масюк отмечена ТЭФИ за авторскую программу "Этапом на запад" ("Журналистское расследование").
Как известно, в этом году больше всех шансов стать лидером по количеству бронзовых статуэток было, конечно же, у канала ОРТ, представленного в финале 38 раз в 26 номинациях. В итоге ему досталось 13 призов, в справедливости которых тоже сомневаться не приходится. "Времена" Владимира Познера победили в номинации "Публицистическая программа", "Жди меня" признано лучшим ток-шоу, "Что? Где? Когда?" - лучшей телевизионной игрой. Впечатляет также успех передачи для детей "КОАПП" и просветительской программы "Умники и умницы", уже десятый сезон выходящей на первом канале и наконец-то обратившей на себя взоры строгих академиков. Некоторые из телевизионщиков из года в год попадали в финалисты, терпеливо ожидая момента, когда в их руках окажется заветная статуэтка. Например, спортивный комментатор Виктор Гусев (ОРТ), трижды выдвигавшийся в "тройку" соискателей, только теперь удостоился награды. Зато изрядным юмористам из "Городка" (РТР) Юрию Стоянову и Илье Олейникову из бронзовых "Орфеев" пора составлять коллекцию - на их счету это уже третья ТЭФИ, присужденная за смешную передачу под названием "Без определенного места жительства". Можно также порадоваться за Владимира Молчанова, отмеченного призом как лучший интервьюер ("И дольше века... ", РТР), за путешествующего натуралиста Павла Любимцева (НТВ), за оператора "Что? Где? Когда?" Александра Фукса, к сожалению, не дожившего до своего триумфа...
Против обыкновения впечатляющими стали итоги ТЭФИ и для региональных телевизионщиков, которые редко когда увозят из Москвы награды. Нынче они стали призерами в трех серьезных номинациях. Сергей Ким из Красноярска ("Новости "Афонтово") обошел Михаила Осокина и признан лучшим ведущим информационной программы. Журналист из Екатеринбурга Елена Широкова, соревновавшаяся со столичными мастерами жанра Олегом Грознецким ("Время", ОРТ) и Русланом Гусаровым ("Сегодня", НТВ), отмечена призом за репортаж "Деньги Нефедковой" (ТК "Четвертый канал"). А телеканал "Югра" (Ханты-Мансийск) победил по разряду "Телевизионный дизайн", в котором вообще с московскими оформителями всегда конкурировать довольно сложно.
Но поистине оглушительной стала победа фильма "Граница. Таежный роман" (ОРТ). Не один раз поднимавшийся на сцену режиссер Александр Митта завладел тремя "Орфеями" за лидерство в номинациях "Телевизионный художественный сериал", "Режиссер", "Сценарист" (вместе с соавтором Зоей Кудря). Никто не станет спорить о том, что в жанре "презренного" телесериала Александру Митте удалось сохранить ту кинематографическую культуру, без которой даже и неожиданные, изощренные сюжеты выглядят дешевой самодеятельностью. Поэтому никакие "убойные силы" и "остановки по требованию" не сумели обойти качественную "Границу".
В завершение надо сказать еще о двух важнейших призах: ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения удостоен Владимир Ворошилов (посмертно), спецприза академии - режиссер Татьяна Лиознова, постановщик самого популярного отечественного телесериала "Семнадцать мгновений весны".
Наконец, впервые за все время существования ТЭФИ стало известно о том, что на днях жюри, созданное по инициативе журналистов, пишущих о телевидении, тоже заявило о своих предпочтениях. Призы телепрессы присуждены программе "Тушите свет", автору и ведущему передачи "Времена" Владимиру Познеру, а событием года журналисты признали взлет популярности ТВ-6. Награды телепрессы будут вручены на этой неделе в фонде "Академия российского телевидения" и станут ежегодными.
Торжественная церемония ТЭФИ прошла при спонсорской поддержке компании сотовой связи "Мобильные ТелеСистемы", банка ИБК, отеля "Мариот Роял Аврора", торгового дома "Снежная королева" и других.