Главная Жизнь 01:01 30 Сентября 2006 139
ИСЛАМ-СИТИ
В этих магазинах не продают алкоголь, а в ресторанах посетителям никогда не предложат свиных отбивных. Иначе и быть не может: правоверные мусульмане живут в Москве по своим законам. Поэтому они создают оплоты жизни по собственной вере, сферу услуг в духе
Налбандян Лиана

ПО ИСЛАМУ РОЖДАЮТСЯ...
Новая жизнь в этом городе зарождается по законам ислама. Такую возможность предоставляет один из обычных московских роддомов. Правда, руководство учреждения предпочитает особо не рекламировать эту услугу.
- Год назад, по согласованию с верховным муфтием, мы открыли отделение для рожениц, исповедующих ислам, - говорит главврач родильного дома N 15 Владимир Заборский. - Тем более что никаких особых условий для этого не требуется. Отдельные палаты у нас есть, исключить участие мужчин в родах и пригласить к новорожденному муллу - не проблема. А уж свинины мы и обычным пациенткам никогда не давали. Так что мы готовы создать все условия, но почему-то ни одна мусульманка к нам пока не обратилась.
Как же так? Совсем недавно мне приходилось навещать пациентку в этом роддоме, и я хорошо помню двух колоритных дам в черных платках явно мусульманской внешности. Мне это померещилось? Или в учреждении просто не хотят создавать очередную шумиху вокруг исламского вопроса? Тогда я снова отправилась в роддом "по личному делу".
- Здравствуйте, я бы хотела договориться о родах для моей сестры. Она мусульманка и хочет родить по законам ислама, - дверь приемного отделения мне открыла неприветливая женщина.
- Роддом сейчас закрыт на уборку, а вы с вашим вопросом идите в торец здания.
В торце - дверь под вывеской "Семейная страховая компания". В пустынных коридорах удалось найти лишь одну скучающую женщину в белом халате.
- Что-что? - я хоть развлекла ее необычным вопросом. - Не знаю ничего ни о каких мусульманах.
Для прояснения ситуации был срочно вызван другой медработник. Старшая медсестра Роза Алиевна проявила больше понимания, тем паче сама мусульманка.
- Можем вашу сестру в отдельную палату положить, пусть она там свои обряды спокойно совершает. К ней туда может и мулла приходить. Правда, такие палаты у нас платные - 35 000 рублей. Есть еще и семейные за 42 тысячи - там с роженицей могут находиться родственники. Думаю, это вам больше подойдет.
Комфорт в вопросах религии стоит недешево. Хотя, по словам Розы Алиевны, совершать намазы можно бесплатно и прилюдно в общей палате, - там тоже к обрядам уже привыкли. Ну а как насчет других законов шариата: позволят ли мусульманской роженице сказать "нет" свинине, спирту и мужчинам?
- Свинину мы тут и сами не едим. Без спирта... а как же тогда обеззараживать? - сестра явно в замешательстве. - Насчет мужчин тоже ничего обещать не могу. На родах все может случиться, вдруг придется главврача вызвать. К тому же у нас нет женщин-анестезиологов. Если только она без анестезии будет рожать... Да бред это все! Я сама мусульманка. Но даже если она у вас пылко верующая, не надо доводить дело до абсурда. Пусть спокойно приезжает, устроим все как надо. Только без риска для жизни.
...УЧАТСЯ
Ребенок, рожденный по шариату, воспитываться и учиться должен соответственно. Правда, пока с мусульманским образованием в Москве проблемы. Появление уроков православия в русских школах сопровождалось большой полемикой. Что уж говорить о занятиях по исламу, а тем более о создании отдельного учебного заведения. Правда, в интернете мне попалось объявление о наборе учеников в одну исламскую школу.
- Ее пока нет, и не понятно, будет ли, - ответили по указанному в ссылке телефону. - Это все в планах. Вот как у вас есть планы на жизнь, так и у нас планы на школу, пока очень абстрактные.
- Возможно, это частная школа создается по чьей-то личной инициативе, но я о ней ничего не знаю, - говорит председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. - Создавать одну исламскую школу в отдельном районе бессмысленно: мусульмане не живут компактно, не все смогут возить туда детей. Мы бы хотели создать школу с 5-дневным обучением и проживанием, но пока на это нет средств.
Пока получать частичное исламское образование в Москве можно лишь в медресе при столичных мечетях. И то эти образовательные центры больше рассчитаны на взрослых мусульман, желающих ближе познакомиться с исламской культурой. Одно из крупнейших медресе действует при мечети Ярдям на севере Москвы. Трехчасовые занятия проходят по субботам и воскресеньям. Здесь читают Коран, изучают основы ислама. Для желающих есть факультатив по татарскому языку. Те же дисциплины, только в упрощенном виде и раз в неделю, изучают и дети от 7 до 14 лет. Но на вводной лекции из 30 человек почти все взрослые. Преподаватель, профессор-востоковед Гасан Киримов разъясняет будущим ученикам нюансы обучения:
- Мы все-таки живем не в Иране, а в светском государстве, поэтому женщины и мужчины у нас учатся вместе. Это не значит, что не нужно соблюдать необходимых норм. Женщины приходят в платках, к мужчинам тоже свои требования - никаких изображений полуголых девиц на рубашках. Помните, что мы находимся в мечети. И ваши преподаватели попутно работают здесь имамами. Поэтому их могут на занятиях отвлекать. К примеру, привезли покойника, нужно прочитать над ним молитву. Будьте готовы к таким вещам.
Но есть еще и другой вариант образования - пусть не по Корану, но с элементами мусульманского обучения. Это школы и детсады с так называемым "этнокультурным татарским компонентом". Один из таких детсадов открыт на юге Москвы: красивое здание в приятных розовых тонах, отличная игровая площадка. Внутри стены украшены сценками из русских и татарских сказок. Все надписи на дверных табличках тоже продублированы на двух языках. Около 60% детей и 80% сотрудников здесь мусульмане. Основная программа обучения дается на русском, но татарские дети дополнительно изучают свой язык два раза в неделю, а также постигают азы национальной культуры - татарские сказки, песни, хореографию. Религиозного мусульманского направления в садике не придерживаются, поскольку это муниципальное светское учреждение. Официально нет его и в школах с тем же татарским уклоном. Однако, как сказал сотрудник одного из таких учебных заведений, по воскресеньям детей факультативно навещает мулла.
...РАБОТАЮТ
Чему бы школа ни учила, но работать приходится в сферах светских. И здесь перед правоверными мусульманами встает жесткий выбор - жить по правилам во спасение души или зарабатывать на жизнь во спасение тела.
- Главная проблема - найти работу, позволяющую соблюдать традиции веры. Людям нужно пять раз в день совершать намазы, а по пятницам отлучаться на молитву в мечеть. Редкий начальник примет на работу на таких условиях.
Ильгам Мухарлямов помогает единоверцам искать работу, совместимую с религией. Два года назад он открыл в Москве специальное кадровое агентство для мусульман.
- У нас есть нюансы в трудоустройстве. К примеру, Коран запрещает работать в банках, - это считается ростовщичеством, - говорит Ильгам. - Но главная проблема не в этом. Люди согласны на любую работу, но трудоустраиваем мы меньше 10%. И только в те организации, где руководители сами мусульмане. Русские и зарубежные компании не согласны на сотрудников с таким особым режимом рабочего дня. Один мой друг работал в иностранной фирме и мог отлучаться по пятницам, потому что мечеть была рядом. Но потом компания переехала, и его уже не отпускали. Ему пришлось уволиться. Другой мой знакомый с высшим образованием не может вообще никуда устроиться. То есть мягкая форма дискриминации присутствует.
Пусть доходное место истинно верующему мусульманину не светит, зато бюджетная сфера принимает всех желающих. К примеру, одна девушка в хиджабе работает врачом на конноспортивной базе. В другой русской школе учитель физкультуры совершает намазы между уроками. Социальным учреждениям нужно компенсировать дефицит кадров, и уже неважно за чей счет.
...И ОТДЫХАЮТ
А дефицит социальных учреждений для мусульман компенсируется достаточно развитой сферой досуга. От неправедной столичной жизни можно улететь в Анталию - с помощью специального мусульманского турагентства. В турецком отеле мужчины и женщины будут отдыхать отдельно, причем последние в закрытой зоне. Здесь есть все возможности для отправления религиозных нужд, к тому же в гостинице полностью отсутствует спиртное. Но отдыхать по-мусульмански можно и в Москве. Лучший отдых для восточной женщины, как и для любой другой, - шопинг. В столице открыты уже четыре магазина мусульманской одежды. Самый модный бутик хиджабов находится в центре Москвы при Исторической мечети. Здесь ассортимент на любой вкус - от длинных балахонов мрачных расцветок до модных джинсовых полупальто и хиджабов в ярких тонах. Управляющая магазином Эльвира демонстрирует новинку сезона - модную женскую шинель в стиле милитари.
- Большинство моделей у нас даже не скажешь, что мусульманские, - говорит Эльвира. - К нам и русские часто заходят, есть даже постоянные клиенты. Мы шьем одежду так, чтобы она соответствовала и европейской моде, и нашей вере. Есть, конечно, и более традиционные модели, но это для старшего поколения - сейчас такие уже никто не носит.
Цены в салоне вполне приемлемы. Модный плащик можно купить всего за 1050 рублей. Рядом с наряженными манекенами стенд с косметикой и парфюмерией. Духи - полные аналоги известных французских ароматов, но изготовлены на масляной основе, без содержания спирта.
После шоппинга мусульманской женщине прямая дорога за продуктами в магазин халяльной, то есть разрешенной Кораном, пищи. К примеру, халяльным считается мясо животных, убитых особым способом, с упоминанием имени Аллаха. К тому же в халяльной пище не должно быть смеси животных жиров. Недавно в Москве открылся целый супермаркет халял-продуктов, но небольшие гастрономические лавки разрешенной еды есть и при каждой столичной мечети. Выбор в них небольшой: например, в магазинчике при мечети Ярдям прилавки почти пусты. Пара сиротливых кусков говядины и стопка консервов из халяльной конины по 50 рублей за банку.
На экскурсию по мусульманским точкам столицы ушло несколько дней, и все равно мое путешествие нельзя назвать завершенным. Ислам-Сити постоянно расширяется: появляются мусульманские брачные агентства, халяльные кафе, салоны ритуальных услуг, юридические консультации. Но, оказывается, и этого недостаточно.
- Это правда, что инфраструктура услуг для московских мусульман развивается. Все больше людей понимают важность соблюдения традиций, - говорит Ильгам Мухарлямов. - Но существующих возможностей все равно не хватает. У меня трое детей, и я хотел бы, чтобы они в детсаду ели халяльное мясо. Я хотел бы, чтобы жена рожала по канонам ислама, но в решающий момент было не до вопросов веры - я отвез ее в ближайший роддом. Что тут говорить: до ближайшей мечети при нынешних пробках ехать минут 40. В европейских городах по несколько десятков мечетей, у нас их всего четыре. Мы имеем право на веру, и возможностей для его реализации должно быть больше. Пусть это не покажется каким-то фанатизмом. Соблюдающих каноны мусульман не так много, но для них это действительно важно. Просто мы уделяем будущей жизни намного больше внимания, чем мирской. Жаль, что мирская жизнь в Москве не очень-то позволяет это делать.
Кому-то эта проблема несовместимости веры со столичной жизнью покажется смешной и надуманной, а в появлении мусульманской инфраструктуры многие наверняка усмотрят зарождение очередного закрытого мирка, стихийно возникающего в Москве. Но большой город для каждого свой. Он таков, какими мы являемся сами. И этот Ислам-сити - всего лишь одна из форм существования большого города, общего для всех.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Михаил ПРОКОПЕНКО, священник, и.о. заведующего отдела внешних коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московской патриархии:
- Понятно желание человека воспитывать детей в соответствии с верованиями своей семьи. Современные школы не предоставляют такой возможности даже православным, и здесь мы пока имеем дело с таким мировоззренческим атеизмом. Но люди вольны устраивать бытовую жизнь на основе своих религиозных текстов, своей веры. Нет ничего предосудительного в появлении собственной инфраструктуры для мусульман - они имеют на это право.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14976
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9591
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5088
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4458
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4335
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4226
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3707
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3469
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3414
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3379
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...